Последние новости

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ

В ближайшие 10 лет правительство намерено создать порядка 50-60 тыс. новых рабочих мест в областях страны путем реализации Стратегии территориального развития Армении на 2016-2025 гг., одобренной в начале августа этого года. Основная задача нового документа, как отметил в беседе с корр. "ГА" первый заместитель министра территориального управления и развития Ваче ТЕРТЕРЯН, не просто обеспечить развитие регионов как таковых, но, что самое главное, достичь равномерного роста областей по всем показателям, характеризующим их экономическое и социальное развитие. 

 Первый заместитель министра территориального управления и развития Ваче ТЕРТЕРЯНВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ ДОКУМЕНТ С АКЦЕНТОМ НА РАВНОМЕРНОЕ РАЗВИТИЕ ОБЛАСТЕЙ. Активно эту тематику правительство начало обсуждать еще в 2008-2009 гг., когда стало очевидно, что наметившаяся с начала 2000-х годов положительная динамика экономического роста в Армении не только не сумела решить проблему развития регионов, но еще больше углубила разницу между экономической ситуацией в Ереване и областях, не говоря уже о селах.

- В итоге правительство зафиксировало среди своих приоритетов вопрос равномерного развития регионов и начало вести соответствующую политику с тем, чтобы капитальные вложения направлялись в области страны, были построены инфраструктуры, повышая тем самым инвестиционную привлекательность регионов. И если провести сравнительный анализ, то в период 2000-2010 гг. основные средства (около 80%) государство вкладывало в развитие столицы, а далее это соотношение существенно изменилось, составив 60% капитальных вложений в Ереване и около 40% в областях. Даже сейчас подавляющая часть средств, в том числе кредитных ресурсов, направляется на дорожное строительство, модернизацию систем оросительной и питьевой воды, ремонт школ, детсадов в областях и т.д., - констатировал замминистра.

С учетом специфики районов

Однако вопрос в том, что путем простого перемещения финансовых ресурсов из одного места в другое достичь серьезного эффекта явно не удалось бы, хотя бы потому, что обеспечение экономического развития некоторых областей вовсе не означало их равномерного развития не только в сравнении со столицей, но и между собой.

ИМЕННО ЭТОТ ФАКТ, ПО СЛОВАМ НАШЕГО СОБЕСЕДНИКА, И СТАЛ ПРИЧИНОЙ того, что в 2011 году правительство утвердило концепцию равномерного развития регионов, благодаря которой появился определенный инструментарий, позволяющий, с одной стороны, оценить пропорциональное соотношение в развитии между самими областями, а с другой - проанализировать, какой эффект оказывают реализуемые программы на развитие регионов.

- Но при этом оставался открытым один вопрос: мы разрабатывали программы развития областей, а вот общей стратегии, общего видения ситуации у нас не было. Поэтому и появилась необходимость в создании этого документа. Он разработан в тесном сотрудничестве с европейскими структурами, имеющими эффективный инструментарий, который позволил им достигнуть довольно хороших результатов в тех же странах Восточной Европы, - рассказал наш собеседник. - Основная цель нашей новой Стратегии территориального развития сводится к повышению конкурентоспособности областей, причем с учетом специфики отдельных районов в той или области. Взять, к примеру, Сюник, который по показателю ВВП на душу населения занимает вторую строчку после Еревана. Хотя мы все прекрасно понимаем, что огромное воздействие на этот показатель оказывает Зангезурский медно-молибденовый комбинат, без которого показатели Сюника выглядели бы совсем по-иному. Более того, столь высокий показатель ВВП на душу населения никак не характеризует ситуацию в районах Сисиана, Гориса или Мегри, существенно отличающихся друг от друга по климатическим условиям и условиям жизни. Поэтому когда мы говорим о развитии областей, то должны понимать, что в самих областях есть отдельные районы, имеющие свою специфику. Благодаря же новой стратегии мы попытаемся выявить сильные стороны отдельных районов конкретной области и осуществлять программы с учетом их специфики. К примеру, в районе Татева развивать туризм, в Сисиане - животноводство и т.п., - детально изложил суть дела г-н Тертерян.

