Армянского политолога не впустили в Россию
Известного армянского политолога, главу Центра "Глобализация и региональное сотрудничество" Степана Григоряна не впустили в Россию, передает Новости-Армения.
Как написал Григорян на своей страничке в Facebook, он направился в Москву ранним утром 30 августа с целью посещения одного из московских кладбищ, где в октябре 2014 года был похоронен его отец Геворк Григорян. При этом уже вечером политолог планировал вернуться обратно в Ереван.
Однако, по его словам, в 08:00 по московскому времени в аэропорту Шереметьево он был задержан российскими пограничниками и ему был запрещен въезд в Россию до 2030 года, о чем его уведомили российские пограничники.
Как отметил Григорян, в предоставленном уведомлении были ссылки на Федеральный Закон России "О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию", где в основном говорилось о разного рода криминальных и нарушающих закон действиях со стороны иностранных граждан.
"Все это не имеет никакого ко мне отношения т.к. я не вел никакой деятельности в России в последние двадцать лет. В моем случае был важен лишь пункт 9 из Статьи 26 этого Закона: О выдворении иностранных граждан, которые участвуют в деятельности международных организаций, не желательных на территории России", - отметил политолог.
Он напомнил, что ни для кого не секрет, что возглавляемый им Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству активно сотрудничает с европейскими НПО, аналитическими центрами и разными демократическими Фондами, поддерживающими их инициативы.
Кроме того, по словам политолога, его Центр не скрывает, что будущее армянского народа видит в европейской семье, опирающейся на демократические ценности.
"Очевидно, что решение российских властей было политически мотивированным. Известно, что Россия хочет и в Армении подавить деятельность независимых институтов гражданского общества", - сказал Григорян.
В тот же день он был депортирован назад в Армению, хотя, по его утверждению, как выяснилось позже, даже на сайте Федеральной Миграционной Службы России он и сейчас имеет право на въезд в Россию.
"В течение всего времени пребывания в аэропорту Шереметьево (до возвращения в Ереван) у меня был отобран паспорт, и я был лишен возможности свободного перемещения. Хочу выразить протест в связи с таким беззаконием в моем отношении. Я, 30 августа 2016 года, обратился в Министерство иностранных дел Армении для защиты своих прав и в течение нескольких дней буду ждать ответа, после чего начну собственные действия по защите своих попранных прав", - отметил Григорян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 19:42
Жители общин Прошян и Касах 7 апреля собрались у третьего корпуса здания правительства Армении. Они планируют встретиться с заместителем министра территориального управления и инфраструктур РА Арменом Симоняном.
-
2025-04-07 19:39
Позорное заявление, МИД констатирует, что в повестке внешней политики нет вопроса защиты прав народа Арцаха. Об этом на состоявшемся на площади Свободы обсуждении заявил бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, говоря о заявлении МИД, согласно которому после опубликования указа о роспуске Нагорного Карабаха вопрос прав народа Карабаха снят с повестки урегулирования.
-
2025-04-07 19:35
Совет по защите прав арцахцев 7 апреля созвал очередное обсуждение на Площади Свободы в Ереване.
-
2025-04-07 19:31
Дни культуры Армении пройдут в России осенью 2025 года. Об этом было сказано на встрече министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян и спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-03-22 16:35
Все предельно ясно. Никол готовится к выборам. Выборы, главный вопрос которых не в его или чьей-либо власти в Армении, а в одобрении или неприятии обществом результатов войны. Победа Никола будет означать легитимацию результатов войны, - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.
-
2021-03-12 10:35
В ООН опровергли обвинения в адрес представителя ЮНИСЕФ в Армении Марин Кларк-Хаттинг, назвав их безосновательными, передает Sputnik Армения. "Обвинения в ее адрес безосновательны, и мы будем активно ее защищать", - заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик на брифинге во вторник. Также, по словам Дюжаррика, ЮНИСЕФ и правительство Армении договорились о завершении миссии Марин Кларк-Хаттинг в качестве представителя ЮНИСЕФ в Армении в этом месяце. Ее командируют в другое место.
-
2020-12-05 12:35
Армения все еще стоит перед серьезными угрозами. Азербайджанцы без каких-либо проблем входят в области Армении, в Степанакерт, написал на своей странице в Facebook международник Сурен Саркисян, представив вставшие перед страной вызовы.
-
2020-07-13 16:52
Не понимаю, насколько надо быть кощунственным и высокомерным, чтобы пытаться на всем устраивать такие вот шоу, не отдавая себе отчета в том, что на границе в этот момент наши ребята ведут бой не на жизнь, а на смерть, написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя призыв супруги премьера к азербайджанским женщинам.