Последние новости

КАНУН НЕОТЛОЖНЫХ ПЕРЕМЕН

Армения после захвата ППС радикалами

Какие еще бедствия нужно пережить Армении, чтобы ее политическое руководство могло наконец осознать: идея "эволюционного" развития страны в условиях "стабильности", к чему призывают и на что надеются идеологи правящего в стране режима, так же, если не больше, ущербна и опасна, как и вооруженный переворот, способный лишь усугубить ситуацию в стране и привести к большему, чем сейчас, хаосу.

СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ ВСПОМНИТЬ И ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ ШИРОКО известную когда-то максиму незаслуженно забытого в наши времена великого мыслителя: "Философы (политологи и просто политики, журналисты и активисты неуправляемой уличной толпы наших дней. - Г.А. ) лишь различным образом объясняли мир. Но дело заключается в том, чтобы изменить его". Как изменить? Это лучший и самый актуальный из всех вопросов, задаваемых сейчас в Армении. Готовых и легких ответов нет. Ясно лишь одно: сугубо партийный способ борьбы за "лучшую Армению" при нынешнем уровне нашего общественного развития давно уже себя дискредитировал. Практически все более или менее значимые политические партии, включая правящую РПА и системную оппозицию, – те же бизнес-компании и сообщества, главная цель которых – сохранить и укрепить свои позиции в существующей системе власти.

Оценивая способность различных сегментов армянского общества с точки зрения их потенциальной способности играть решающую роль в определении вектора экономического и социального развития страны, говоря более конкретно, вывести страну из глубокого системного кризиса, в котором она сейчас находится, можно, на мой взгляд, выделить две его находящиеся сейчас в антагонизме части. Представители одной из них в принципе могут, но не желают никаких радикальных перемен, посягающих, помимо прочего, на их всевластие в стране (олигархия и в целом сформировавшийся за годы независимости класс буржуазии). Другая часть страстно стремится к этому, однако вследствие отсутствия у нее должной организованности, развитой идейной и идеологической платформы как необходимого условия подготовки к революционному реформированию социального устройства страны без катастрофических последствий для всего общества, как и необходимых для продуктивной деятельности ресурсов, способна лишь претендовать на механическое разрушение существующего порядка вещей и (в лучшем для нее случае) на попытки насильственного отстранения от власти нынешних ее носителей (говоря в традиционных терминах, народ и разного рода маргинальные его прослойки, сочетающие в своих действиях и мыслях элементы патриотизма с необдуманными, нередко нелогичными, рассчитанными больше на внешний эффект, в том числе криминальными формами активности в стиле "сасунских безумцев"). Между тем, не опасаясь излишнего преувеличения значимости переживаемого нами сейчас периода армянской истории, можно утверждать: задача, стоящая перед современным поколением нашего народа, состоит в том, чтобы объединить усилия тех и других с целью сохранения и укрепления нашей молодой и хрупкой еще государственности, которая в свою очередь не может быть реализована без общенациональной солидарности.

ОЧЕВИДНО, ЧТО РАЗВИТИЕ И АКТУАЛИЗАЦИЯ ЭТОЙ ИДЕИ, ЕЕ ОБЛАЧЕНИЕ в плоть и кровь не могут произойти спонтанно, подобно наблюдаемым в эти дни взрывам социального протеста. Нужны сознательные усилия общественных деятелей и организаций, представляющих все слои армянского общества, от самых богатых до самых бедных. Нужны лидеры новой формации, оттачивающие свой интеллект и направляющие свою созидательную энергию и активность не на поиск и выявление разделяющих нас противоречий, на бесконечные дебаты о том, как обстоят дела в других странах и государствах, а на том, что именно и как нам следует изменить в своей стране сообща, чтобы превратить Армению в страну нашей мечты и для всего мирового армянства – вопреки утверждениям наших недругов о нашей якобы генетической нерасположенности к единству мыслей и действий, о том, что мы будто по своей природе диаспоральная нация - со всеми вытекающими из этого трагическими последствиями для всех нас, и бедных, и богатых. Считаю при этом особенно важным подчеркнуть следующее обстоятельство: инициатором начала спасительного для всех нас, революционного по своей сути движения может и должен быть правящий класс в лице его лидеров ("верхи") при мощной и неодолимой поддержке широких масс народа Армении и Диаспоры ("низы").

Конфликт с захватом ППС будет в скором времени так или иначе завершен, будем надеяться, без большей крови, чем та, что уже пролита, и не в последнюю очередь благодаря тому, что его непосредственные зачинщики и участники осознают сполна бесперспективность своей затеи, ошибочность и некорректность своих конкретных планов и шагов, ведущих, как им представляется, к переустройству основ жизни в нашей стране. Вместе с тем останутся породившие его причины и возможность рецидивов, если власти Армении не предпримут неординарных и решительных мер для их предупреждения и искоренения.

