В ГЕНПРОКУРАТУРЕ ОБОЙДУТСЯ БЕЗ "РЕВОЛЮЦИЙ"
После неожиданной и резонансной отставки Геворга Костаняна в начале августа страсти вокруг Генпрокуратуры накалились. Хотя внешне ситуация в системе выглядит на данный момент достаточно спокойной, вопрос, кто же станет новым генпрокурором, для многих является жизненно важным. И если говорить беспристрастно, сегодня в прокуратуре наблюдается некое подковерное "двоевластие".
КАК ИЗВЕСТНО, ИСПОЛНЯЮЩИМ ОБЯЗАННОСТИ ГЕНПРОКУРОРА назначен Армен Арутюнян как самый "старый" и опытный кадр из числа заместителей, успевший поработать на разных должностях, включая пост военного прокурора. Но особой симпатией в верхах, по некоторым данным, пользуется другой, более молодой заместитель – Артур Давтян, назначенный на эту должность 22 июня вместо Грачья Бадаляна. Последний, кстати, до сих пор без работы. Был уволен из прокуратуры и племянник Г. Бадаляна, старший прокурор. К слову, всего за неделю до отставки Г. Костаняна.
И Арутюнян, и Давтян очень стараются проявить себя, допоздна работают в своих кабинетах. Они, пожалуй, являются самыми реальными кандидатами на пост главы системы. К числу кандидатов относят также руководителя Специальной следственной службы Ваграма Шагиняна, помощника президента Грайра Гукасяна и начальника аппарата НС РА Грайра Товмасяна. Думается, у последней тройки юристов шансов все-таки поменьше. По понятным причинам логичнее назначить генпрокурора из числа первых двух, тем более, что ни один из них никогда и ничем не был публично скомпрометирован. Оба подготовленные, грамотные юристы, имеющие своих сторонников и минимум недоброжелателей. Бывает, оказывается, и так.
Отставок и серьезных перестановок в системе прокуратуры в августе не последовало. Сотрудники, работавшие напрямую с Г. Костаняном, временно переведены на другие должности. Что же касается новых назначений, то, по нашим данным, имело место лишь несколько не слишком значимых назначений в территориальных подразделениях. А в целом все в ожидании. Некоторые высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, даже находясь в отпуску, регулярно выходят на работу. Видимо, чтобы держать руку на пульсе. Кое-кто поговаривает о том, что в силу преданности экс-генпрокурору покинет это ведомство. Но резких движений никто не делает.
НА САМОМ ДЕЛЕ ОЧЕНЬ МНОГИЕ СЕГОДНЯ ОЗАБОЧЕНЫ ТЕМ, ОСТАНУТСЯ ЛИ они в системе или новый руководитель поведет себя с кадрами так же, как его предшественник. Хотя, очевидно, что кто бы ни пришел возглавить ведомство, революцию устраивать не станет. И костаняновский кадровый погром здесь вряд ли последует.
Думается также, что при новом руководителе (кем бы он ни был) сотрется столь явный антагонизм между разными ветвями судебно-правовой системы, как во времена Костаняна. У последнего, кроме известных разногласий с руководством Следственного комитета, были сложные отношения и с судебной властью, и с руководством полиции, Таможенного комитета, и Специальной следственной службы. Надо признать, что врагов он успел нажить немало. Напомним, что свою первую должность в государственном аппарате Г.Костанян получил в 20 лет в Министерстве юстиции, где проработал около 10 лет. Оттуда он был переведен на должность помощника президента, а после военным прокурором и генпрокурором.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 11:17
17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-07-17 10:54
«У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.
-
2025-07-16 10:59
Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа. Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.
-
2025-07-15 10:04
24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-07-28 10:56
Имя Акопа Мартиросяна известно армянской общественности по делу о теракте в парламенте 27 октября 1999 г. Он выступал в качестве обвинителя на том процессе, после чего о нем было известно только то, что он сменил амплуа и занялся адвокатской деятельностью.
-
2021-05-20 03:26
Прокуратура уже наделила себя полномочиями по оценке и критике решений Конституционного суда. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Арам Вардеванян. «Фактически Генеральная прокуратура решила достичь высот нового правового абсурда. Прокуратура уже наделила себя полномочиями по оценке и критике решений Конституционного суда. Кажется, такое поведение не позволили себе даже окружные суды.
-
2021-03-08 11:50
27 декабря в эфире Общественного ТВ Пашинян рассказал о вопиющем факте саботажа, который, по его словам, имел место во время 44-дневной войны.
-
2021-01-16 13:28
Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян направил второе открытое письмо генеральному прокурору Армении.