САРГИС ХАЧАТУРЯН: ОТ АРМЕНИИ ДО ЦЕЙЛОНА
Писатель Ованес Туманян и полководец Андраник называли его "певцом армянской скорби". "Реаниматор индийской живописи" - так о нем отзывались ведущие искусствоведы Индии. Власти Ирана присвоили ему титул Хана. Он же всегда считал себя истинно армянским художником, хотя и прожил в Армении - Западной и Восточной - меньшую часть своей насыщенной творческими находками жизни. Саргис Хачатурян - талантливый художник, график и копиист первой половины ХХ в. Его имя вошло в историю изобразительного искусства многих стран, однако известно далеко не всем нашим соотечественникам.
ВЫСТАВКА РАБОТ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ХУДОЖНИКА, РАЗВЕРНУТАЯ в одном из залов Национальной галереи Армении, приурочена к 130-летию со дня его рождения. Около 80 картин разных жанров, направлений и датировки впервые вынесены на суд широкой публики в единой экспозиции. Здесь живопись и графика – портреты, пейзажи, натюрморты, зарисовки, произведения в лучших традициях кубизма и постмодернизма и, конечно, копии знаменитых персидских и индийских фресок, сделанные Хачатуряном с неподражаемым великолепием.
Саргис Хачатурян - один из выдающихся мастеров кисти армянского Спюрка. Он прожил бурную и интересную жизнь, хотя и не лишенную трагических страниц, скорбных воспоминаний и их волнующих отголосков, прочно занявших свое место в творчестве художника. Он родился в 1886 г. в Малатии, начальное образование получил в гимназии "Санасарян" Карина, после чего в 1908 г. продолжил обучение в Академии художеств Рима, а с 1912 г. в Школе декоративных искусств Парижа. Начало творческого пути Хачатуряна пришлось на сложный для нашего народа период гонений, инициированных младотурками в Западной Армении.
Уже в 1914 г. он создает полотно "Депортация армян", не подозревая, что эта картина станет первой в череде произведений на тему Геноцида армян. В живописной сокровищнице Саргиса Хачатуряна более 500 картин, в которых он обращается к этой трагической странице истории нашего народа. Будучи живым свидетелем этих событий, он представляет их миру. Как отмечает старший научный сотрудник Национальной галереи Армении, куратор нынешней выставки Гоар Чеменян, цикл работ Хачатуряна на тему Геноцида был представлен в европейских странах: художник показывал боль и страдания своего народа, правду о событиях на своей родине, но Европа молча внимала крику его души. На протяжении своего жизненного пути он не раз открывал выставки картин, изображающих армян-беженцев также в Тифлисе и Стамбуле. Позже был издан альбом с репродукциями работ этого цикла, автором предисловия к которому выступил австрийский искусствовед Йозеф Стржиговский.
САРГИСУ ХАЧАТУРЯНУ УДАЛОСЬ ЧУДОМ СПАСТИСЬ В КРОВАВЫХ СОБЫТИЯХ 1915 ГОДА, он перебрался в Закавказье, продолжив работать в Ереване, Тифлисе и других уголках региона. С 1917 г. он стал членом Союза армянских искусствоведов Тифлиса, в эти же годы им созданы неподражаемые зарисовки старого Еревана, а с приходом советской власти он стал автором первых почтовых марок Армянской Республики. Наряду с портретами беженцев художник обращается и к созданию других образов родины. Пейзажи с видами армянской природы, церквей, сельских и городских улочек, натюрморты с сочными плодами, портреты простых людей – пастуха, солдата, старика, матери, гора Арарат и родной Карин – эти и другие темы постепенно вносят новую, живительную струю в творчество Саргиса Хачатуряна, раскрывая новые грани таланта художника.
