Последние новости

ТРЕВОЖНЫЙ СВЕТ КУЛЬТУРЫ

Разбазаривание финансовых резервных ресурсов правительства нужно заменить на серьезную, продуманную культурную политику

В чем специфика нынешней художественной жизни республики? Какие ее проблемы тревожат творческую интеллигенцию? Что значит на самом деле управлять культурой? Почему все громоздкое и сложноорганизуемое имеет для руководящих органов такую безусловную привлекательность? Почему громадные средства могут быть вложены в многолюдное и пышное празднование, но при этом многие конкретные и явно необходимые начинания гибнут от отсутствия даже мизерных средств? Демонстрируют ли эти громоздкие празднества наши подлинные культурные достижения или, напротив, маскируют ложным флером и пафосом настоящую проблематику нашей культуры? Может, стоит учесть реалии нынешней ситуации и исходить из запросов живой жизни, прислушиваясь и к мнению деятелей культуры, которых это непосредственно касается, не "заказывая музыку" единой директивной волей?

Участники нашего круглого стола - члены Армянской музыкальной ассамблеи: заслуженный деятель искусств, композитор Левон Чаушян, лауреат Государственной премии РА, композитор Ерванд Ерканян и доктор искусствоведения Маргарита Рухкян пытаются со своих позиций, без дежурных фанфар осмыслить ряд насущных вопросов.

Маргарита РУХКЯН: - Сегодня меня волнует прежде всего состояние нашего Оперного театра, которым мы всегда гордились и который был нашим главным очагом культуры. Нами всеми было многое пережито, многое сказано, но, видимо, никому нет дела до профессиональной критики, ощущается полное игнорирование профессионального мнения.

Депрофессионализация, которая произошла в 90-е годы, принесла свои ужасающие плоды. Успокаивая себя, мы надеемся, что культура может развиваться по инерции. Но это обманчивая иллюзия: культура растет на почве или не растет. Одними благими намерениями ничего невозможно сделать...

Ерванд ЕРКАНЯН: - То, о чем мы говорили в течение ряда лет относительно Оперного театра, не принесло результата. Что я могу сказать? У нас один человек решает все. Это Армен Смбатян (улыбки). Тогда было бы логично этот самый травмированный и дорогой участок культуры - Театр оперы и балета - передать в его руки, и он там наведет порядок. Он знает, как это сделать. Мы не успеем очнуться, как наш театр окажется в Лондоне. А если уж серьезно, то мне кажется, что его прямое и открытое участие действительно может принести какие-то плоды.

Левон ЧАУШЯН: - Если конкретно говорить о нынешней ситуации, то я не считаю правильным назначение Константина Орбеляна на роль художественного руководителя Оперного театра. Он прекрасный дирижер, успешный пианист, обаятельный человек, но что он сможет сделать в нашем театре? Я это говорю еще и потому, что новому человеку, даже если он армянин и серьезный музыкант, чрезвычайно трудно оказаться в нашей атмосфере, атмосфере нашей разваленной культуры.

КОРР.: - Разве не главное в театре - привлечь внимание слушателей?

Л.ЧАУШЯН: - Орбелян будет управлять дистанционно, не имея представления о слушательских запросах.

 
                М.РУХКЯН
: - Совершенно верно, но хороших результатов можно добиться, если он будет работать с крепкой профессиональной командой: это и режиссер, дирижер, сценограф, хормейстер, балетмейстер и, конечно, авторитетный художественный совет.

Л.ЧАУШЯН: - Но я считаю, что у него на это не будет времени. У него свои коллективы - в Москве, в Каунасе. Кстати, у меня на памяти конкурс, объявленный на замещение должности директора Театра оперы и балета. Было несколько кандидатур, среди которых две по-настоящему  достойные - Барсег Туманян и Ерванд Ерканян. Но конкурс оставил странное впечатление: анкета из 100 вопросов никакого отношения к оперному искусству не имела. И эти двое не прошли. Кстати, Барсега Туманяна сразу же пригласили в Оперный театр Астаны - без конкурса и без вопросов. У нас же по вопросам анкеты выиграл, в общем-то, интеллигентный, но не имеющий отношения к оперному искусству человек.

