ТАЙНЫ ОДЗАБЕРДА
"Я построил эту крепость в честь бога Грозы". Эти слова урартского царя Руса I написаны на стене крепости Одзаберд, расположенной на холме к востоку от села Цовинар, на южном побережье озера Севан. Этот важный археологический объект - одно из наиболее сохранившихся урартских сооружений в Севанском бассейне.
УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА БЫЛА ОБНАРУЖЕНА АРХЕОЛОГАМИ В КОНЦЕ XIX ВЕКА. В начале XX века крепость исследовал знаменитый археолог и этнограф Ерванд Лалаян, который нашел там захоронения. В 1934 году здесь работал и известный на весь научный мир Борис Пиотровский. В дальнейшем систематических раскопок здесь не проводилось. И только в позапрошлом году совместная армяно-итальянская экспедиция начала всерьез исследовать древнейшую крепость, хранящую еще много тайн, причем как урартского, так и постурартского периода.
На днях завершен третий этап работ. Корр. "ГА" попросил рассказать об этом руководителя экспедиции, заведующего филиалом "Кармир блур" Историко-археологического музея "Эребуни" археолога Микаела БАДАЛЯНА.
"Наша экспедиция в комплексе Одзаберд, состоящем из крепости, цитадели и поселений, преследовала несколько целей, - рассказывает М.Бадалян. - Раскрыть все культурные слои, исследовать переходный период от урартского до постурартского периода. Этот промежуток практически не изучен, а ведь именно в это время формировалось армянское царство династии Ервандидов. Точная дата основания династии обсуждается учеными по сей день, но есть мнение, что произошло это после падения Урарту под натиском скифов и киммерийцев, около 612 г. до н. э.".
В самой крепости в прошлом году экспедиция обнаружила очень интересное полуциклопическое сооружение, которое ведет к юго-восточному проходу, много керамических осколков, костей животных. Это говорит о том, что здесь кипела жизнь. В крепости были также открыты стена, 5 глиняных полов, которые, по словам Бадаляна, относятся к более раннему периоду.
"В ЦИТАДЕЛИ МЫ ОБНАРУЖИЛИ СКАЛУ И ГЛИНЯНЫЙ ПОЛ, - продолжает М.Бадалян. - По всей видимости, это был проход к западной части цитадели. Очень интересные артефакты удалось найти в поселении рядом с крепостью - это 2 комнаты, где было разбросано множество керамических осколков и костей животных. Это сооружение датируется постурартским периодом. Сегодня мы уже с уверенностью можем сказать, что и в крепости, и в цитадели, и в поселении бурно развивалась человеческая деятельность. После зондажа открылись урартский и доурартский слои. Возможно, ниже есть еще более ранний. Неподалеку от крепости на дороге Арцванист - Карчахпюр находится большой некрополь, к югу от него мы обнаружили захоронения. В будущем году мы исследуем и их".
В этом сезоне в двух комнатах постурартского поселения обнаружено большое количество керамических изделий, черепков красной лощеной керамики, кости животных, грузила для ловли рыбы, гвозди. Под постуратским слоем обозначаются еще несколько культурных слоев.
Обнаруженные артефакты и сама крепость Одзаберд весьма перспективны для развития туризма южного побережья Севана. Кстати, многие туристы обращают внимание на то, что при наличии древнейших памятников культуры наши туристические маршруты знакомят главным образом с христианскими сооружениями. В результате остается за кадром множество уникальнейших более древних памятников. Крепость Одзаберд в этом смысле может стать одним из интересных звеньев в маршруте от хачкаров Норатуса до монастыря Нораванк.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2024-07-31 09:40
На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.
-
2024-07-20 11:07
Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов, гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.