Последние новости

КАНУН НЕОТЛОЖНЫХ ПЕРЕМЕН

Армения после захвата ППС радикалами

Какие еще бедствия нужно пережить Армении, чтобы ее политическое руководство могло наконец осознать: идея "эволюционного" развития страны в условиях "стабильности", к чему призывают и на что надеются идеологи правящего в стране режима, так же, если не больше, ущербна и опасна, как и вооруженный переворот, способный лишь усугубить ситуацию в стране и привести к большему, чем сейчас, хаосу.

СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ ВСПОМНИТЬ И ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ ШИРОКО известную когда-то максиму незаслуженно забытого в наши времена великого мыслителя: "Философы (политологи и просто политики, журналисты и активисты неуправляемой уличной толпы наших дней. - Г.А. ) лишь различным образом объясняли мир. Но дело заключается в том, чтобы изменить его". Как изменить? Это лучший и самый актуальный из всех вопросов, задаваемых сейчас в Армении. Готовых и легких ответов нет. Ясно лишь одно: сугубо партийный способ борьбы за "лучшую Армению" при нынешнем уровне нашего общественного развития давно уже себя дискредитировал. Практически все более или менее значимые политические партии, включая правящую РПА и системную оппозицию, – те же бизнес-компании и сообщества, главная цель которых – сохранить и укрепить свои позиции в существующей системе власти.

Оценивая способность различных сегментов армянского общества с точки зрения их потенциальной способности играть решающую роль в определении вектора экономического и социального развития страны, говоря более конкретно, вывести страну из глубокого системного кризиса, в котором она сейчас находится, можно, на мой взгляд, выделить две его находящиеся сейчас в антагонизме части. Представители одной из них в принципе могут, но не желают никаких радикальных перемен, посягающих, помимо прочего, на их всевластие в стране (олигархия и в целом сформировавшийся за годы независимости класс буржуазии). Другая часть страстно стремится к этому, однако вследствие отсутствия у нее должной организованности, развитой идейной и идеологической платформы как необходимого условия подготовки к революционному реформированию социального устройства страны без катастрофических последствий для всего общества, как и необходимых для продуктивной деятельности ресурсов, способна лишь претендовать на механическое разрушение существующего порядка вещей и (в лучшем для нее случае) на попытки насильственного отстранения от власти нынешних ее носителей (говоря в традиционных терминах, народ и разного рода маргинальные его прослойки, сочетающие в своих действиях и мыслях элементы патриотизма с необдуманными, нередко нелогичными, рассчитанными больше на внешний эффект, в том числе криминальными формами активности в стиле "сасунских безумцев"). Между тем, не опасаясь излишнего преувеличения значимости переживаемого нами сейчас периода армянской истории, можно утверждать: задача, стоящая перед современным поколением нашего народа, состоит в том, чтобы объединить усилия тех и других с целью сохранения и укрепления нашей молодой и хрупкой еще государственности, которая в свою очередь не может быть реализована без общенациональной солидарности.

ОЧЕВИДНО, ЧТО РАЗВИТИЕ И АКТУАЛИЗАЦИЯ ЭТОЙ ИДЕИ, ЕЕ ОБЛАЧЕНИЕ в плоть и кровь не могут произойти спонтанно, подобно наблюдаемым в эти дни взрывам социального протеста. Нужны сознательные усилия общественных деятелей и организаций, представляющих все слои армянского общества, от самых богатых до самых бедных. Нужны лидеры новой формации, оттачивающие свой интеллект и направляющие свою созидательную энергию и активность не на поиск и выявление разделяющих нас противоречий, на бесконечные дебаты о том, как обстоят дела в других странах и государствах, а на том, что именно и как нам следует изменить в своей стране сообща, чтобы превратить Армению в страну нашей мечты и для всего мирового армянства – вопреки утверждениям наших недругов о нашей якобы генетической нерасположенности к единству мыслей и действий, о том, что мы будто по своей природе диаспоральная нация - со всеми вытекающими из этого трагическими последствиями для всех нас, и бедных, и богатых. Считаю при этом особенно важным подчеркнуть следующее обстоятельство: инициатором начала спасительного для всех нас, революционного по своей сути движения может и должен быть правящий класс в лице его лидеров ("верхи") при мощной и неодолимой поддержке широких масс народа Армении и Диаспоры ("низы").

