ВОЛОНТЕРЫ ИЗ ФРАНЦИИ ОТКРЫВАЮТ АРМЕНИЮ
"Мы впервые в Армении и рады, что ваша страна оказалась именно такой, какой мы ее представляли. Мы, французские волонтеры, полюбили Армению и сегодня с гордостью можем сказать, что внесли свою лепту в улучшение ее благосостояния".
"РАБОТА В ВОЛОНТЕРСКОМ ЛАГЕРЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ДЕТСКОГО реабилитационного центра позволила открыть в себе много нового: силу воли, большой потенциал к выполнению разного рода работ и, безусловно, открытость к восприятию новых культур и миров. Армения – страна с богатым культурно-историческим наследием, и культурный обмен между французской и армянской молодежью за две недели пошел на пользу всем нам".
"Мы отлично провели время и в волонтерском лагере, и за его пределами в Армении. Первая часть программы позволила улучшить экологическое состояние территории Детского реабилитационного центра и вселить в его юных пациентов веру в свои силы. Вторая же часть – знакомство с достопримечательностями страны - открыла неведомый доселе мир гостеприимных людей, древней и самобытной культуры, прекрасных природных ландшафтов. Мы обрели здесь друзей, которых всегда ждем у себя во Франции". Подобных высказываний в Детском реабилитационном центре можно было услышать множество. Звучали они из уст французских волонтеров, прибывших в Армению в составе группы французских волонтеров для участия в работе франко-армянского волонтерского лагеря, открывшегося в рамках программ Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ).
Сотрудничество HUJ с волонтерскими организациями Франции имеет давние корни и традиции: французская молодежь составляет заметную часть трудового резерва, ежегодно прибывающего в Армению для работы в международных волонтерских лагерях. Однако франко-армянский лагерь вновь был организован в рамках HUJ после перерыва в 10 лет. Как отмечает председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов Степан Степанян, участие мононациональной группы волонтеров в работе добровольческих лагерей имеет свои преимущества. У подобного коллектива слаженные взаимоотношения, отработанные схемы совместной деятельности и организации труда, он обладает чувством плеча и коллективной ответственности, что позитивно сказывается на результате работы, как правило, весьма плодотворной. В этом легко убедиться, пройдя вслед за волонтерами лагеря Реабилитационного центра.
АККУРАТНЫЕ ГАЗОНЫ И ОЧИЩЕННАЯ ОТ СОРНЯКОВ ТЕРРИТОРИЯ центра, где проводят свой досуг проходящие здесь лечение дети и подростки, подстриженные кусты и освобожденные от высохших веток деревья, составляющие внешний антураж, чистый асфальт – во всем видна забота волонтеров. "Это лишь часть работы, выполненная добровольцами Франции и Армении и видимая глазу, - говорит замдиректора центра по лечебной части Ахавни Зарафян. – Юноши и девушки отлично справились и с обеспечением интересного и полезного досуга наших юных пациентов, помогая им во всем, обучая их самостоятельности в быту, организуя для них увлекательные игры. Всем нам, и сотрудникам, и детям центра, очень понравился спектакль, подготовленный волонтерами при интерактивном участии детей. Но самое главное, что бросилось в глаза, - организованность молодежи и ее стремление в короткий срок выполнить максимум работы на пользу центру и его юным обитателям. Мы подружились с волонтерами и готовы вновь принять их на будущий год".
Об организованности франко-армянского волонтерского лагеря говорит много деталей. Уже при входе в гостевую комнату волонтерского лагеря взгляд невольно попадает на аккуратный плакат с графиком двухнедельной жизни волонтеров. Здесь все расписано по часам: часы работы, отдыха, посещения культурно-исторических достопримечательностей и очагов Армении. Отдельный настенный постер посвящен расписанию дежурств по кухне, которого волонтеры также придерживались аккуратно. В здании не было лишнего шума, но дух активной, слаженной работы витал в воздухе. Ребята работали вне графика, по воскресеньям, желая принести центру как можно больше пользы. На одной из стен красовался оригинальный коллаж из трех бумажных корабликов, красного, синего и оранжевого, олицетворяющих цвета Государственного флага Армении. "Эта идея пришла на ум французам, когда мы готовили спектакль для детей Реабилитационного центра", - объяснила руководитель лагеря Мариам Хечумян.
Кстати, о спектакле, с большим воодушевлением сыгранном волонтерами и на ура принятом медперсоналом, детьми и их родителями. Взяв за основу знаменитую сказку "Репка", волонтеры модернизировали сюжет, сделав его актуальным и для наших дней. Сценарий написали на армянском языке, и все французы, а их в группе было 11 человек, прекрасно справились с ролями: армянские волонтеры занимались с французскими друзьями, помогая им освоить наш язык не только для спектакля, но и для общения на бытовом уровне. В спектакле звучали две песни – "Мой маленький кораблик" Рубена Ахвердяна и "Шанзелизе", известной нам из репертуара Джо Дасена. Оба хита волонтеры с блеском исполнили на языке оригинала. Не обошлось и без армянских народных танцев, обучение которым в волонтерских лагерях HUJ - давняя традиция. Армянские волонтеры также научили французов играть в нарды.