Консолидация управления

Определенным изменениям подвергнется и сама логика управления со стороны госструктур. На сегодня каждое из действующих министерств выполняет программы исходя из своих профильных задач, ориентируясь на показатели, которыми в целом оценивается ситуация в той или иной сфере: в здравоохранении, сельском хозяйстве, транспорте и т.д. Теперь же все эти проекты будут осуществляться с учетом равномерного развития регионов.

- ИНАЧЕ ГОВОРЯ, ЕСЛИ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРЕДУСМОТРЕЛО создать инфраструктуру, скажем, в Егварде или Абовяне, то мы должны попытаться в сотрудничестве с ним задействовать новые мощности не вблизи Еревана, а в более отдаленных областях. С одной стороны, это позволит выполнить задачи Минздрава по улучшению своих показателей, а с другой - оказать серьезное воздействие на равномерное развитие регионов, - пояснил замминистра территориального управления и развития.

Что касается финансовых ресурсов, необходимых для реализации проектов по развитию регионов, то планируется создание инвестиционного фонда, где будут аккумулироваться как средства из госбюджета, так и деньги, получаемые в качестве грантов или кредитов для областей. Новая структура будет стимулировать деятельность стартапов в регионах, предоставляя им дешевые кредиты на создание бизнеса. Помимо этого, отсюда будут выделяться средства на формирование инфраструктур (дороги, электричество, вода и т.д.), отсутствие которых делает нецелесообразной деятельность бизнеса в тех или иных регионах.

С некоторыми европейскими структурами, как проинформировал г-н Тертерян, уже имеется договоренность о финансировании фонда для того, чтобы реализовать крупные проекты в областях в ближайшие годы, способствуя тем самым их равномерному развитию. Если говорить цифрами, то к 2025 году планируется увеличить как минимум на 10% в сравнении с 2014 годом количество активно действующих компаний во всех областях страны, что приведет к созданию порядка 50-60 тыс. новых рабочих мест.

- По своему содержанию и структуре новая Стратегия территориального развития, конечно же, носит общий характер. Поэтому в дальнейшем будут разработаны отдельные стратегические программы для каждой области, имеющие более конкретную и целевую направленность. Кстати, заложенный в этом документе инструментарий для равномерного развития регионов никак не связан с текущей ситуацией и достигнутыми в этом направлении результатами. Несмотря на то что за последние годы было сделано довольно много для развития областей страны, удовлетворительной ситуацию не назовешь. Но даже если бы удалось достичь фантастически хороших результатов с точки зрения равномерности в развитии регионов, все равно необходимо было бы удержать эту планку. Иначе говоря, должен быть определенный регулирующий механизм, и мы попытались создать его в новом документе, - заключил г-н Тертерян. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ТРЕХ ДОРОГ, или ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ АРМЕНИИ
    2024-08-17 10:40

    Официальный Баку на днях выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. Какие факторы повлияли на подобное решение и как оно отразится на дальнейшем развитии в регионе, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.

  • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
    2022-11-28 12:35

    Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

  • ФЕСТИВАЛЬ FRESCO - ОТ БЕРДАВАНА ДО ЕРЕВАНА
    2021-08-13 10:23

    Совсем скоро зажжется экран 8-го Международного фестиваля современного искусства и духовных фильмов Fresco ("Фреска"), который пройдет 14-29 августа и привлечет к участию продукцию режиссеров из разных стран. Малайзия, Мексика, Кабо-Верде, Канада, Сирия, Иран, Бразилия, США, Италия, Россия, Украина, Казахстан, Иордания и другие - географическая широта представленных на фестивале фильмов замкнулась на 43 странах, отобранных из 120 заявленных.

  • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
    2021-08-02 09:52

    Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".