Конфликт с захватом ППС будет в скором времени так или иначе завершен, будем надеяться, без большей крови, чем та, что уже пролита, и не в последнюю очередь благодаря тому, что его непосредственные зачинщики и участники осознают сполна бесперспективность своей затеи, ошибочность и некорректность своих конкретных планов и шагов, ведущих, как им представляется, к переустройству основ жизни в нашей стране. Вместе с тем останутся породившие его причины и возможность рецидивов, если власти Армении не предпримут неординарных и решительных мер для их предупреждения и искоренения.

Предлагаю набросок одного из возможных путей осуществления такой программы, одновременно оптимального, на мой взгляд, способа разрядки напряжения, вызванного захватом ППС активистами общественного движения, - не террористами и не исполнителями воли иностранных спецслужб.

ПРЕЗИДЕНТ СТРАНЫ ВЫСТУПАЕТ С ТЩАТЕЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫМ ("историческим") обращением к народу, в котором 1) дает объективную и всестороннюю оценку сложившейся ситуации в Армении и Карабахе; 2) анализирует истоки и причины происходящего сейчас и ожидаемых в будущем исключительно опасных для государства новых взрывов социального протеста; 3) выражает готовность незамедлительно начать открытый и откровенный диалог властей с общественностью по наиболее наболевшим вопросам экономического и социального развития страны; 4) объявляет о подготовке к публикации ряда законов и указов, способствующих  скорейшему оздоровлению социальной атмосферы в стране, в особенности обеспечивающих больший уровень трудовой занятости населения, повышение оплаты труда и пенсионных пособий; 5) знакомит общественность республики с идеей создания компетентной межотраслевой комиссии с участием лучших отечественных и зарубежных экспертов для разработки всеобъемлющей программы социально-экономического развития Армении - в соответствии с лучшими ее современными стандартами и в сочетании с оригинальными, отражающими специфику Армении решениями; 6) для содержательного и временного контроля за осуществлением этих мер предлагает создать авторитетный общественный орган с особыми полномочиями, способный стать серьезной преградой на пути опасности их превращения в чисто бюрократическую затею для тех, кому никакие серьезные реформы в Армении не нужны.

Худшее, что могут сделать власти страны после завершения настоящего локального конфликта, – представить миру и населению республики, что опасность миновала, наше государство в очередной раз доказало свою силу и устойчивость и что впредь все будет так, как это было всегда, в течение всех лет существования свободной и независимой Армении. Думается, такая оценка случившегося была бы неоправданным и опасным самообольщением.

Все сказанное выше - вместо традиционно "большевистской" модели социальной революции, пригодной больше для ломки и разрушения существующего, чем для сохранения в нем положительного и его развития. До сих пор мы были свидетелями того, как небольшая группа наших предприимчивых соотечественников, воспользовавшись всеобщей смутой после распада СССР и возможностями, предоставляемыми капиталистической формой хозяйствования и принципами морали, прибрала к рукам непомерно высокую долю национального богатства, оставив подавляющей части населения страны право выбора между двумя одинаково жестокими альтернативами: жить в Армении, постоянно испытывая тяготы нищеты и унижающего бесправия в собственной стране, или держать путь в дальние края и вечно скорбеть о потерянной родине.

Мне же и сотням тысяч моих соотечественников, уверен, хотелось бы дожить до такой Армении, в которой нынешние олигархи и прочие сверхбогатые наши сограждане, пройдя через необходимое юридически- правовое и моральное чистилище, предстанут в качестве законопослушных бизнесменов, без которых не обходится ни одно современное процветающее государство. Армении, где право и возможность пользоваться благами современной  капиталистической цивилизации не будут ограничены своеволием тех, кому такая возможность по какой-либо причине невыгодна.