ОДНА ИЗ ЛИДЕРОВ ГРУППЫ ФРАНЦУЗСКИХ ВОЛОНТЕРОВ, ЭСТЕЛЛ ПИНШ, рассказывает: "В нашем составе 9 волонтеров и двое ответственных, я и мой коллега Николя Пуа. Все мы знаем друг друга по скаутскому движению около 10 лет, но вместе работаем уже два года. Это наш первый выезд за пределы Франции, и, отмечу, удачный. В нашу с Николя задачу входит помочь волонтерам группы обрести чувство ответственности, трудолюбия, организованности и понимания своей роли в том или ином проекте, чтобы в дальнейшем превратиться в лидеров и воспитать новое поколение молодежи. В Армении нам удалось прекрасно справиться с этими задачами".
По словам Эстелл, из многочисленных программ их группа выбрала волонтерский лагерь HUJ и именно Реабилитационный центр по нескольким причинам. Здесь была возможность сразу выполнить два вида работы – экологическую и социальную, попробовав себя на разных поприщах, исследовать страну, о которой знали лишь от представителей армянской общины во Франции, познакомиться с культурой одной из древних цивилизаций мира и принести пользу стране, где нужны рабочие руки. Прежде чем приехать в Армению, французские волонтеры прочли много статей и литературных материалов о нашей стране, посему нередко задавали своим армянским друзьям очень интересные вопросы.
В свободное от работы время франко-армянская группа волонтеров посетила храмы Гарни и Гегард, Звартноц, Первопрестольный Эчмиадзин и отдохнула на озере Севан, расширив свои знания об Армении. А визиты в Матенадаран, музеи Геноцида и истории Армении, Сергея Параджанова и современного искусства "Гафесчян" открыли перед ними диапазон культурных предпочтений нашего народа и исторические сокровища страны. Ребята побывали и в арт-центре "Мачаненц тун" Эчмиадзина, где познакомились и в теории, и на практике с традиционными армянскими ремеслами – гончарным делом, ковроткачеством и другими.
"Мне это было особенно интересно, ведь я намерен стать дизайнером и применить свои знания в производстве, - поделился волонтер Габриэл Пратс. – Впечатления от мастерской пестрые. Она походила на маленькую Армению – полную талантов, самобытную и неповторимую. Мне также надолго запомнятся вечера с армянскими волонтерами в лагере, во время которых мы устраивали диспуты, обмениваясь информацией о мировоззрении, бытовом и социальном укладе наших народов. Я обнаружил много нового для себя, раскрыл иной тип мышления. В лагере я обрел массу полезного опыта, который мне пригодится в будущем".
За отличную работу, проделанную в лагере Республиканского детского реабилитационного центра, волонтеры франко-армянского лагеря были награждены почетными грамотами Республиканского штаба студенческих отрядов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:20
О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.
-
2025-04-08 09:52
Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук. Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2022-04-05 09:24
Молодые волонтеры из диаспоры помогают исторической родине Пряди розовых волос убраны за уши, сверкающие глаза и заразительная улыбка, проглядывающая даже сквозь медицинскую маску. Шохаг изо всех сил давит на скалку, чтобы придать тесту форму лаваша, как она привыкла видеть в супермаркете. Увлеченная, она даже не замечает, как ее черная юбка оказывается в муке. Это ее первая попытка испечь настоящий армянский лаваш. Тот факт, что она делает это на своей родине, делает ее опыт особенно захватывающим…
-
2022-03-09 10:47
Оригинальные образцы авторских карпетов и гобеленов украсили на днях галерею «Альберт и Тове Бояджян». Выставка под названием «Армянское ткачество: традиция и новаторство» открылась здесь усилиями факультета дизайна и прикладного искусства Государственной академии художеств Армении. Авторами более 30 работ стали бакалавры вуза – как делающие первые шаги в выбранной профессии, так и имеющие опыт.
-
2021-04-17 10:03
"Я Србуи, из Гадрута. В эти дни я потеряла все: дом, родину, детство, мечты. Я не потеряла только веру. Я жду своего любимого". Своего любимого она не дождалась… Но 13 апреля, в день его рождения, в день рождения не вернувшегося с войны Айка Асатряна, на сцене Студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся спектакль. Спектакль-посвящение Айку и всем, кто не вернулся с войны, и тем, кто их ждал… Молодой режиссер Галуст НЕРСИСЯН поставил документальный спектакль "Остальные".