Последние новости

ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ АРЕГА ЭЛИБЕКЯНА

В арт-галерее "Араме", что на проспекте Маштоца, 5 июля открылась персональная выставка художника из Канады Арега Элибекяна.

                Находиться среди сорока его картин, вошедших в экспозицию, легко и интересно. Он пишет уличные пейзажи, иногда одну и ту же улицу в разное время года, при различном освещении, иногда в разных ракурсах. 

               ДЕСЯТКИ РАЗНЫХ УГОЛКОВ ЕРЕВАНА, МОНРЕАЛЯ, ПАРИЖА СМОТРЯТ НА ТЕБЯ СО ВСЕХ СТЕН: людные улицы, мосты, кафе, магазинчики, лавки. Фантазия и возможности автора так велики, что картины рассказывают целые истории: то грустные, то ликующие, но всегда живые, передающие настроения улиц этих городов. Яркие лабиринты всевозможных оттенков чувств, настроений притягивают  взгляд зрителя, подчеркивают собственное отношение художника к этим городам.

Рисовать Арег начал прежде, чем ходить. Но это никого не удивляло и не умиляло, ведь он из семьи Элибекянов: отец Роберт Элибекян, дядя Генрих Элибекян, дед Вагаршак Элибекян – известные имена в мире изобразительного искусства. Родился Арег 29 июня 1970 года в Ереване, здесь же окончил школу, а потом и факультет живописи Театрально-художественного института. В 1992 году уехал в Канаду, думал на несколько месяцев, оказалось, на много лет. Теперь он канадский художник с армянскими корнями не только по жизни, но и по творчеству. Преподает в Музее прекрасных искусств Монреаля, рисует, регулярно выставляется не только в Канаде, США, но и во Франции, Бельгии, Голландии. Нынешняя выставка в Ереване уже третья. Первые две персональные – в 2010 и 2011 годах - проходили в Национальном центре эстетики.

            Художник из Канады Арег ЭлибекянГородской пейзаж – любимая тема творчества Арега. "У меня никогда не было вопроса – быть или не быть похожим на своего отца, я не старался никому подражать и не старался быть непохожим. Я просто писал и пишу, что чувствую: дыхание города, дыхание любимых мест в любимых городах - Ереване, Париже, Монреале. Я хочу воплотить не только образы, но и жизнь этих улиц с их бойкой веселой торговлей, романами, городской суетой. Я хочу, чтобы эта пестрая толпа пришла в движение, ожила. Городские пейзажи начал писать, еще когда учился в институте. Они меня завораживали. Продолжил полюбившуюся тематику и после окончания вуза. Есть, конечно, и другие, более современные работы, но это - выставка именно городских пейзажей. Это жанр, который я особенно люблю".

НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ РАБОТЫ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИ ЛЕТ, МНОГИЕ НАПИСАНЫ В МОНРЕАЛЕ, ПАРИЖЕ, МНОГИЕ создавались в Ереване, во время приездов на родину, есть давно написанные, которые хранились в мастерской Роберта Элибекяна. "Я всегда с ответственностью отношусь к своим выставкам, но в Ереване ответственность возрастает в разы, я не имею права подвести свою фамилию, здесь нас все знают, надо соответствовать. А высоко держать планку имени Элибекянов невероятно сложно". Арегу это удается – под обаяние его картин подпадаешь сразу, они рождают чувство предельного узнавания и правды – и о мире внешнем, природном и о мире внутреннем.

К этой выставке Арег подошел уже сложившимся художником с собственным образным мышлением, собственной манерой письма и глубоким эмоциональным содержанием. Он мастер со своим мироощущением, со своей системой выразительности. Огромная творческая заряженность способствовала созданию представленных художником произведений. Цвета его картин – яркие, звонкие, оптимистичные. "Я не мыслю мир бесцветным. Цвет - это жизнь. Колорит надо черпать из природы".

 На выставке представлены работы последних летЧем больше предаешься рассмотрению живописи Арега Элибекяна, очень простой и традиционной в смысле технологии, тем больше ощущаешь его мир. Он пишет зимы и весны, осенние теплые цвета. Эти ощущения удивительны для художника, уже более 20 лет живущего в холодной северной Канаде, где главенствуют оттенки серого цвета. Даже от его канадских пейзажей, проникнутых морозной стужей, веет весенним теплом. Благодаря этому уже в "зародыше" произведения просматривается не только фактурный, но и эмоциональный настрой. Арег много работает на пленэре, широко используя при создании произведений натурный материал.

У Арега Элибекяна большие планы, впереди новые выставки, новые альбомы. Альбом, вышедший к этой ереванской выставке, открывает новые грани творчества художника – прекрасные портреты, натюрморты, композиции. Когда-то он много работал пастелью, цветными карандашами, тушью, сейчас в основном сосредоточился на живописи.

Работы сына известного мастера всегда создают интригу. А это побуждает публику внимательно рассмотреть каждую работу, прочувствовать ее. А прочувствовать в творчестве Арега Элибекяна можно многое: и преклонение перед природой, и трепетное отношение к любви. Роберту Элибекяну есть чем гордиться – сын, абсолютно не похожий на него в творчестве, стал достойным представителем известной династии. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3970

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12982

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8208

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2965

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1221

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      2200

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3907

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

    • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
      2022-05-04 09:55
      5266

      Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.