 
               М.РУХКЯН
: - Жаждущие добрых перемен должны быть уполномочены сделать что-то реальное. Это значит уважать артиста, ценить его талант, прислушиваться к мнению тех, кто всю жизнь посвятил служению искусству, его интересам, наблюдал за ним. Однако происходит обратное: возникает ощущение, что высокая администрация, которая должна улавливать эти профессиональные сигналы, выстраивает вектор культуры в совершенно ином направлении. Чего стоят, например, выдвинутые приоритеты по поводу увеличения "числа дудукистов Армении". Это народное искусство, и народ сам отлично разберется, сколько ему нужно дудукистов. А бесплатное обучение студентов на отделении народной музыки в Ереванской консерватории обернулось тем, что благодаря этому дети из сел решают свои личные, совсем не патриотические проблемы.

КОРР.: - Давайте перейдем к многострадальной профессиональной музыке.

М.РУХКЯН: - Не секрет, что добротное исполнение хороших произведений всегда превращается в событие. На нашей памяти великолепное исполнение нашими оркестрами под управлением Эдуарда Топчяна и Сергея Смбатяна новых симфоний армянских композиторов. Событием становилась не только сама музыка - глубокая, современная, тревожная, - но и то, как принимал эту музыку зал, полный молодежи. Значит, молодые люди хотят серьезного, глубокого искусства. Но на исполнение лучших сочинений армянских авторов, которые звучат в мире, в Армении нет ни времени, ни средств. Телевидение вообще не уделяет времени новой музыке. Нет и интересных бесед о музыке, об истории музыки, глубоких размышлений, которые сегодня очень нужны. Исключением является канал "Шогакат", который в конце недели дает информацию о концертах. Что же касается Союза композиторов, то это - всем понятно - отжившая структура. Но ее можно оживить, привнеся в работу современные средства, конечно, с помощью государства. Союз должен научиться зарабатывать деньги музыкой, устраивать интересные концерты, а не увлекаться дежурными фестивалями. А Министерство культуры не восполняет собой отсутствие фондов, которых в Армении совсем не хватает. Но Минкульт имеет возможность оценивать работу на уровне оплаты труда: это оплата мизерная и выглядит как отписка. Все же государство должно быть заинтересовано в развитии культуры. Но там, где этого нет, там нет и государства.

 
                 Ерванд ЕРКАНЯН
: - Я не приемлю такой культурной политики, которая поддерживает и считает первостепенными финансирование "одноразовых" музыкальных проектов. В то время как важные задачи стимулирования, сохранения и пропаганды современного творчества и основополагающие, национальные академические долгосрочные проекты откладываются в долгий ящик, звучит знакомый рефрен: тяжелое финансовое положение в республике, блокада, наличие "более важных проблем" и т.д. В результате рождаются различные дешевые шоу, ура-патриотические мероприятия, поверхностные и развлекательные  программы, на которые тратятся огромные суммы. Это, с одной стороны. С другой - принципиальный и последовательный характер неравного распределения государственных средств в пользу "избранных", соответственно усугубляя и без того напряженную внутреннюю ситуацию. Вообще создается впечатление, что отныне в расчет не идут ни нравственные, ни профессиональные качества, ни накопленный годами драгоценный опыт, что ведет к серьезному кризису в нашей культуре. На арене фигурируют малоавторитетные или подчас вообще никому не известные люди, которым доверяются ответственные и серьезные должности. Социальная несправедливость и неравенство, туманная профессиональная перспектива в стране, безразличие к искусству, а также унизительно низкие зарплаты отторгают молодое творческое поколение, толкая его искать удачи и заработки за рубежом. Но будущее нашей Родины это они - молодые.

Следовательно, разбазаривание финансовых резервных ресурсов правительства нужно заменить на серьезную, продуманную культурную политику во имя создания непреходящих национальных ценностей.