В середине 1920-х гг. он уезжает в Париж: этот период его биографии ознаменован переходом на новую ступень мастерства. Во Франции с ее бурной культурной жизнью он вовлекся в такие течения, как кубизм, постмодернизм и другие, сказавшиеся на его творчестве этого периода. В живописной сокровищнице Саргиса Хачатуряна немало картин, не уступающих по мастерству лучшим образцам этих направлений живописи. Он тянулся к единению принципов итальянского классического искусства с эстетикой импрессионизма, в частности, в подходах к роли света и цвета в живописи. Картинам Хачатуряна свойственна насыщенность светом, создающим особую привлекательность цветовому решению. В Париже он организовал персональные выставки, и уже на первой продал несколько картин. Среди покупателей оказался известный меценат Галуст Гюльбенкян, а среди посетителей Анри Матисс, Пабло Пикассо и другие именитые европейские художники.
К 1930 году по приглашению правительства Ирана Саргис Хачатурян отправился в Исфахан, где ему предложили осуществить реставрацию фресок эпохи Сефевидов. Предложение было заманчивым, работа - новой и довольно интересной, художник с особым рвением взялся за нее. Более того, он выполнил десятки копий этих росписей, которые затем выставил в Париже и других городах Европы. А после первой выставки этих работ в Тегеране ему официально был присвоен титул Хана. В 1934 г. Саргис Хачатурян основал в Новой Джуге Музей армянского искусства, что стало серьезным вкладом в сохранение культуры армянской диаспоры Ирана.
ВЕСТЬ О ПРЕКРАСНОМ КОПИИСТЕ ВОСТОКА ДОНЕСЛАСЬ ДО ИНДИИ, И ВСКОРЕ Хачатурян получил новое приглашение – восстановить росписи в храмовом комплексе Аджанта, в большинстве представляющие собой иллюстрации к буддийским легендам. И вновь он наряду с реставрацией создал множество копий этих уникальных жемчужин мирового искусства, закрепив за собой славу мастера фресок.
Следующим на творческом пути Саргиса Хачатуряна оказался Цейлон (1937 г.), где он работал над росписями Сигирии – древней крепости с остатками дворца, расположенной на одной из неповторимых по красоте горных возвышенностей региона. Линия за линией, деталь за деталью армянский художник возвращал к жизни древнее наследие современной Шри-Ланки. К сожалению, сегодня подавляющее большинство фресок утеряно: их неповторимые образцы-копии сохранились в сокровищнице Саргиса Хачатуряна, став уникальной частью мировой культуры. Некоторые картины этого цикла после смерти художника были переданы его супругой Вавой Хачатурян Картинной галерее советской Армении.
"Живопись Саргиса Хачатуряна самобытна, в его работах ощущается влияние культуры всех стран, в которых ему довелось работать. И тем не менее он остается армянским художником, - заметила на открытии выставки Гоар Чеменян. – Хачатурян был весьма интересным колористом. Он был уверен, что корни его потрясающего чувства цвета кроются в его армянском происхождении, генетике".
Картины Саргиса Хачатуряна выставлялись в Лувре и других ведущих музеях Европы, в престижных галереях США, Египта, Ирана, Индии и других стран. Сегодня сотни его картин принадлежат зарубежным галереям, заметная часть хранится в запасниках Национальной галереи Армении. Скончался Саргис Хачатурян в 1947 г. в Париже от последствий малярии, которой заболел в Индии. В 1971 г. в Ереване с огромным успехом прошла выставка копий индийских и цейлонских фресок этого гениального мастера. В конце 1977 г. его прах был перевезен в Ереван и сегодня покоится в Пантеоне деятелей отечественной культуры.
Выставка работ Саргиса Хачатуряна будет открыта в Национальной галерее Армении до октября, после чего посетители смогут познакомиться с творчеством другого талантливого и забытого в наши дни художника Ашота Зорьяна, которого сменят другие мастера кисти из Спюрка. "В Национальной галерее хранятся более 2000 полотен представителей армянской диаспоры. Шаг за шагом мы будем выносить их на суд широкой общественности, чтобы молодое поколение жителей нашей страны лучше узнало историю армянского изобразительного искусства в его географическом и историческом аспектах", - сказала Гоар Чеменян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-06-14 13:07
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".