ДЕЗОРИЕНТАЦИЯ С ПРОВОКАЦИЕЙ
Некий Алексей Фененко - эксперт элитного российского клуба "Валдай", ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН (ИПМБ РАН), доцент факультета мировой политики МГУ имени Ломоносова – дал интервью Mediametrics.ru по карабахской проблематике. Любопытно, что при попытке понять, что это за контора такая, ИПМБ РАН, выяснилось, что "компания в настоящее время ликвидирована ". Именно такую информацию выдал rusprofile.ru. Впрочем, это просто информация к размышлению…
ИТАК, ПО УТВЕРЖДЕНИЮ Г-НА ФЕНЕНКО (КОТОРОГО ВООБЩЕ НЕПОНЯТНО по какой причине "допрашивают " на предмет карабахского урегулирования, ибо кем бы он там ни был, но экспертом по Южному Кавказу определенно не является), в вопросе Карабаха настал момент, когда Россия начинает "делить переговорный процесс на три части".
"Отдельно будем говорить по Карабаху, отдельно – по 5 районам, отдельно – еще по двум районам. У нас появятся три разных переговорных пакета. В этом суть нынешней российской стратегии тоже", - разглагольствует российский эксперт, передает asekose.am.
Далее… "Официальная позиция России ближе к азербайджанской, нежели к армянской стороне. Позиция РФ состоит из трех моментов: мы признаем территориальную целостность Азербайджана и признаем, что официально Нагорный Карабах – это часть Азербайджана; мы против военного решения проблемы; никакие гарантии России и ОДКБ, предоставленные Армении, не действуют в отношении Карабаха. Достаточно прочитать заявления МИД РФ, чтобы понять это", - заявляет Фененко, добавляя, что в Москве растет недовольство Саргсяном.
"Но если мы будем оказывать постоянное давление на Армению, то Армения просто взорвется и мы получим очередное антироссийское государство…Тем не менее Москва оказывает большее давление на Армению, чем на Азербайджан... "
На вопрос, почему детали переговоров по Карабаху, особенно результаты встречи Путин-Саргсян-Алиев держатся в строжайшей тайне, эксперт заявляет, что в России очень боятся "горячих голов в Армении". Кроме того, власти РФ опасаются и недовольства российской общественности, которая обвинит Кремль в сдаче очередного союзника. Посему любая конкретика может взорвать ситуацию, утверждает Фененко, тем самым как бы ненароком сливая информацию о якобы питерских договоренностях. А теперь по сути – отвечая измышлениям "эксперта элитного российского клуба "Валдай"…
"Карабахская проблема имеет множество составляющих, в том числе 5 районов, 2 района, территория НКР. Но есть еще и множество других: исторические (от древности до распада СССР, объявления независимости НКР, начало Карабахской войны), гуманитарные проблемы (азербайджанские и армянские беженцы, проблема принадлежавшей им земли, недвижимости, имущества и т.п.), международные принципы территориальной целостности и права наций на самоопределение, сложная система отношений конфликтующих сторон с другими государствами и многое другое, - констатировал в беседе с корр. "ГА" доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов, эксперт Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов. - Все это имеет важное значение, и мирное решение карабахской проблемы невозможно без нахождения компромиссных решений по всем этим аспектам. Они могут обсуждаться в разном порядке, в разных пакетах, это не имеет принципиального значения. Решение же может быть только комплексным, поэтому информационные вбросы по поводу скорой сдачи пяти районов и т.д. не отражают реальности. Они делаются разными силами с целью оказать влияние на общественное настроение в Армении, Азербайджане, России и других странах, оказать влияние на власть, дезоориентировать и морально подавить своего противника, в максимально возможной степени рассорить его с внешними игроками, прежде всего с союзниками…"
Что касается фактора "секретности", то, по словам А.Крылова, дипломатия не предполагает открытости, что также является причиной, способствующей появлению разного рода информационных уток, содержащих совершенно недостоверную информацию.
"Эти утки широко тиражируются теми политическими силами, интересам которых они отвечают, - продолжает А.Крылов. - Достоверная информация этими силами не раскручивается, по своей форме она кажется читателям скучной и пресной по сравнению с сенсационными заголовками информационных уток. Здесь в более уязвимом положении оказалось население Армении, где множество разного рода изданий буквально вдалбливает в головы читателей недостоверную информацию. Это ведет к росту противоречий внутри армянского общества, что ярко демонстрируют последние события в Ереване. Азербайджан же с его жесточайшим контролем над СМИ оказался куда менее подверженным манипуляциям внешних сил. Там основной идеей, которую вбивают в общество, стало "освобождение оккупированных территорий". И она, эта идея, превращена в национальную идею, которая консолидирует общество вокруг нынешней власти в Азербайджане…"
ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧТО ДЕСКАТЬ, "ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ РОССИИ БЛИЖЕ к азербайджанской, нежели к армянской стороне", и "трех моментах", озвученных Фененко, Александр Крылов отметил: "Азербайджан является членом ООН с международно зафиксированными границами. Из этого исходят все государства в своих отношениях с АР. Даже Армения, которая до сих пор не признала независимости НКР и даже не заявила, что данная территория является предметом территориального спора, тем самым это признает. Армения только настаивает на праве населения НКР на самоопределение, которое должно быть обеспечено путем переговоров. Ту же самую позицию занимает Россия. У Азербайджана позиция совершенно противоположная: все "оккупированные территории" должны быть возвращены в его состав, причем в случае необходимости - военным путем. Судите сами: к какой позиции ближе Россия… Верно, что российская дипломатия против военного решения проблемы. Разве Армения выступает за военное решение? Кто за это выступает, хорошо известно, так что и здесь вывод о пробакинской позиции Москвы представляется совершенно необоснованным… По военным гарантиям Армении должен сказать, что они действительно даны Армении в ее международно признанных границах и не распространяются на территорию НКР. В случае начала полномасштабной войны (но не в случае военных провокаций, пусть и масштабных) Армения имеет надежные гарантии, что Россия и ОДКБ окажут ей военную поддержку. В случае начала локальной войны в Карабахе Армения имеет возможность использовать там весь свой военный потенциал…"
Это обстоятельство, по словам А.Крылова, может оказать решающее влияние на исход новой войны. К тому же Россия, причем не только в силу своих зафиксированных договорами обязательств, но и из собственных национальных интересов не может допустить интернационализации конфликта и участия в нем войск или международных террористических организаций на стороне Азербайджана…
На этом все. Теперь вопрос: с чем в контексте измышлений г-на Фененко, пущенных в эфир, мы столкнулись? С банальной проплаченной заказухой, целенаправленной провокацией, подхваченной и растиражированной нашими СМИ, или недоразумением – следствием невежества "эксперта", просто не владеющего темой, о которой он столь вдохновенно разглагольствует? А может, в сезон летних отпусков в Москве элементарно не нашлось экспертов, способных грамотно высказаться по карабахской тематике, а потому пригласили первого попавшегося, "заставив" его разговориться? В итоге же – очередной клин, осознанно или неосознанно вбитый и в без того сложную специфику армяно-российских отношений на данном этапе. Зачем и кому это надо? Может, эксперт элитного российского клуба "Валдай" ответит на этот вопрос, если он такой умный, а заодно расскажет, с чего он взял все то, о чем рассуждает, и чем свои рассуждения может доказать. Это приглашение к интервью, между прочим…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:29
"В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
2025-04-14 09:33
Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».