 
               Левон ЧАУШЯН
: - С интересом прочел в вашей газете публикацию под названием "Грант для Смбатяна". С удивлением выяснил, что, оказывается, уже 6 лет существует организация под названием "Поддержка классической музыки". До этого почему-то я наивно думал, что поддержкой и развитием классической музыки в Армении в первую очередь занимаются музыкальные учебные заведения во главе с Консерваторией им. Комитаса, а также государственные музыкальные коллективы, Театр оперы и балета и, наконец, главные носители национальной идеи - Союз композиторов и Армянская музыкальная ассамблея. Оказывается, этого мало, и поэтому была создана неправительственная организация "Поддержка классической музыки", которая, судя по всему, была сильно засекречена и поэтому никто из нас, деятелей армянской музыкальной культуры, не знал о ней.

Оказывается, эта организация за 6 лет получила от государства субсидии в размере 450 миллионов драмов. Если разделить эту сумму на 6 лет, получается в год 75 миллионов. Просто блестяще.

Для сравнения хочу привести следующие данные: в этом году Министерство культуры Армении выделило Союзу композиторов республики 4 миллиона для проведения фестиваля из 6 концертов симфонической, камерной и хоровой музыки. Были исполнены новые произведения армянских композиторов, посвященные памяти невинных жертв Геноцида. Далее Министерство культуры выделило еще 3 миллиона драмов на приобретение лучших сочинений этого фестиваля, что дало возможность композиторам получить в среднем по 70 тыс. драмов. Если к этому прибавить мизерную зарплату педагогов музыкальных учебных учреждений, а также нищенскую зарплату профессоров консерватории в размере 60-70 тыс. драмов, то получится очень неприглядная, но четкая картина: с одной стороны, полная роскошь, с другой - очень бедное существование.

Наши композиторы - честь им и хвала - продолжают безвозмездно писать оперы и балеты, симфонии и квартеты, продолжая музыкальную летопись страны, понимая, что мы находимся в состоянии войны и все должно быть направлено на укрепление обороноспособности страны. А в это время, оказывается, деньги плывут рекой в другом направлении. И связывают это с поддержкой классической музыки. Считаю это недостойной спекуляцией.

Я полностью согласен с мнением Айка Демояна о передаче 100 миллионов драмов, предназначенных для проведения фантастического шоу-концерта, семьям погибших за Родину героических сыновей Армении и Арцаха, инвалидам. Что же касается праздничного концерта к 25-летию независимости, то он вполне может быть проведен силами наших музыкальных коллективов и солистов, при том - бесплатно.

ОТ РЕДАКЦИИ: Увы, в организации да и в самой идее праздничного торжества печалит тревожная "беспроблемность" мышления. Задумывая, проводя в жизнь глобальную культурную акцию, долженствующую иметь важные (в том числе и политические!) последствия, у нас как-то обходятся без предварительной ее концепции - даже организационной, не говоря уже о культурологической. Не случайно вся эта бурная деятельность оказывается в стороне от задач нашего сегодняшнего тревожного времени: восстановление здоровых начал жизнедеятельности культуры, естественных механизмов ее функционирования - есть ли ныне вещи, более актуальные для тех, кто этой областью жизни и призван управлять! Но здесь, видимо, властвуют иные приоритеты. Нам давно уже ясно, что под громкими ура-патриотическими идеями разбазариваются государственные ресурсы.

Слабость государства, его неспособность платить по счетам, а в конечном счете его безответственность перед культурой обернулась безответственностью учреждений культуры перед государством. Совершенно очевидно, что при нынешнем чрезвычайном положении в экономике страны необходимо весьма критично рассмотреть все, что финансирует госбюджет, предлагать на обсуждение и дорогостоящие проекты Министерства культуры. Нынешняя неприглядная картина в культуре на совести не только высокой администрации, но и нашей творческой интеллигенции, простодушно летящей мотыльком на свет "прожектора сверху". Именно с ее молчаливого согласия мы сегодня имеем то, что имеем. Ей        удобно отсиживаться в окопах.

В этой связи вспоминаются слова американского поэта Ричарда Эберхарта: "Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных: они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия..." Никто не хочет выглядеть плохим человеком. Но ведь давно известно: плохой не тот, кто говорит, а тот, кто молчит.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
    2024-10-23 10:32

    С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.

  • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
    2022-10-22 08:55

    "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

  • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
    2022-10-11 09:25

    Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

  • ОТ "ИЗНАСИЛОВАННОЙ МЕЧТЫ" - К ЧУДУ ВЕРЫ
    2022-09-10 08:52

    "Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.