Последние новости

ЕРЕВАН И СТЕПАНАКЕРТ НАПОМИНАЮТ О ПРОПИСНЫХ ИСТИНАХ

Посредники переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию продолжают утверждать, что готовят очередную встречу президентов Армении и Азербайджана, но, судя по всему, подготовка эта идет с большим скрипом. По-видимому, можно говорить об очередной паузе, и связана она далеко не только с сезоном отпусков. Скорее можно констатировать, что затруднения посредников по организации новой встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева больше связаны с позицией, которую занимают лидеры двух стран. 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН НЕ РАЗ ЗАЯВЛЯЛ, ЧТО НА ДАННОМ ЭТАПЕ для армянских сторон конфликта приоритетным является выполнение договоренностей, о которых говорилось на последних двух встречах Саргсяна и Алиева в Вене и Санкт-Петербурге. Как известно, на обеих встречах говорилось о необходимости укрепления режима прекращения огня, о выполнении соглашений о прекращении огня от 1994-1995 годов. В Вене шел предметный разговор о внедрении механизмов по расследованию приграничных инцидентов, о расширении численности и функций миссии представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика…

Официальный Баку возражений вроде не высказывал, но делал и делает все возможное, чтобы саботировать достигнутые договоренности, о чем, не скрывая, заявил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. По мнению официального Баку, нет необходимости в окончательном пакетном согласовании базовых принципов урегулирования, а надо приступать к поэтапной реализации окончательно не согласованных договоренностей. Причем под первым этапом в Баку почему-то подразумевают передачу под его контроль ряда территорий, контролируемых властями НКР, более того, требуется, чтобы официальный Ереван предпринял в этом направлении определенные шаги…

Очевидно, что такая позиция не может быть приемлема ни для Еревана, ни тем более для Степанакерта. В очередной раз об этой прописной истине напомнил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян. В интервью онлайн-газете парламента Франции он заявил: "Новый раунд переговоров, направленных на решение карабахской проблемы, начнется в том случае, если Азербайджан будет соблюдать соглашение 1994 года о прекращении огня, Нагорный Карабах вновь присоединится к переговорам и будут преодолены психологические барьеры, которые проистекают из мстительной политики Азербайджана", - сказал президент НКР. "Азербайджан должен суметь отказаться от своей шовинистической политики по отношению к армянам, от своего бесперспективного авантюризма и обязаться уважать основные права и свободы других народов", - добавил Бако Саакян, отметив, что так называемая четырехдневная апрельская война именно и была "результатом армяноненавистнической идеологии" властей Азербайджана. "Все народы имеют право требовать самоопределения, это один из основополагающих принципов международного права. Но это право становится императивом тогда, когда у государства, к которому этот народ присоединен, нет иного желания, кроме как уничтожение этого народа", - подчеркнул лидер Нагорного Карабаха.

ВСЕ СКАЗАНО ДОСТАТОЧНО ЯСНО И, ПОСКОЛЬКУ НИ ПО ОДНОМУ ИЗ ПУНКТОВ, обозначенных Бако Саакяном прогресса в поведении официального Баку не наблюдается, говорить о подвижках в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию на данном этапе нет никаких оснований. И неудивительно, что заместитель главы МИД Армении Шаварш Кочарян нынешнюю ситуацию в переговорном процессе прокомментировал следующим образом: "В условиях, когда одна из сторон никогда не заявляла, на какие компромиссы готова пойти, конкретизировать, говорить об уступках с армянской стороны было бы грубой тактической и стратегической ошибкой".

В подтверждение позиции Бако Саакяна Шаварш Кочарян также подчеркнул, что официальный Ереван не правомочен говорить о территориальной целостности Нагорного Карабаха. "Для меня или для любого другого чиновника Армении нет понятия компромисс или уступка, потому что эти вопросы, относящиеся к урегулированию, в основном входят в компетенцию Нагорно-Карабахской Республики. То есть ни один чиновник Армении даже не имеет права говорить о них. Другое дело, что в сложившейся сегодня ситуации, пока Нагорно-Карабахская Республика полноценно не участвует в переговорном процессе, для того, чтобы не прерывать этот процесс, Армения в нем участвует, но Армения не правомочна говорить вместо Нагорного Карабаха ни о его статусе, ни о его территориальной целостности", - подчеркнул армянский дипломат. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕТТИНГНУТЫЕ
    2025-04-22 09:25

    Слушал на днях одного из наших традиционных западников. Всякий раз не устаешь удивляться их цинизму и двуличности. Давал наш западник «дельные» советы властям. Говорил, что надо властям заключить с американцами договор по редкоземельным металлам. По примеру Украины. То есть, предоставить американцам права на разработку и использование. Еще дать американцам право контролировать будущий транзит через Армению по железной дороге, связывающей западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном…

  • УКРАИНСКИЙ КЕЙС И «ВЕЛИКИЕ» АРМЯНСКИЕ «ДИПЛОМАТЫ»
    2025-04-21 12:21

    Хокку Как красиво шагает Гордый баран - Прямо на мясобойню.

  • ВТОРАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ»
    2025-04-19 09:38

    Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРАМП ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПТИМИСТ
    2025-04-14 09:44

    Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров. 

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.