Предлагаю набросок одного из возможных путей осуществления такой программы, одновременно оптимального, на мой взгляд, способа разрядки напряжения, вызванного захватом ППС активистами общественного движения, - не террористами и не исполнителями воли иностранных спецслужб.

ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ ВЫСТУПАЕТ С ТЩАТЕЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫМ ("историческим") обращением к народу, в котором 1) дает объективную и всестороннюю оценку сложившейся ситуации в Армении и Карабахе; 2) анализирует истоки и причины происходящего сейчас и ожидаемых в будущем исключительно опасных для государства новых взрывов социального протеста; 3) выражает готовность незамедлительно начать открытый и откровенный диалог властей с общественностью по наиболее наболевшим вопросам экономического и социального развития страны; 4) объявляет о подготовке к публикации ряда законов и указов, способствующих  скорейшему оздоровлению социальной атмосферы в стране, в особенности обеспечивающих больший уровень трудовой занятости населения, повышение оплаты труда и пенсионных пособий; 5) знакомит общественность республики с идеей создания компетентной межотраслевой комиссии с участием лучших отечественных и зарубежных экспертов для разработки всеобъемлющей программы социально-экономического развития Армении - в соответствии с лучшими ее современными стандартами и в сочетании с оригинальными, отражающими специфику Армении решениями; 6) для содержательного и временного контроля за осуществлением этих мер предлагает создать авторитетный общественный орган с особыми полномочиями, способный стать серьезной преградой на пути опасности их превращения в чисто бюрократическую затею для тех, кому никакие серьезные реформы в Армении не нужны.

Худшее, что могут сделать власти страны после завершения настоящего локального конфликта, – представить миру и населению республики, что опасность миновала, наше государство в очередной раз доказало свою силу и устойчивость и что впредь все будет так, как это было всегда, в течение всех лет существования свободной и независимой Армении. Думается, такая оценка случившегося была бы неоправданным и опасным самообольщением.

Все сказанное выше - вместо традиционно "большевистской" модели социальной революции, пригодной больше для ломки и разрушения существующего, чем для сохранения в нем положительного и его развития. До сих пор мы были свидетелями того, как небольшая группа наших предприимчивых соотечественников, воспользовавшись всеобщей смутой после распада СССР и возможностями, предоставляемыми капиталистической формой хозяйствования и принципами морали, прибрала к рукам непомерно высокую долю национального богатства, оставив подавляющей части населения страны право выбора между двумя одинаково жестокими альтернативами: жить в Армении, постоянно испытывая тяготы нищеты и унижающего бесправия в собственной стране, или держать путь в дальние края и вечно скорбеть о потерянной родине.

Мне же и сотням тысяч моих соотечественников, уверен, хотелось бы дожить до такой Армении, в которой нынешние олигархи и прочие сверхбогатые наши сограждане, пройдя через необходимое юридически- правовое и моральное чистилище, предстанут в качестве законопослушных бизнесменов, без которых не обходится ни одно современное процветающее государство. Армении, где право и возможность пользоваться благами современной  капиталистической цивилизации не будут ограничены своеволием тех, кому такая возможность по какой-либо причине невыгодна.

Обо всем остальном будем думать и заботиться только после достижения этого уровня нашей мечты. 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 05-Авг-2016
    КТО НАМ ПОЗВОЛИТ?? МВФ? ВБ? ЕС? Не позволят,дорогой автор! Ведь это они создали эту систему! Если честно, то ВЛАСТЬ тут не причем вообще! Они создали и контролируют! Попробуй не соглашаться:------ появятся "Сасна црер" или кто то другой! .......... Осенью начнут приезжать(сейчас отдыхают) -- шарве-шаран, со своими "предложениями и советами", например: установить цену на газ-столько,на эл.-столько, уволить с работы -столько,....... Не верите? А давайте поспорим! Мы думали, что они нас оставят в покое после вхождение в ЕАЭС! Ан нееееет! Они приходят и приходят,вмешиваются во все наши дела, они не дают нам даже чихнуть ,без их ведома(((((((((((((((((((((( НИКАКАЯ ВЛАСТЬ НЕ В СИЛЕ ПРОТИВОСТОЯТЬ! И все это--- пустые разговоры!К СОЖАЛЕНИЮ! 92% богатство в мире находятся у 8% людей! Об этом сказал В.Познер еще 5 лет назад в своей авторской передаче!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПЕРЕПУТЬЕ ИСТОРИИ ( ОБНОВЛЕНО )
    2015-04-06 16:31
    2078

