КАНУН НЕОТЛОЖНЫХ ПЕРЕМЕН
Армения после захвата ППС радикалами
Какие еще бедствия нужно пережить Армении, чтобы ее политическое руководство могло наконец осознать: идея "эволюционного" развития страны в условиях "стабильности", к чему призывают и на что надеются идеологи правящего в стране режима, так же, если не больше, ущербна и опасна, как и вооруженный переворот, способный лишь усугубить ситуацию в стране и привести к большему, чем сейчас, хаосу.
СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ ВСПОМНИТЬ И ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ ШИРОКО известную когда-то максиму незаслуженно забытого в наши времена великого мыслителя: "Философы (политологи и просто политики, журналисты и активисты неуправляемой уличной толпы наших дней. - Г.А. ) лишь различным образом объясняли мир. Но дело заключается в том, чтобы изменить его". Как изменить? Это лучший и самый актуальный из всех вопросов, задаваемых сейчас в Армении. Готовых и легких ответов нет. Ясно лишь одно: сугубо партийный способ борьбы за "лучшую Армению" при нынешнем уровне нашего общественного развития давно уже себя дискредитировал. Практически все более или менее значимые политические партии, включая правящую РПА и системную оппозицию, – те же бизнес-компании и сообщества, главная цель которых – сохранить и укрепить свои позиции в существующей системе власти.
Оценивая способность различных сегментов армянского общества с точки зрения их потенциальной способности играть решающую роль в определении вектора экономического и социального развития страны, говоря более конкретно, вывести страну из глубокого системного кризиса, в котором она сейчас находится, можно, на мой взгляд, выделить две его находящиеся сейчас в антагонизме части. Представители одной из них в принципе могут, но не желают никаких радикальных перемен, посягающих, помимо прочего, на их всевластие в стране (олигархия и в целом сформировавшийся за годы независимости класс буржуазии). Другая часть страстно стремится к этому, однако вследствие отсутствия у нее должной организованности, развитой идейной и идеологической платформы как необходимого условия подготовки к революционному реформированию социального устройства страны без катастрофических последствий для всего общества, как и необходимых для продуктивной деятельности ресурсов, способна лишь претендовать на механическое разрушение существующего порядка вещей и (в лучшем для нее случае) на попытки насильственного отстранения от власти нынешних ее носителей (говоря в традиционных терминах, народ и разного рода маргинальные его прослойки, сочетающие в своих действиях и мыслях элементы патриотизма с необдуманными, нередко нелогичными, рассчитанными больше на внешний эффект, в том числе криминальными формами активности в стиле "сасунских безумцев"). Между тем, не опасаясь излишнего преувеличения значимости переживаемого нами сейчас периода армянской истории, можно утверждать: задача, стоящая перед современным поколением нашего народа, состоит в том, чтобы объединить усилия тех и других с целью сохранения и укрепления нашей молодой и хрупкой еще государственности, которая в свою очередь не может быть реализована без общенациональной солидарности.
ОЧЕВИДНО, ЧТО РАЗВИТИЕ И АКТУАЛИЗАЦИЯ ЭТОЙ ИДЕИ, ЕЕ ОБЛАЧЕНИЕ в плоть и кровь не могут произойти спонтанно, подобно наблюдаемым в эти дни взрывам социального протеста. Нужны сознательные усилия общественных деятелей и организаций, представляющих все слои армянского общества, от самых богатых до самых бедных. Нужны лидеры новой формации, оттачивающие свой интеллект и направляющие свою созидательную энергию и активность не на поиск и выявление разделяющих нас противоречий, на бесконечные дебаты о том, как обстоят дела в других странах и государствах, а на том, что именно и как нам следует изменить в своей стране сообща, чтобы превратить Армению в страну нашей мечты и для всего мирового армянства – вопреки утверждениям наших недругов о нашей якобы генетической нерасположенности к единству мыслей и действий, о том, что мы будто по своей природе диаспоральная нация - со всеми вытекающими из этого трагическими последствиями для всех нас, и бедных, и богатых. Считаю при этом особенно важным подчеркнуть следующее обстоятельство: инициатором начала спасительного для всех нас, революционного по своей сути движения может и должен быть правящий класс в лице его лидеров ("верхи") при мощной и неодолимой поддержке широких масс народа Армении и Диаспоры ("низы").
