Последние новости

В ГЕНПРОКУРАТУРЕ ОБОЙДУТСЯ БЕЗ "РЕВОЛЮЦИЙ"

После неожиданной и резонансной отставки Геворга Костаняна в начале августа страсти вокруг Генпрокуратуры накалились. Хотя внешне ситуация в системе выглядит на данный момент достаточно спокойной, вопрос, кто же станет новым генпрокурором, для многих является жизненно важным. И если говорить беспристрастно, сегодня в прокуратуре наблюдается некое подковерное "двоевластие". 

КАК ИЗВЕСТНО, ИСПОЛНЯЮЩИМ ОБЯЗАННОСТИ ГЕНПРОКУРОРА назначен Армен Арутюнян как самый "старый" и опытный кадр из числа заместителей, успевший поработать на разных должностях, включая пост военного прокурора. Но особой симпатией в верхах, по некоторым данным, пользуется другой, более молодой  заместитель – Артур Давтян, назначенный на эту должность 22 июня вместо Грачья Бадаляна. Последний, кстати, до сих пор без работы. Был уволен из прокуратуры и племянник Г. Бадаляна, старший прокурор. К слову, всего за неделю до отставки Г. Костаняна.

И Арутюнян, и Давтян очень стараются проявить себя, допоздна работают  в своих кабинетах. Они, пожалуй, являются самыми реальными кандидатами на пост главы системы. К числу кандидатов относят также руководителя Специальной следственной службы Ваграма Шагиняна, помощника президента Грайра Гукасяна и начальника аппарата НС РА Грайра Товмасяна. Думается, у последней тройки юристов шансов все-таки поменьше. По понятным причинам логичнее назначить генпрокурора из числа первых двух, тем более, что ни один из них никогда и ничем не был публично скомпрометирован. Оба подготовленные, грамотные юристы, имеющие своих сторонников и минимум недоброжелателей. Бывает, оказывается, и так.

           Отставок и серьезных перестановок в системе прокуратуры в августе не последовало. Сотрудники, работавшие напрямую с Г. Костаняном, временно переведены на другие должности. Что же касается новых назначений, то, по нашим данным, имело место лишь несколько не слишком значимых назначений в территориальных подразделениях. А в целом все в ожидании. Некоторые высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, даже находясь в отпуску, регулярно выходят на работу. Видимо, чтобы держать руку на пульсе. Кое-кто поговаривает о том, что в силу преданности экс-генпрокурору покинет это ведомство. Но резких движений никто не делает.

НА САМОМ ДЕЛЕ ОЧЕНЬ МНОГИЕ СЕГОДНЯ ОЗАБОЧЕНЫ ТЕМ, ОСТАНУТСЯ ЛИ они в системе или новый руководитель поведет себя с кадрами так же, как его предшественник. Хотя, очевидно, что кто бы ни пришел возглавить ведомство, революцию устраивать не станет. И костаняновский кадровый погром здесь вряд ли последует.

Думается также, что при новом руководителе (кем бы он ни был) сотрется столь явный антагонизм между разными ветвями судебно-правовой системы, как во времена Костаняна. У последнего, кроме известных разногласий с руководством Следственного комитета, были сложные отношения и с судебной властью, и с руководством полиции, Таможенного комитета, и Специальной следственной службы. Надо признать, что врагов он успел нажить немало. Напомним, что свою первую должность в государственном аппарате Г.Костанян получил в 20 лет в Министерстве юстиции, где проработал около 10 лет. Оттуда он был переведен на должность помощника президента, а после военным прокурором и генпрокурором. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПО ФАКТУ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ОФИС ЗАРУИ ПОСТАНЖДЯН ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
    2025-04-15 10:29

    Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.

  • ПРОКУРАТУРА ОБЖАЛУЕТ РЕШЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ МИНИСТРА ФИНАНСОВ
    2025-04-14 10:32

    Генпрокуратура  обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время.  Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов  Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.

  • АДВОКАТ: "ЛИЧНОСТИ ШЕСТИ ИЗ ВОСЬМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ, ПЫТАВШИХ ТИГРАНА, ДО СИХ ПОР СЛЕДСТВИЕМ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ"
    2025-04-11 10:06

    "Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал   на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.

  • ДЕЛО АШОТЯНА: «ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЕРШЕН ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА»
    2025-04-09 20:46

    9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