Последние новости

КОГДА ПРАВДЫ НЕТ ВООБЩЕ

Создается впечатление, что в последние дни вся прогрессивная мировая общественность только тем и озабочена, что разъясняет турецкому политическому истеблишменту правила международного правового общежития. 

ТАК, ПОСЕТИВШИЙ АНКАРУ ПОСЛЕ ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ В СИРИЮ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ США ДЖОН БАЙДЕН долго втолковывал турецкому президенту, что Барак Обама не правомочен принимать решение об экстрадиции Фетуллаха Гюлена в Турцию... Дескать, ты уж прости, большой друг Реджеп, но вот такая у нас странная страна, что подобные вопросы решает суд. По всей вероятности, понимал друг Реджеп с трудом, поскольку потом Байден эти свои доводы озвучил и на брифинге, с грустью заметив, что, скорее всего, широкая турецкая общественность этих доводов не поймет...

Дальше наступил черед главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Дело в том, что Анкара запрещает немецким парламентариям посещать военную базу Инджирлик, где базируются принадлежащие Германии шесть разведывательных самолетов и один самолет-заправщик, которыми страна оказывает поддержку операциям международной коалиции против ИГИЛ. Без ознакомления с положением дел на базе, по словам Штайнмайера, будет неправильно ожидать, что немецкие законодатели утвердят законопроект о продлении службы немецких солдат.

В чем подвох, почему турки не пускают немецких депутатов в Инджирлик? Оказывается, как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, в вопросе военной базы Инджирлик их решение зависит от шагов Германии: "Если Германия предпримет необходимые шаги, мы обеспечим визит немецких депутатов на базу. Мы не можем позволить тем, кто имеет дерзость играть с историей, посещать наши территории". Далее Чавушоглу пояснил, что, говоря "необходимые шаги", он имеет в виду дистанцирование правительства Германии от резолюции Бундестага о признании Геноцида армян и заявление, что оно не поддерживает эту резолюцию...

Теперь Штайнмайеру пришлось разъяснять Анкаре прописные истины. Глава МИД Германии отметил, что резолюция Бундестага о признании Геноцида армян не имеет отношения к вопросу посещения немецкими депутатами турецкой военной базы. "Я не вижу прямой связи между этими двумя вопросами, и я заявил об этом также турецким коллегам", - заявил Штайнмайер.

 КОГДА ПРАВДЫ НЕТ ВООБЩЕЗАЯВИТЬ-ТО ШТАЙНМАЙЕР ЗАЯВИЛ, НО ДОШЛО ЛИ ДО "ТУРЕЦКИХ КОЛЛЕГ"? Сомнительно, и свидетельством этому являются дальнейшие заявления как представителей Берлина, так и представителей ЕС. Комиссар ЕС по вопросам цифровой экономики Гюнтер Эттингер в интервью Bild прямо заявил, что "считает маловероятным вступление Турции в ЕС до тех пор, пока президентом там является Эрдоган".

Недопонимание, мягко говоря, наблюдается не только в отношениях Анкары с западным миром. В последние дни нередки сигналы о том, что и Москву раздражает своеобразное толкование Анкарой тех или иных процессов в двусторонних отношениях. Так, турецкие СМИ активно писали о том, что президент России Владимир Путин намерен 31 августа посетить Анталью и вместе с Эрдоганом поприсутствовать на футбольном матче Турция - Россия. Об этом говорили не только турецкие СМИ.  Тот же Мевлют Чавушоглу заявил, что в Турции были бы рады такому визиту, поскольку "он стал бы вкладом в дальнейший процесс нормализации отношений между Россией и Турцией". Очевидно, что возможность такого визита действительно рассматривалась. Однако... Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не собирается в Турцию на товарищеский матч турецкой и российской сборных. "Нет, будем болеть дистанционно", - сказал Песков, отвечая на вопрос, есть ли в планах президента РФ очный просмотр матча.

Как видим, вопреки оптимизму Чавушоглу, Путин предпочел воздержаться от очередного "вклада в дальнейший процесс нормализации отношений между Россией и Турцией". Почему? Возможно, это также связано с некорректной политикой Анкары, которая пыталась всех заверить, что вторжение Турции в Сирию согласовано с Москвой... Однако сразу после появления турецких танков в Сирии МИД России выразил озабоченность действиями Анкары и призвал действовать в духе Женевских соглашений.

P.S. Наиболее емко заявления Анкары о том, что якобы Москва одобрила введение войск Турции в Сирию, охарактеризовал известный специалист в области геополитики и международных отношений генерал-полковник Леонид Ивашов: "В политике мало правды. В турецкой политике правды нет вообще". 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРЕМЬЕРА НЕ СРАСТАЕТСЯ
    2025-07-30 08:58

    Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …

  • ОПЯТЬ ДВОЙКА
    2025-07-29 10:40

    Хокку Жаркий вечер.  О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.

  • МАЛЬЧИК С КОНСТРУКТОРОМ
    2025-07-29 09:39

    Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…

  • НЕДООЦЕНЕННЫЙ ВИЗИТ
    2025-07-29 09:27

    Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности.  О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДАРОК ПРЕМЬЕРУ ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ ГЛОБАЛИСТОВ
    2025-05-24 11:57

    От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • ЭРДОГАН «ПОМОЖЕТ»
    2025-02-26 09:31

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.