Последние новости

СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ: ИНТЕГРАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

C первых дней войны в Сирии Министерство диаспоры РА взяло на себя решение многочисленных проблем, вставших перед нашим государством и сирийскими соотечественниками, перебравшимися в Армению. На днях в конференц-зале Миндиаспоры под руководством министра Грануш Акопян состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по координации вопросов, связанных с решением проблем сирийских армян. Были обсуждены текущие задачи, с докладами выступили представители разных организаций.

ИНТЕГРАЦИЯ ДЕТЕЙ СИРИЙСКИХ АРМЯН В ШКОЛЫ И ДЕТСКИЕ САДЫ по-прежнему остается наиболее актуальной. Отчет о проведении работ в этом направлении представила сотрудник управления общего образования мэрии Еревана Сусанна Гаспарян. Она отметила, что в процесс вовлечены как государственные структуры, так и общественные организации, делающие все возможное для предоставления детям дошкольного и общего образования. Мэрия Еревана с первых дней расселения в Армении соотечественников из Сирии разработала программу приема их детей в учебные заведения: самые маленькие взяты на учет в столичные детские сады, а дети постарше - в среднюю и высшую школы.

Сусанна Гаспарян привела пример ереванской школы N14, в которой несколько лет назад Киликийский благотворительный союз основал "Киликийскую гимназию", где дети из семей беженцев могли продолжить образование по принятой в Сирии образовательной системе. "Однако время показало, что эта система отличается от принципов образовательной системы Армении, и мы вынужденно распределили учащихся Киликийской гимназии по разным школам в соответствии с местом жительства. Благодаря поддержке педагогов и сотрудников мэрии процесс удалось провести безболезненно для детей", - отметила С.Гаспарян. Она также представила ряд мероприятий, разработанных мэрией и нацеленных на культурное, патриотическое, интеллектуальное воспитание детей из семей сирийских армян. В каждое из них были вовлечены десятки детей, для них были организованы празднование Нового года и Рождества, походы в театры, музеи, встречи с азатамартиками и т.д. В школе N14 при поддержке Посольства Кувейта в РА был открыт компьютерный класс, где сирийские дети обучаются вместе с местными сверстниками.

 СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ: ИНТЕГРАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯОТВЕТСТВЕННАЯ ПРОГРАММ КОМПАНИИ OXFAM ARMENIA МАРГАРИТА АКОПДЖАНЯН представила доклад о проектах, связанных с арендной платой жилья для семей сирийских армян и реализуемых совместно с различными международными организациями. "Наша первостепенная задача - оказать экстренную помощь в обеспечении жильем беженцев из Сирии, помочь в решении психосоциальных проблем, внести вклад в развитие долгосрочного жилья и обеспечение занятости соотечественников из Сирии, - сказала Маргарита Акопджанян. - Мы намерены реализовать программу по подготовке социальных работников, что позволит быстрее и результативнее наладить контакт с бенефициариями. Третье направление нашей деятельности по вопросам сирийских армян - организация сбора средств для решения проблем с оплатой жилья. Некоторые мероприятия, организуемые Oxfam Armenia, направлены на активное вовлечение сирийских армян в экономическую жизнь страны. Это проведение выставок-ярмарок изделий ручной работы и выпечки, которыми славятся наши соотечественники из Сирии".

Международная организация Save the children - Armenia в третий раз представляет отчет о проделанной работе на заседании межведомственной комиссии по координации вопросов, связанных с решением проблем сирийских армян. Координатор программ организации Сирануш Варданян и на этот раз рассказала о направлениях деятельности, в которые вовлечены перебравшиеся в Армению сирийские соотечественники. Это и образовательная часть: проведение уроков по русскому, английскому языкам и компьютерным навыкам, составлению бизнес-планов, консультации по правовым и юридическим вопросам. Для молодых специалистов организована практика. Создана группа активных женщин, 35 семей получили гранты для организации малого бизнеса и его развития. Особое внимание уделено интеграции детей в общественную жизнь. Для них проводятся внеклассные уроки по разным дисциплинам, спортивные и культурные мероприятия, организован летний лагерь, в котором приняли участие не только дети из семей сирийских армян, но и наши соотечественники из Ирака и арцахского Талиша.

 СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ: ИНТЕГРАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯСВОЮ ЛЕПТУ В РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ СИРИЙСКИХ АРМЯН ВНЕС и благотворительный фонд "Армянский межцерковный круглый стол Всемирного совета церквей". По словам ответственной программ Аллы Саркисовой, фонд уделяет первостепенное внимание выявлению наиболее нуждающихся семей из числа сирийских армян и оказанию поддержки в первую очередь именно им. При поддержке фонда проведены образовательные курсы и консультации по приготовлению и оформлению тортов и другой выпечки, по обретению навыков и знаний парикмахерского дела, техники маникюра, визажа и стилистики, кройки, шитья и дизайна одежды и т.д. Сирийским семьям оказывается гуманитарная помощь. В планах фонда - решение жилищной проблемы сирийских армян, связанной с финансами.

По окончании заседания министр диаспоры РА Грануш Акопян подчеркнула важность координации работы всех государственных структур, общественных и международных организаций для наиболее эффективного решения проблем сирийских армян. Глава министерства предложила сосредоточить усилия на разработке проекта по созданию социального дома для соотечественников из Сирии. "Если каждая крупная структура или организация возьмет на себя строительство подобного дома, то это станет решением одной из насущных проблем сирийских армян", - заметила Грануш Акопян, попросив руководителей всех ведомств сердечно относиться к соотечественникам, давать своевременные и исчерпывающие ответы на их письма и заявления. "Наша глобальная задача сделать так, чтобы армяне Сирии выразили искреннее желание навсегда остаться на родине предков", - сказала министр.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
    2025-07-28 10:06

    Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.

  • ПО СЛЕДАМ НАСЛЕДИЯ ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА
    2025-07-25 10:36

    В юридическом офисе «Ave Jus», наряду с богатой библиотекой, где хранятся книги по юриспруденции и праву, философии, личностному и профессиональному росту, все издания журнала «Научный Арцах» и другая литература, есть отдельный уголок, посвященный академику, выходцу из Нагорного Карабаха (Арцаха) Владику Нерсесянцу. Аккуратно разложенные здесь книги принадлежат перу этого выдающегося ученого-правоведа, оставившего нам не только новые научные разработки, но и богатое печатное наследие в сфере философии права, истории политических и правовых учений.

  • ЧЕТЫРЕ ДНЯ С КИНО ИЗ УРУГВАЯ
    2025-07-23 09:40

    Армения - единственная страна в мире, где кинематографу Уругвая отведено особое место. Именно у нас уже много лет проводится ставший традиционным Фестиваль уругвайских фильмов, который знакомит широкую публику с новинками киноискусства, созданными как в самом Уругвае, так и в копродукции с ним.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ВРУЧИЛ ДОСТОЙНЫЕ ПРИЗЫ
    2025-07-22 11:27

    22-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» завершился торжественной церемонией вручения призов и показом социальной мелодрамы «Последняя станция» известного армянского режиссера, народного артиста Армении Арутюна Хачатряна. В этом году Арутюн Хачатрян – сооснователь МКФ «Золотой абрикос» - отмечает свой 70-летний юбилей, празднованию которого в рамках фестиваля был отведен отдельный вечер.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.