СИРИЙСКИЙ УСПЕХ ТУРЦИИ?
Начало Турцией операции "Щит Евфрата" в Сирии стало фактической реализацией давней стратегической задачи Анкары по формированию буферной зоны на севере Сирии. Приоритетной целью операции был захват сирийскими боевиками при поддержке турецкой армии города Джараблус, с тем чтобы не допустить его занятия силами сирийских курдов. В результате, контролируя Джараблус, Анкара сможет не допустить объединения двух курдских регионов и появления единой, контролируемой курдами полосы на протяжении турецко-сирийской границы.
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА, С КОТОРЫМ АНКАРА НОСИЛАСЬ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ сирийского кризиса, стала возможной в результате разворота турецкой внешней политики и перехода Анкары к достижению договоренностей с основными спонсорами сирийского режима - Россией и Ираном. По заявлениям ряда представителей курдской Партии демократического союза, являющейся главной мишенью турецкой операции, она стала возможна в результате соглашения между Анкарой, Ираном и правительством Сирии. Вводу турецких войск в Сирию предшествовал очередной раунд активных дипломатических контактов Турции, причем впервые речь шла и о прямых переговорах с Дамаском.
В частности, до начала турецкого вторжения в Анкаре побывал заместитель министра иностранных дел Ирана по Ближнему Востоку и Африке Хусейн Джабер Ансари, а советник спикера Меджлиса Ирана Амир Абдоллахиян заявил, что Тегеран и Анкара устранили одно из главных противоречий по пониманию политического будущего президента Сирии Башара Асада. Он также отметил пересмотр внешней политики Турции, прежде всего в том, что касается политического будущего Сирии. Ливанская газета "Ас-Сафир" со ссылкой на источники сообщила, что один из помощников главы турецкой разведки Фидана секретно посетил Дамаск для обсуждения курдского вопроса. По данным издания, "продвижение курдского проекта к федерализации подтолкнуло турок и сирийцев к разговору по секретным каналам впервые с лета 2011 года".
В результате курдский вопрос стал разменной монетой в геополитическом торге с участием Турции, Ирана, России, Дамаска и США. Москва в данном случае решала задачу по нормализации отношений с Анкарой, добивалась отказа Турции от требований о немедленной отставке Асада, а также обеспечивала реанимацию проекта трубопровода "Турецкий поток". Иран в свою очередь помимо уже отмеченного смягчения позиции Анкары по Асаду рассчитывает на отрыв Турции от альянса с Саудовской Аравией и Катаром и сближение с Анкарой, что важно для Тегерана, в том числе и с учетом транзитной роли Турции.
НАИБОЛЕЕ СЛОЖНОЙ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ БЫЛА ПОЗИЦИЯ США, являющихся ключевым союзником сирийских курдов. По итогам визита в Турцию вице-президента США Джозефа Байдена Вашингтон поддержал операцию Анкары в Сирии, а также выступил в поддержку ключевого требования турецкой стороны относительно отвода курдских сил с западного берега реки Евфрат на восточный. При этом США пригрозили лишить курдов американской поддержки в случае неподчинения турецким требованиям. США на практике пытаются действовать по принципу "и овцы целы, и волки сыты", стремясь не допустить прямой военной конфронтации между Анкарой и курдами.
В этом случае США будут вынуждены либо поддержать последних и вступить в жесткий конфликт с Турцией, что невыгодно Вашингтону на фоне ухудшения отношений с Анкарой после военного мятежа и улучшения контактов Турции с Россией и Ираном, либо сдать курдов, что оставит Вашингтон без ключевого союзника в борьбе с ИГ. В этих условиях США оказывают давление на курдов с тем, чтобы обеспечить выполнение турецких требований, пытаясь избежать указанной турецко-курдской конфронтации. При этом отвод курдских сил с нынешних позиций в районе границы с Турцией также на руку США, поскольку Вашингтон стремится использовать курдов для борьбы с ИГ и пытается переориентировать их для наступления на столицу группировки - сирийский город Ракку. В то же время для самих курдов приоритетным является как раз контроль над границей и перспектива объединения курдских анклавов.
В этих условиях под вопросом остаются дальнейшие действия Партии демократического союза (ПДС), доминирующей среди сирийских курдов. Пока курдская сторона направляет противоречивые сигналы. С одной стороны, лидер ПДС Салех Муслим заявил, что Турция "неизбежно увязнет в сирийском болоте, так же как террористы "Исламского государства", а представитель партии в Москве Абд Салам Али заявил, что курды не покинут районы Сирии к западу от Евфрата. В то же время курдские отряды самообороны YPG, являющиеся военным крылом ПДС, заявили 25 августа, что окончили свои действия в рамках операции по освобождению Манбиджа на севере Сирии от группировки ИГ и вернулись на базы.
ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ АНКАРЫ ОЧЕВИДНО, что Турция в Сирии не ограничится достигнутым и наступление в районе Джараблуса является первым шагом по прямому вовлечению Турции в сирийский конфликт. Так, представитель президента Турции Ибрагим Калын выступил с примечательным заявлением, отметив, что Анкара создает зоны безопасности для беженцев в районе Джараблуса. Выполнение указанных планов позволит Турции воздействовать на этнический баланс на севере Сирии, а присутствие в данном районе позволит Анкаре также воздействовать на ход боевых действий в стратегическом районе Алеппо. Кроме того, присутствие в районе Джараблуса предоставит Турции постоянный рычаг военного давления на сирийских курдов, регулярно провоцируя столкновения между курдскими отрядами и турецкими военными и их союзниками из числа сирийских боевиков. Примечательно, что уже 25 августа стало известно об обстреле турецкой артиллерией позиций сирийских курдов в районе Джараблуса.
В целом в результате турецкой интервенции в рамках сирийского конфликта возник еще один полюс нестабильности при одновременном росте уровня интернационализации кризиса. Для самой же Турции последствия вторжения крайне неоднозначны. С одной стороны, Анкара добилась учета своих интересов в Сирии со стороны ряда внешних игроков и приобрела канал воздействия на ход конфликта. В то же время новый уровень вовлечения Анкары в сирийский кризис чреват для нее новыми вызовами и, в частности, ускорением процесса дестабилизации самой Турции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.