    Принять трудный вызов борьбы за правду и свет или оставаться в тени ее сумерек Публикация этих заметок, помимо желания автора поделиться своими представлениями о значимости наступающей годовщины Великого Егерна и о нашем достойном отклике на нее, стимулирована также заявлением президента Армении, председателя Государственной комиссии по организации и проведению мероприятий по столетию Геноцида, сделанным им в ответ на откровенно политизированную критику в адрес Всеармянской декларации в связи с этим событием одним из бывших политических деятелей страны. В заявлении выражается надежда, что и до и после 24 апреля этого года появятся письма, обращения и инициативы, которые должны быть услышаны, а по возможности и учтены. Автор надеется, что к их числу могли бы относиться и эти заметки.

  • ВРЕМЯ ВЫБРАTЬ СУДЬБУ (окончание)
    2014-04-23 10:00
    941

    Сейчас или еще сто лет? От речей и деклараций - к правовым процедурам и предъявлению искаИз всего изложенного выше можно заключить: сделанного до сих пор не только непоправимо и непростительно мало, но, что хуже всего, у наших властей нет пока полной ясности в том, что мы обязаны делать за оставшееся ничтожно малое время до столетней годовщины Геноцида. Забыв, хотя бы на время, личные амбиции, партийные и групповые интересы и предпочтения, взаимные обвинения и упреки, связанные в том числе с разногласиями по поводу актуальнейшей проблемы социально-экономического переустройства жизни в Армении, ради достижения единой цели. Что еще может сплотить нас теснее и без каких-либо предусловий, чем трагедия Великого Егерна?

  • ВРЕМЯ ВЫБРАТЬ СУДЬБУ (обновлено)
    2014-04-23 09:46
    2771

    Сейчас или еще сто лет? Вместо предисловия*Аргументы людей, которые ставят под сомнение своевременность подачи Арменией иска к Турции в связи со столетием Армянского геноцида, и даже предполагают некую опасность такого шага для нашей страны, на первый взгляд кажутся столь же важными и основательными, как и аргументы тех, кто считает такое решение единственно правильным. На стороне первых – исключительно неблагоприятная международная обстановка: обострение традиционных конфликтов на Ближнем Востоке и появление нового, обещающего стать долговременным российско-украинского, в которые вовлечены практически все ведущие мировые державы, слишком разъединенные собственными противоречиями, чтобы заняться проблемой, благоприятное для нас решение которой как раз и требует единства во взглядах и позициях.*Примечание автора: первая версия этой статьи была написана и опубликована задолго до того, как президент Армении отозвал из Национального собрания Цюрихские протоколы. Однако, по его мнению, ни этот смелый и своевременный шаг, ни последовавшее за ним обнародование Всеармянской декларации к 100-летию Армянского геноцида не внесли полную ясность в понимание того, какой будет политика армянского руководства и Диаспоры в период проведения официальных мероприятий в ознаменование столетия Геноцида и после них.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НУЖНЫ НЕ ПРИЗЫВЫ, А РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ!"
    2020-10-28 13:01
    876

    Бывший премьер-министр и экс-министр обороны Вазген Манукян призвал правительство добровольно уйти в отставку и передать полноту власти армии, создать вместе с Карабахом объединенный Комитет обороны, организовать необходимые мероприятия, исходящие из сложившейся ситуации, снискать доверие, пойти на переговоры с заинтересованными государствами и международными структурами. Среди тех, кто поддержал этот призыв и знаменитый актер и режиссер, заслуженный деятель искусств РА Виген СТЕПАНЯН, объяснивший свою позицию.

  • ВЫСОКОСОЗНАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО НУЖДАЕТСЯ В ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ И ВЫСОКООТВЕТСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
    2020-10-28 11:13
    1017

    В создавшихся тяжелых условиях банки Армении продолжают функционировать, а валютный курс остается предсказуемым. За последний месяц ЦБ не проводил валютных интервенций. "У нас очень сознательное общество. Именно спокойствие и отсутствие ажиотажа позволило нам преодолевать большие сложности с минимальными расходами", - заявил глава Центробанка Армении Мартин Галстян во вторник на пресс-конференции, передает Sputnik Armenia.

  • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ?
    2020-10-23 15:32
    2108

    Мэрия Еревана потратит 49,2 млн. драмов на обустройство парковки ЗАО "Еревантранс", который находится в ведении муниципалитета, сказал во вторник в ходе заседания Совета старейшин Еревана вице-мэр Сергей Нерсисян, передает АРКА. По его словам, средства будут выделены на строительство нового въезда на парковку и контрольно-пропускного пункта.

  • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
    2020-10-22 14:40
    2768

    Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.