Конфликт с захватом ППС будет в скором времени так или иначе завершен, будем надеяться, без большей крови, чем та, что уже пролита, и не в последнюю очередь благодаря тому, что его непосредственные зачинщики и участники осознают сполна бесперспективность своей затеи, ошибочность и некорректность своих конкретных планов и шагов, ведущих, как им представляется, к переустройству основ жизни в нашей стране. Вместе с тем останутся породившие его причины и возможность рецидивов, если власти Армении не предпримут неординарных и решительных мер для их предупреждения и искоренения.
Предлагаю набросок одного из возможных путей осуществления такой программы, одновременно оптимального, на мой взгляд, способа разрядки напряжения, вызванного захватом ППС активистами общественного движения, - не террористами и не исполнителями воли иностранных спецслужб.
ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ ВЫСТУПАЕТ С ТЩАТЕЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫМ ("историческим") обращением к народу, в котором 1) дает объективную и всестороннюю оценку сложившейся ситуации в Армении и Карабахе; 2) анализирует истоки и причины происходящего сейчас и ожидаемых в будущем исключительно опасных для государства новых взрывов социального протеста; 3) выражает готовность незамедлительно начать открытый и откровенный диалог властей с общественностью по наиболее наболевшим вопросам экономического и социального развития страны; 4) объявляет о подготовке к публикации ряда законов и указов, способствующих скорейшему оздоровлению социальной атмосферы в стране, в особенности обеспечивающих больший уровень трудовой занятости населения, повышение оплаты труда и пенсионных пособий; 5) знакомит общественность республики с идеей создания компетентной межотраслевой комиссии с участием лучших отечественных и зарубежных экспертов для разработки всеобъемлющей программы социально-экономического развития Армении - в соответствии с лучшими ее современными стандартами и в сочетании с оригинальными, отражающими специфику Армении решениями; 6) для содержательного и временного контроля за осуществлением этих мер предлагает создать авторитетный общественный орган с особыми полномочиями, способный стать серьезной преградой на пути опасности их превращения в чисто бюрократическую затею для тех, кому никакие серьезные реформы в Армении не нужны.
Худшее, что могут сделать власти страны после завершения настоящего локального конфликта, – представить миру и населению республики, что опасность миновала, наше государство в очередной раз доказало свою силу и устойчивость и что впредь все будет так, как это было всегда, в течение всех лет существования свободной и независимой Армении. Думается, такая оценка случившегося была бы неоправданным и опасным самообольщением.
Все сказанное выше - вместо традиционно "большевистской" модели социальной революции, пригодной больше для ломки и разрушения существующего, чем для сохранения в нем положительного и его развития. До сих пор мы были свидетелями того, как небольшая группа наших предприимчивых соотечественников, воспользовавшись всеобщей смутой после распада СССР и возможностями, предоставляемыми капиталистической формой хозяйствования и принципами морали, прибрала к рукам непомерно высокую долю национального богатства, оставив подавляющей части населения страны право выбора между двумя одинаково жестокими альтернативами: жить в Армении, постоянно испытывая тяготы нищеты и унижающего бесправия в собственной стране, или держать путь в дальние края и вечно скорбеть о потерянной родине.
Мне же и сотням тысяч моих соотечественников, уверен, хотелось бы дожить до такой Армении, в которой нынешние олигархи и прочие сверхбогатые наши сограждане, пройдя через необходимое юридически- правовое и моральное чистилище, предстанут в качестве законопослушных бизнесменов, без которых не обходится ни одно современное процветающее государство. Армении, где право и возможность пользоваться благами современной капиталистической цивилизации не будут ограничены своеволием тех, кому такая возможность по какой-либо причине невыгодна.
Обо всем остальном будем думать и заботиться только после достижения этого уровня нашей мечты.
