Последние новости

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ

В ближайшие 10 лет правительство намерено создать порядка 50-60 тыс. новых рабочих мест в областях страны путем реализации Стратегии территориального развития Армении на 2016-2025 гг., одобренной в начале августа этого года. Основная задача нового документа, как отметил в беседе с корр. "ГА" первый заместитель министра территориального управления и развития Ваче ТЕРТЕРЯН, не просто обеспечить развитие регионов как таковых, но, что самое главное, достичь равномерного роста областей по всем показателям, характеризующим их экономическое и социальное развитие. 

 Первый заместитель министра территориального управления и развития Ваче ТЕРТЕРЯНВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ ДОКУМЕНТ С АКЦЕНТОМ НА РАВНОМЕРНОЕ РАЗВИТИЕ ОБЛАСТЕЙ. Активно эту тематику правительство начало обсуждать еще в 2008-2009 гг., когда стало очевидно, что наметившаяся с начала 2000-х годов положительная динамика экономического роста в Армении не только не сумела решить проблему развития регионов, но еще больше углубила разницу между экономической ситуацией в Ереване и областях, не говоря уже о селах.

- В итоге правительство зафиксировало среди своих приоритетов вопрос равномерного развития регионов и начало вести соответствующую политику с тем, чтобы капитальные вложения направлялись в области страны, были построены инфраструктуры, повышая тем самым инвестиционную привлекательность регионов. И если провести сравнительный анализ, то в период 2000-2010 гг. основные средства (около 80%) государство вкладывало в развитие столицы, а далее это соотношение существенно изменилось, составив 60% капитальных вложений в Ереване и около 40% в областях. Даже сейчас подавляющая часть средств, в том числе кредитных ресурсов, направляется на дорожное строительство, модернизацию систем оросительной и питьевой воды, ремонт школ, детсадов в областях и т.д., - констатировал замминистра.

С учетом специфики районов

Однако вопрос в том, что путем простого перемещения финансовых ресурсов из одного места в другое достичь серьезного эффекта явно не удалось бы, хотя бы потому, что обеспечение экономического развития некоторых областей вовсе не означало их равномерного развития не только в сравнении со столицей, но и между собой.

ИМЕННО ЭТОТ ФАКТ, ПО СЛОВАМ НАШЕГО СОБЕСЕДНИКА, И СТАЛ ПРИЧИНОЙ того, что в 2011 году правительство утвердило концепцию равномерного развития регионов, благодаря которой появился определенный инструментарий, позволяющий, с одной стороны, оценить пропорциональное соотношение в развитии между самими областями, а с другой - проанализировать, какой эффект оказывают реализуемые программы на развитие регионов.

- Но при этом оставался открытым один вопрос: мы разрабатывали программы развития областей, а вот общей стратегии, общего видения ситуации у нас не было. Поэтому и появилась необходимость в создании этого документа. Он разработан в тесном сотрудничестве с европейскими структурами, имеющими эффективный инструментарий, который позволил им достигнуть довольно хороших результатов в тех же странах Восточной Европы, - рассказал наш собеседник. - Основная цель нашей новой Стратегии территориального развития сводится к повышению конкурентоспособности областей, причем с учетом специфики отдельных районов в той или области. Взять, к примеру, Сюник, который по показателю ВВП на душу населения занимает вторую строчку после Еревана. Хотя мы все прекрасно понимаем, что огромное воздействие на этот показатель оказывает Зангезурский медно-молибденовый комбинат, без которого показатели Сюника выглядели бы совсем по-иному. Более того, столь высокий показатель ВВП на душу населения никак не характеризует ситуацию в районах Сисиана, Гориса или Мегри, существенно отличающихся друг от друга по климатическим условиям и условиям жизни. Поэтому когда мы говорим о развитии областей, то должны понимать, что в самих областях есть отдельные районы, имеющие свою специфику. Благодаря же новой стратегии мы попытаемся выявить сильные стороны отдельных районов конкретной области и осуществлять программы с учетом их специфики. К примеру, в районе Татева развивать туризм, в Сисиане - животноводство и т.п., - детально изложил суть дела г-н Тертерян.