Обо всем остальном будем думать и заботиться только после достижения этого уровня нашей мечты. 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 05-Авг-2016
    КТО НАМ ПОЗВОЛИТ?? МВФ? ВБ? ЕС? Не позволят,дорогой автор! Ведь это они создали эту систему! Если честно, то ВЛАСТЬ тут не причем вообще! Они создали и контролируют! Попробуй не соглашаться:------ появятся "Сасна црер" или кто то другой! .......... Осенью начнут приезжать(сейчас отдыхают) -- шарве-шаран, со своими "предложениями и советами", например: установить цену на газ-столько,на эл.-столько, уволить с работы -столько,....... Не верите? А давайте поспорим! Мы думали, что они нас оставят в покое после вхождение в ЕАЭС! Ан нееееет! Они приходят и приходят,вмешиваются во все наши дела, они не дают нам даже чихнуть ,без их ведома(((((((((((((((((((((( НИКАКАЯ ВЛАСТЬ НЕ В СИЛЕ ПРОТИВОСТОЯТЬ! И все это--- пустые разговоры!К СОЖАЛЕНИЮ! 92% богатство в мире находятся у 8% людей! Об этом сказал В.Познер еще 5 лет назад в своей авторской передаче!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПЕРЕПУТЬЕ ИСТОРИИ ( ОБНОВЛЕНО )
    2015-04-06 16:31
    2228

    Принять трудный вызов борьбы за правду и свет или оставаться в тени ее сумерек Публикация этих заметок, помимо желания автора поделиться своими представлениями о значимости наступающей годовщины Великого Егерна и о нашем достойном отклике на нее, стимулирована также заявлением президента Армении, председателя Государственной комиссии по организации и проведению мероприятий по столетию Геноцида, сделанным им в ответ на откровенно политизированную критику в адрес Всеармянской декларации в связи с этим событием одним из бывших политических деятелей страны. В заявлении выражается надежда, что и до и после 24 апреля этого года появятся письма, обращения и инициативы, которые должны быть услышаны, а по возможности и учтены. Автор надеется, что к их числу могли бы относиться и эти заметки.

  • ВРЕМЯ ВЫБРАTЬ СУДЬБУ (окончание)
    2014-04-23 10:00
    1082

    Сейчас или еще сто лет? От речей и деклараций - к правовым процедурам и предъявлению искаИз всего изложенного выше можно заключить: сделанного до сих пор не только непоправимо и непростительно мало, но, что хуже всего, у наших властей нет пока полной ясности в том, что мы обязаны делать за оставшееся ничтожно малое время до столетней годовщины Геноцида. Забыв, хотя бы на время, личные амбиции, партийные и групповые интересы и предпочтения, взаимные обвинения и упреки, связанные в том числе с разногласиями по поводу актуальнейшей проблемы социально-экономического переустройства жизни в Армении, ради достижения единой цели. Что еще может сплотить нас теснее и без каких-либо предусловий, чем трагедия Великого Егерна?

  • ВРЕМЯ ВЫБРАТЬ СУДЬБУ (обновлено)
    2014-04-23 09:46
    2920

    Сейчас или еще сто лет? Вместо предисловия*Аргументы людей, которые ставят под сомнение своевременность подачи Арменией иска к Турции в связи со столетием Армянского геноцида, и даже предполагают некую опасность такого шага для нашей страны, на первый взгляд кажутся столь же важными и основательными, как и аргументы тех, кто считает такое решение единственно правильным. На стороне первых – исключительно неблагоприятная международная обстановка: обострение традиционных конфликтов на Ближнем Востоке и появление нового, обещающего стать долговременным российско-украинского, в которые вовлечены практически все ведущие мировые державы, слишком разъединенные собственными противоречиями, чтобы заняться проблемой, благоприятное для нас решение которой как раз и требует единства во взглядах и позициях.*Примечание автора: первая версия этой статьи была написана и опубликована задолго до того, как президент Армении отозвал из Национального собрания Цюрихские протоколы. Однако, по его мнению, ни этот смелый и своевременный шаг, ни последовавшее за ним обнародование Всеармянской декларации к 100-летию Армянского геноцида не внесли полную ясность в понимание того, какой будет политика армянского руководства и Диаспоры в период проведения официальных мероприятий в ознаменование столетия Геноцида и после них.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
    2022-01-25 10:05
    1863

    Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

  • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
    2022-01-22 13:01
    2520

    Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

  • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
    2022-01-22 10:16
    6027

    Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

  • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
    2022-01-20 13:44
    2702

    Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?