-
Адамян 05-Авг-2016КТО НАМ ПОЗВОЛИТ?? МВФ? ВБ? ЕС? Не позволят,дорогой автор! Ведь это они создали эту систему! Если честно, то ВЛАСТЬ тут не причем вообще! Они создали и контролируют! Попробуй не соглашаться:------ появятся "Сасна црер" или кто то другой! .......... Осенью начнут приезжать(сейчас отдыхают) -- шарве-шаран, со своими "предложениями и советами", например: установить цену на газ-столько,на эл.-столько, уволить с работы -столько,....... Не верите? А давайте поспорим! Мы думали, что они нас оставят в покое после вхождение в ЕАЭС! Ан нееееет! Они приходят и приходят,вмешиваются во все наши дела, они не дают нам даже чихнуть ,без их ведома(((((((((((((((((((((( НИКАКАЯ ВЛАСТЬ НЕ В СИЛЕ ПРОТИВОСТОЯТЬ! И все это--- пустые разговоры!К СОЖАЛЕНИЮ! 92% богатство в мире находятся у 8% людей! Об этом сказал В.Познер еще 5 лет назад в своей авторской передаче!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2015-04-06 16:31
Принять трудный вызов борьбы за правду и свет или оставаться в тени ее сумерек Публикация этих заметок, помимо желания автора поделиться своими представлениями о значимости наступающей годовщины Великого Егерна и о нашем достойном отклике на нее, стимулирована также заявлением президента Армении, председателя Государственной комиссии по организации и проведению мероприятий по столетию Геноцида, сделанным им в ответ на откровенно политизированную критику в адрес Всеармянской декларации в связи с этим событием одним из бывших политических деятелей страны. В заявлении выражается надежда, что и до и после 24 апреля этого года появятся письма, обращения и инициативы, которые должны быть услышаны, а по возможности и учтены. Автор надеется, что к их числу могли бы относиться и эти заметки.
-
2014-04-23 10:00
Сейчас или еще сто лет? От речей и деклараций - к правовым процедурам и предъявлению искаИз всего изложенного выше можно заключить: сделанного до сих пор не только непоправимо и непростительно мало, но, что хуже всего, у наших властей нет пока полной ясности в том, что мы обязаны делать за оставшееся ничтожно малое время до столетней годовщины Геноцида. Забыв, хотя бы на время, личные амбиции, партийные и групповые интересы и предпочтения, взаимные обвинения и упреки, связанные в том числе с разногласиями по поводу актуальнейшей проблемы социально-экономического переустройства жизни в Армении, ради достижения единой цели. Что еще может сплотить нас теснее и без каких-либо предусловий, чем трагедия Великого Егерна?
-
2014-04-23 09:46
Сейчас или еще сто лет? Вместо предисловия*Аргументы людей, которые ставят под сомнение своевременность подачи Арменией иска к Турции в связи со столетием Армянского геноцида, и даже предполагают некую опасность такого шага для нашей страны, на первый взгляд кажутся столь же важными и основательными, как и аргументы тех, кто считает такое решение единственно правильным. На стороне первых – исключительно неблагоприятная международная обстановка: обострение традиционных конфликтов на Ближнем Востоке и появление нового, обещающего стать долговременным российско-украинского, в которые вовлечены практически все ведущие мировые державы, слишком разъединенные собственными противоречиями, чтобы заняться проблемой, благоприятное для нас решение которой как раз и требует единства во взглядах и позициях.*Примечание автора: первая версия этой статьи была написана и опубликована задолго до того, как президент Армении отозвал из Национального собрания Цюрихские протоколы. Однако, по его мнению, ни этот смелый и своевременный шаг, ни последовавшее за ним обнародование Всеармянской декларации к 100-летию Армянского геноцида не внесли полную ясность в понимание того, какой будет политика армянского руководства и Диаспоры в период проведения официальных мероприятий в ознаменование столетия Геноцида и после них.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-09-02 10:22
Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.
-
2024-06-14 10:13
Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.