В БАТУМИ, А НЕ В ДИЛИЖАН?
Тот, кто не бывал в Батуми в последние 20 лет, сегодня не узнает этот искрящийся, беззаботный и улыбающийся город, город-праздник. Сегодня здесь причудливо переплелись день вчерашний и день сегодняшний. Батуми - парадный и исторический. Стоит отойти на 100-200 м от набережной - и появляются двухэтажные дома с открытыми балконами, нависающими над тротуарами. Это старый Батуми. В этой части города много домов ХIХ века, отреставрированных и восстановленных за последние годы. Здесь особенно ощущается интернациональность города, его портовое назначение.
ПРИЖАВШИСЬ ОДИН К ДРУГОМУ, СТАРЫЕ ДОМА УСТУПАЮТ ПЛОЩАДИ, магазинам с мировыми брендами. Однако, когда заходишь в них, оказывается, что подавляющее число товаров здесь турецкого производства. Продавцы многих магазинов вполне владеют необходимым набором слов, чтобы объясниться с покупателем на английском, турецком, русском, даже на армянском, хотя большинство жителей Батуми использует исключительно грузинский язык.
В этом портовом городе, где традиционно процветает розничная торговля, можно встретить немца или литовца, поляка или русского, итальянца или грека, прекрасно владеющего грузинским и русским, английским или турецким. В одном из кафе лениво потягивали виски итальянец и немец, прекрасно владеющие грузинским языком. На удивленный вопрос, чем они занимаются в этом городе, ответ был в общем-то ожидаемым, таким же, как и 100 или 200 лет назад: "порт, корабли, мелкая торговля, сувениры". Но своеобразный колорит они городу придают, даже если на 150 тыс. жителей приходится несколько десятков итальянцев, несколько сотен греков и немцев.
А вот армяне заметны среди населения с момента присоединения города к Российской империи в 1878 г. Уже в конце XІX века по переписи 1897 г. среди 23 тыс. населения города они составляли около 7 тыс., или почти треть населения Батуми. В 1885 г. в городе была построена армянская церковь Сурб Пркич. Сегодня армяне составляют третью по численности общину среди этнически разнообразного населения города, при той же численности около 7 тыс. человек, недалеко от Армянской церкви расположена еврейская синагога, Католическая церковь и православные грузинские храмы. Имеются в городе и мечети, ведь аджарцы в большинстве своем за 350 лет турецкого ига были вынуждены принять ислам. Но, конечно же, это не те традиционные мусульмане, которых можно видеть в любой стране Ближнего Востока. В массе своей они имеют весьма смутное представление об исламе и его догмах, хотя Рамадан для них больше народный фольклорный праздник, нежели религиозный. Сами аджарцы о себе говорят: "Да, мы мусульмане, но от этого не перестали быть грузинами. И имена у наших детей все грузинские - Гурами, Джемали, Отари, Гиорги, Манана, Майя, Нино..."
НО САМОЕ ЯРКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТ НАБЕРЕЖНАЯ В БАТУМИ. Она полна аттракционов и музыки, праздно шатающейся публики. По вечерам в центральном парке работают поющие фонтаны, а все скверы и парки полны народными умельцами, развлекающими публику моментальными картинами, музыкой, фокусами и акробатикой.
Здесь высятся здания в 24-27 этажей. Это современные отели "Шератон", "Хилтон", Redlisson - Bluy, "Гранд-отель", "Европа", "Ройял-Венеция", "Монте-Карло", "Вилла", "Колизей" и т.д. Каждое здание имеет свои оригинальные формы, фантазии архитекторов претворены в самые необычные формы.
На набережной, у самого порта, стоит французская скульптура "Любовь" - мужчина и женщина, выполненные из железных прутьев и освещенные изнутри, они сливаются воедино, а через 3 минуты снова расходятся. Зрелище впечатляющее.
Отдыхающие в большинстве своем из России. На втором месте - тбилисцы, и только третьими в списке выступают армяне. Удивляет и множество приезжих из Ирана, Омана, ОАЭ, Турции и Кувейта. Все женщины обязательно в длинных плащах, головы строго покрыты платками. Ну что тут скажешь! Глобализация, черт ее побери. И ее не могут остановить даже самые строгие религиозные нормы.
Проголодавшись, вы непременно зайдете в один из ресторанчиков или кафе в старом городе. Названия их поражают разнообразием: "Монреаль", "Верона", "Мюнхен", "Генацвале", "Старая Одесса", "Захар Захарыч", "Колизей", "Мимино", "Литературное кафе", "Вавилонская башня"... Ну и как тут удержаться! Еще более удивило, что под грузинскую или европейскую музыку женщины из восточных стран хватали своих детей и пускались с ними в пляс, сбивая платки. Их мужья при этом оставались сидеть за столами и лишь снисходительно похлопывали в такт танцу своих детей с мамами.