Консолидация управления

Определенным изменениям подвергнется и сама логика управления со стороны госструктур. На сегодня каждое из действующих министерств выполняет программы исходя из своих профильных задач, ориентируясь на показатели, которыми в целом оценивается ситуация в той или иной сфере: в здравоохранении, сельском хозяйстве, транспорте и т.д. Теперь же все эти проекты будут осуществляться с учетом равномерного развития регионов.

- ИНАЧЕ ГОВОРЯ, ЕСЛИ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРЕДУСМОТРЕЛО создать инфраструктуру, скажем, в Егварде или Абовяне, то мы должны попытаться в сотрудничестве с ним задействовать новые мощности не вблизи Еревана, а в более отдаленных областях. С одной стороны, это позволит выполнить задачи Минздрава по улучшению своих показателей, а с другой - оказать серьезное воздействие на равномерное развитие регионов, - пояснил замминистра территориального управления и развития.

Что касается финансовых ресурсов, необходимых для реализации проектов по развитию регионов, то планируется создание инвестиционного фонда, где будут аккумулироваться как средства из госбюджета, так и деньги, получаемые в качестве грантов или кредитов для областей. Новая структура будет стимулировать деятельность стартапов в регионах, предоставляя им дешевые кредиты на создание бизнеса. Помимо этого, отсюда будут выделяться средства на формирование инфраструктур (дороги, электричество, вода и т.д.), отсутствие которых делает нецелесообразной деятельность бизнеса в тех или иных регионах.

С некоторыми европейскими структурами, как проинформировал г-н Тертерян, уже имеется договоренность о финансировании фонда для того, чтобы реализовать крупные проекты в областях в ближайшие годы, способствуя тем самым их равномерному развитию. Если говорить цифрами, то к 2025 году планируется увеличить как минимум на 10% в сравнении с 2014 годом количество активно действующих компаний во всех областях страны, что приведет к созданию порядка 50-60 тыс. новых рабочих мест.

- По своему содержанию и структуре новая Стратегия территориального развития, конечно же, носит общий характер. Поэтому в дальнейшем будут разработаны отдельные стратегические программы для каждой области, имеющие более конкретную и целевую направленность. Кстати, заложенный в этом документе инструментарий для равномерного развития регионов никак не связан с текущей ситуацией и достигнутыми в этом направлении результатами. Несмотря на то что за последние годы было сделано довольно много для развития областей страны, удовлетворительной ситуацию не назовешь. Но даже если бы удалось достичь фантастически хороших результатов с точки зрения равномерности в развитии регионов, все равно необходимо было бы удержать эту планку. Иначе говоря, должен быть определенный регулирующий механизм, и мы попытались создать его в новом документе, - заключил г-н Тертерян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1557

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2235

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3209

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3930

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-22 14:50
      1726

      Завтра не наступит никогда? Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

    • ОТ МЕЧТЫ ДО ДОСТИЖЕНИЙ КАЛАВАНА
      2019-08-03 16:00
      4245

      Затерянное в горах Гегаркуника небольшое село Калаван за последние годы изменилось до неузнаваемости. Не обладая какими-либо специфическими ресурсами, не имея на своей территории исторических памятников, древних монастырей и храмов, Калаван умудрился оказаться сегодня в списке самых популярных туристических маршрутов в Армении, продолжая фиксировать все новые и новые рекорды по количеству туристических посещений.

    • АРАГАЦОТН СТРОИТ ПЛАНЫ
      2019-07-06 16:00
      1763

      В будущее молодой губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян смотрит с оптимизмом. Как и положено главе области, он много говорит о своем намерении создать новые рабочие места и улучшить социально-экономические условия местных жителей. Но все это, уверяет он, отныне будет происходить исходя из новой логики. Правда, вначале придется менять мышление людей, объясняя им, что лишь непосильным трудом можно достичь этого самого благосостояния. Потому что, как выяснилось со слов марзпета, работы в области много, а вот желающих работать - гораздо меньше. 

    • НУЖНО БЫТЬ ЧАСТЬЮ ЧЕГО-ТО БОЛЬШЕГО
      2019-05-31 11:48
      7703

      В интервью "ГА" профессор Международного центра теоретической физики в Триесте (Италия) Владимир КРАВЦОВ говорит о роли науки, ее воздействии на государство, общество, нацию и перспективах развития науки Армении.