Последние новости

"ГЛАВНОЕ - ВГЛЯДЕТЬСЯ И УВИДЕТЬ..."

Завсегдатаи армянского сегмента социальной сети "Фейсбук" хорошо знают Гевонда ОГАНЕСЯНА - вардапета Церкви Святых Архангелов в Иерусалиме. Каждое утро на своей страничке он публикует добрые, наполненные светом фотографии, показывающие армянский квартал Святого города. Сам он признается: армянский Иерусалим - это не только храмы или улицы. Это прежде всего люди, живущие здесь и приезжающие, чтобы причаститься к библейским местам.

23 августа в одном из выставочных залов Союза художников Армении открылась экспозиция фотографий Гевонда Вардапета Оганесяна "Армянский Иерусалим". Фотографии отобраны из его книги, увидевшей свет в текущем году. Мероприятие организовано в рамках фестиваля современного искусства и духовных фильмов "Фреско". В насыщенные фестивальные дни нам удалось-таки поговорить с отцом Гевондом - о фотографии и о том духовном вакууме, который современное искусство ныне пытается либо имитировать, либо заполнить.

- Какова была ваша дорога познания самого себя, к служению Всевышнему? Вы уже тогда фотографировали или это пришло позже?

- Я родился и вырос в Ереване. Помню, мне было где-то 10 или 12 лет, когда я попросил своего отца купить мне фотоаппарат. Дело было летом, мы отдыхали в Краснодаре. Не помню точно, почему во мне появилась тяга к фотографии, ну, наверное, я был ребенком, видел, как люди рядом фотографируют - не знаю... Папа мне его купил. Я начал интенсивно снимать и даже самостоятельно проявлять пленку, сушить фотографии, а потом печатать их. Даже сейчас помню момент, когда из мрака на белой бумаге всплывала фотография. Она появлялась, являлась будто бы чудом, вмешательством высшей силы. В детстве мне это именно так и казалось - некая магия. Я не совсем понимал, но мне казалось, что в этом моменте заключалось созидание, акт творения. И от этого мне становилось так радостно! А как я пришел к вере? Мое поколение росло в пору атеизма. Нам никто никогда не рассказывал о Боге. Однажды я спросил об этом бабушку: "А кто такой Иисус Христос?" Бабушка так заволновалась - я же был еще совсем ребенком - она пыталась правильно объяснить мне, найти верное сравнение, ассоциацию. Сказала, что Иисус такая же фигура, как Ленин... Смешно, конечно. Вообще я хотел стать врачом. Помню, в детстве даже приносил домой поврежденные ветки деревьев, смазывал их йодом, бинтовал. Вот такое вот детство!.. В итоге поступил в Политехнический техникум по специальности "радио и связь". Это были 90-е годы. Тогда почему-то стало очень модно увлекаться эзотерикой, экстрасенсорикой, даже некими религиозными сектами. А у нас в доме была святая икона. И в один прекрасный день она осветилась, и я услышал голос свыше. Именно тогда и начал искать Бога. Мой сосед подарил мне Новый Завет, и я начал читать и вчитываться...

 Фестиваль современного искусства и духовных фильмов 'Фреско'- А как вы оказались в Иерусалиме?

- Сначала начал постоянно ходить в церковь. Там было много людей, с которыми мы ходили в паломнические походы. Например, однажды мы из Эчмиадзина пешком дошли до Татевского монастыря. Или в другой раз - до Гандзасара в Арцахе. Так во мне и появилась идея стать священником. А ведь уже прошло ровно семь лет с того дня, как святая икона в нашем доме осветилась, и я услышал голос свыше. Хотел поступить в духовную семинарию "Геворкян", но обстоятельства оказались сильнее меня. Я подождал. И в один прекрасный день к нам из Иерусалима приехал представитель семинарии Армянской патриархии Иерусалима. Он отбирал учеников. Я не подходил по возрасту, был значительно старше. Но представитель семинарии поговорил с патриархом, и тот дал свое согласие. Так я и поехал в Иерусалим, начал учиться и в итоге стал священнослужителем. Параллельно учился и в Москве, в Сергиевом Посаде. С благословения патриарха защитил свою диссертацию на тему "Учение Святого Григора Татеваци". Это было в 2004-05 гг. Потом я опубликовал эту диссертацию уже как книгу.

- А как же фотография? Оставили на время?

