ПО УКАЗУ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ
Нахичевань-на-Дону, Нор-Нахичеван (ныне Пролетарский район Ростова-на-Дону) у многих ассоциируется с историческим Нахиджеваном, древнейшим армянским городом, возникает предположение, что новый город основали выходцы из старого с тем же названием. Но это не так. Страницы истории этого армянского поселения представлены в книге отца и сына Минаса и Георгия БАГДЫКОВЫХ "Наша вера", изданной в Ростове-на-Дону при содействии армянской общины и благотворителя Тиграна Манукяна.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ РАССКАЗАТЬ ОБ УКАЗЕ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II (14 НОЯБРЯ 1779 г.), разрешившей армянам основать новый город и 5 селений, авторы книги возвращаются на несколько веков назад в Крым. Напоминают, что армяне жили там еще до нашей эры. В начале VIII века в Херсоне утвердился армянский князь Вардан, который с помощью крымских повстанцев сверг византийского императора Юстиниана II и занял византийский престол (Вардан Пилик, 711-713 гг.). Военная мощь армянских крымских княжеств возрастала. Недаром европейцы в средние века называли Крымский полуостров Морской Арменией. В XI-XII веках в результате нашествия турок-сельджуков в Армению немалая часть населения переселилась в Крым. Среди них были и выходцы из Ани. Только в XV веке Крым завоевали татары.
В 1774 году по договору между Россией и Турцией татарское ханство в Крыму было признано независимым от Турции. Екатерина II, стремясь экономически ослабить Крымское ханство, приступила к осуществлению плана по выселению из Крыма армян и греков (чьи подати составляли главную статью доходов хана). Так, 9 марта 1777 года появился указ о переселении греков и армян в Россию с предоставлением им различных привилегий.
Переселение началось в августе 1778 года под предводительством А.В.Суворова. После продолжительного и мучительного перехода караван армянских переселенцев достиг берегов Дона и только 9 декабря 1779 года остановился на "обетованной земле". Крымские армяне перешли в подчинение к Астраханской епархии, возглавляемой архиепископом Иосифом Аргунтинским-Долгоруким. Архиепископ сыграл огромную роль в основании нового поселения, сохранении многовековых культурных ценностей, вывезенных из 40 армянских церквей Крыма. Среди них был и хачкар VI века из Ани, в честь которого в Крыму были построены монастырь и церковь Сурб Хач. Он до сих пор хранится на донской земле.
Переход из Крыма был очень тяжелым. Многие погибли от лишений в дороге. Первую суровую зиму армяне провели в землянках. Руководству Нор-Нахичевана нужны были средства для строительства инфраструктуры города. Архиепископ Иосиф решил обратиться за помощью к армянской колонии Индии. Приехав с купцами туда, он после проповеди обратился к соотечественникам с просьбой помочь больным, немощным, сиротам. Армяне Мадраса и Калькутты собрали значительные средства (в книге приводятся имена и суммы). 21 апреля 1781 года, в день празднования возведения на престол Екатерины II, родился город Нор-Нахичеван.
АРХИЕПИСКОП ПРИСТУПИЛ К РЕАЛИЗАЦИИ ЗАМЫСЛА О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ГЛАВНОГО храма города, который решил назвать именем Григория Просветителя. Заложенный в 1783 году, возведенный на деньги паствы и индийских армян и освященный в 1800 году, храм долгие годы был центром духовной и культурной жизни. В период религиозных гонений в советские годы собор в усеченном виде (без купола, креста и звонницы) еще действовал до 1937г. Потом его отобрали у верующих. Древние рукописи после установления советской власти удалось вывезти в Ереван. Об этом пишет в книге "Из моей жизни" Мартирос Сарьян, отмечая роль Александра Мясникяна в перевозке манускриптов в 1921 году.
Храм Григора Лусаворича, казалось бы, уцелел. Прошли 20-е, 30-е, 40-е, 50-е годы. Начались 60-е. До них 9 мая 1959 года над братской могилой на площади был сооружен мемориал и зажжен Вечный огонь. И газеты стали писать: "...у братской могилы ежедневно, а в революционные праздники особенно скапливается большое количество трудящихся города и области... и нахождение в этом месте армянского собора неуместно. Кроме того, надо иметь в виду, что это помещение расположено у памятника основоположнику научного коммунизма Карлу Марксу".
Против Маркса, конечно, не попрешь. Тем более когда собор принадлежит каким-то нетитульным "чучмекам". Правда, они основали этот город, и Екатерина Великая что-то им обещала. Но 18 июня 1966 года ночью храм был взорван саперами. В воздух взлетели ларцы с мощами армянских святых, средневековые хачкары, уложенные в стены. На месте собора построили Дом культуры. Интересно, взрывали ли в СССР в 1966 году русские церкви?
Пришлось уделить так много места истории храма в Пролетарском районе Ростова-на-Дону, потому что авторы книги - люди глубоко верующие и посвятили много страниц истории Армянской Апостольской Церкви, ее контактам с Русской Православной Церковью. Русскоязычный читатель узнает о том, как воцарилось христианство в Армении, как через брак сестры византийского императора Василия II Анны и киевского князя Владимира Святославовича христианская вера пришла в Киевскую Русь.
ОБ АРМЯНСКОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ МАКЕДОНСКОЙ ДИНАСТИИ императоров историкам хорошо известно. Авторы также подробно исследуют факт почитания Григория Армянского (Григора Лусаворича) Русской церковью. Ему посвящена 1 из 8 церквей храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Иван Грозный кроме нее построил также храм во имя Святого Григория Армянского в Казани. Его изображение имелось на многих иконах, в богословских книгах.
Книга "Наша вера" (с подзаголовком "Святой Григорий Армянский, моли Бога о нас") содержит также множество интересных сведений об армянах различного рода занятий, выросших на донской земле. Отсюда вышли Католикосы Нерсес V (годы правления - 1843-1854), Макар I (1885-1891), Геворг VI (1945-1954), видные государственные деятели Александр Мясникян и Саркис Лукашин, художники Мартирос Сарьян, Григорий Шилтян, поэты Рафаэл Патканян, Людвиг Дурян, писатели, публицисты Микаел Налбандян, Мариэтта Шагинян, архитекторы Марк Григорян, Ованес Халпахчян, артист Гайк Данзас, скрипач Авет Габриелян и многие другие армяне, потомки переселенцев XVIII века, сохранившие в своих жилах частицу крови Морской Армении и великого града Ани.
Сегодня на Дону действуют армянские храмы, воскресные школы. Армянская община прилагает усилия для сохранения национальной идентичности и надеется, что когда-нибудь в Пролетарском районе вновь появится храм во имя Григора Лусаворича, святого двух церквей: армянской и русской.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.
-
2025-03-31 09:37
2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.
-
2025-03-28 09:17
Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.