Но совершенное умиротворение охватывает тебя на площади Пьяцца - это закрытое четырехугольное пространство, застроенное зданиями в стиле средневековой Венеции. На площади всегда слышна негромкая мелодия классической и современной музыки, звучат песни на итальянском, французском, английском, грузинском, а на самой площади расположено более десятка кафе и ресторанов на любой вкус и карман - от мороженого и кофе до традиционных грузинских блюд. Площадь Пьяццы не единственное место развлечения отдыхающих. В старом городе расположились площадь Аргонавтов с золоченой фигурой Медеи, площадь Европы с фонтанами.
Возле Ардаганского озера в парке расположился Дельфинарий. На набережной зазывают в прогулочные катера и индивидуальные глиссеры на получасовую прогулку по морю с гидами и актерами.
СПЛОШНОЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА. ТОЛЬКО ИНОГДА ВДРУГ почему-то охватывает ностальгия по прежнему Батуми 30-летней давности. Это был маленький город с двухэтажными домами, первые этажи которых занимали кофейни. А какие у них были милые названия - "У Алика", "У Гоги", "У Эдика", "У Мананы", "У Джемшида", и кофе в них варили первоклассный, лучший на всем Кавказе и в прилегающих к нему странах, обстановка и мебель самые что ни на есть простые, но атмосфера домашняя. Во всех современных кафе сегодня и мебель лучше, и интерьер, и молодые девушки работают со стандартными улыбками на лицах, но все равно домашней ауры старинных кафе города до модернизации им явно не хватает, и кофе на вкус явно не тот. В общем, модернизация, конечно же, хороша, но что-то хорошее, чисто человеческое и неизмеримое этажами и аттракционами все же утрачено.
Во всех ресторанах, кафе подают аджарские и мингрельские хачапури, кябаб и шашлык, ну и плюс зелень, сыр, огурцы, помидоры. Но большинство отдыхающих приезжают с детьми, которых ежедневно кормить кябабом и шашлыком явно не стоит. Но найти здесь привычный творог или легкий супчик практически невозможно. А готовить самим на курорте очень не хочется. В этом плане, конечно, выигрывает сочинское побережье, где для детей и взрослых гораздо большее разнообразие блюд, а батумские предприятия питания идут пока путем наименьшего сопротивления - подают хорошо известные блюда, но не всегда подходящие для приезжих и особенно детей. Но соображения конкуренции, конечно же, заставят пересмотреть ассортимент и выбор блюд для отдыхающих.
И вышколенность наших официанток в любом кафе Еревана значительно более соответствует международным стандартам - быстрота обслуживания, вежливость, внимание к клиентам у нас на несравненно более высоком уровне. Международные стандарты обслуживания говорят сегодня, что если от принятия заказа до его исполнения проходит более 20 минут, то велика вероятность, что клиент в следующий раз не зайдет в это кафе. В Батуми, Кобулети, Уреки, Махинджаури даже мороженое с кофе в лучшем случае подают через 40 минут после получения заказа, а более "серьезный" обед из 2-3 блюд - не раньше чем через 50 минут...
Но все это мелочи жизни, на которые стараешься не обращать внимания, когда вокруг эвкалипты, пальмы, а главное - море. Покоряет своим разнообразием и богатством знаменитый Ботанический сад.
КОНЕЧНО, НЕ ВСЯ ГРУЗИЯ ТАК МОДЕРНИЗИРОВАЛАСЬ, КАК ТБИЛИСИ и Батуми. Если заехать в Гори, Зестафони, Озургети, Шорапани, Самтредиа, то там все еще видны следы советской эпохи, растерзанные и брошенные корпуса заводов, полуразрушенные пятиэтажки... Из достижений цивилизации здесь два "хайвея" - горийский и шорапано-кобулетский. Первый протянулся от Тбилиси до Хашури (145 км) вне всяких деревень и населенных пунктов, второй - от Шорапани - Самтредиа до Кобулети (130 км), который иногда приближается к населенным пунктам. Двойственное чувство охватывает водителя за рулем на "хайвее" - дави на педаль газа, и 140 км, и 160 км не предел по четырехполосной бетонированной трассе, но возникает ощущение одиночества - ни людей, ни домов...
Впечатления от города-праздника Батуми у тех, кому за 30, восторженные. Но те, кому за 50, невольно сравнивают курорты Грузии и Армении. Да, моря у нас нет и не будет. Но Дилижан, Джермук, Степанаван и множество других живописных уголков Армении, имеющих к тому же и минеральные источники, памятники архитектуры, вполне могли бы претендовать на статус курортов международного значения, привлекательных в течение всего года, а не только пляжного периода. Однако они так и не стали местами массового отдыха даже для наших соотечественников. Богатые предпочтут отдых в Греции, Испании, Италии, а нашему едва ли состоявшемуся среднему классу армянские курорты явно не по карману. Дорого, да и условия, комфорт, бальнеологические услуги явно не соответствуют ценам. За те же деньги можно значительно лучше и с большим удовольствием отдохнуть за пределами Армении. А почему? Тут стоит серьезно задуматься об условиях, в которых оказался отечественный бизнес, в том числе и курортный.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-21 10:53
Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…
-
2023-11-07 10:36
Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.
-
2023-09-17 08:41
С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.
-
2023-08-04 11:51
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…