- Да, когда я еще только приехал в Иерусалим, у меня была камера, но снимать как-то особо не доводилось. Потом купил айфон- смартфон и начал снимать. Так, для себя. К примеру, видел что-то красивое, светлое, доброе, позитивное и снимал, не задумываясь ни о чем. Кстати, качество этих фотографий, сделанных на айфон, ничем не уступает качеству тех изображений, которые делают на профессиональные фотокамеры. Потом уже это направление художественной фотографии назвали "айфонографией". Был то ли 2011, то ли 2012 год. Я опубликовал одну из фотографий на своей страничке в "Фейсбук" и сделал надпись: "Доброе утро! Мир вам. Храни вас Господь..." Я считаю, что новейшие технологии, тот же интернет - это и не хорошо и не плохо. Это давно уже факт, это инструмент - такой же, как, например, молоток. И только от тебя зависит, как ты его используешь. А само по себе это нейтральное явление. В общем, так я и стал снимать и публиковать. Фотография - это вообще замечательное явление. Ведь она работает со светом. А свет - это земное проявление Всевышнего. И потом я радуюсь, когда снимаю, как бы воздаю хвалу Богу, запечатлевая плоды его творения, сохраняя их в изображениях и делясь ими с людьми. Вижу, что людям нужны эти фотографии. Главное - вглядываться и уметь видеть. Вот что я посоветую начинающим фотографам.

- А как вы оцениваете взаимосвязь современного искусства и духовных ценностей? Говорят, что вокруг нас сейчас духовный вакуум и потребительская психология?

- Я вижу в тех же паломниках, которые приезжают в Иерусалим из Армении, что вера для армян сегодня немного формальна. Есть внешний антураж, но нет содержания. Вера обязательно должна быть подкреплена знаниями, ведь это не слепой фанатизм. Вера должна практиковаться по жизни. А у нашего народа сегодня жизнь - это одно, религия - другое. Я согласен с утверждением, что сейчас вокруг нас духовный вакуум и потребительская психология. Медиа, реклама, все вокруг нас промывает нам мозги идеей о том, что мы должны поклоняться материи, а по сути - Мамоне. Даже в церковь люди сегодня приходят ради того, чтобы попросить о материальном достатке. Надо же, в конце концов, и о душе подумать!..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2572

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1741

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2047

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1410

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИГЛАШАЕТ "УТЕСТ ФЕСТ"
      2019-06-17 15:14
      213

      Армянская национальная кухня практически полностью сохранила традиционные блюда, которые подаются во многих наших ресторанах. Старинные рецепты хранятся и восстанавливаются рядом организаций, одной из которых является общественная организация по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении, созданная в 2007 г. Ее основатель и директор, шеф-повар и основатель кулинарной студии - Седрак МАМУЛЯН.

    • В Ереване проходит фестиваль науки "Look around"
      2019-06-15 13:30
      619

      Фестиваль проводится на базе Армянского национального политехнического университета при поддержке корпорации "Росатом" и Российского центра науки и культуры в Ереване.

    • ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
      2019-06-10 11:40
      1478

      Подарок Еревану от РУСАЛ-ФестивAL "И мы будем делать все, что мы захотим, пока вы не угробили весь этот мир", - как пел когда-то Виктор Цой и как поют артисты театральной компании "Июльансамбль". Поют песни - музыкальные вершины поп-культуры XX века. Поют в спектаклях "Несовременный концерт" и "Современный концерт", которые на прошлой неделе ереванский зритель увидел в рамках РУСАЛ-ФестивAL, организованном компанией РУСАЛ и Российским фондом поддержки социальных инноваций "Вольное дело".

    • ДУХОВАЯ МУЗЫКА ПОД ЗНАКОМ АЛЕКСАНДРА АРУТЮНЯНА
      2019-06-07 15:08
      3355

      Как и в минувшие годы, богатым истинно творческими событиями оказался и Третий международный фестиваль духовой музыки, который прошел под знаком одного из величайших композиторов недавнего прошлого - Александра Арутюняна. Он состоялся по инициативе Карена Дургаряна (художественный руководитель) и Шмавона Григоряна (директор, продюсер) при содействии дочери композитора Нарине Арутюнян и при поддержке Министерства культуры Армении. Благодаря их энергии и вкусу вниманию слушателей была предложена яркая, разнообразная панорама действительно лучших произведений армянской и зарубежной духовой музыки.