Последние новости
0
148723

СЕРГЕЙ АВАКЯН В ДНИ ВОЙНЫ И МИРА

"Доктор, я слышу" – так говорили десятки больных, которым Сергей Мовсесович Авагян, врач от Бога, вернул эту способность. Ему сегодня было бы 100 лет.

СЕРГЕЙ МОВСЕСОВИЧ АВАГЯН РОДИЛСЯ В 1916 ГОДУ, В СЕНТЯБРЕ, В ДЕНЬ празднования Сурб Саркиса, в селе Мартакерт НКАО. Рано лишился отца, портного по профессии. Вся тяжесть домашних дел легла на плечи его деда. Но вскоре скончался и дед. Заботы по хозяйству перешли к юному Сереже. С уроков он бежал в поле.

Сергей был очень одаренным юношей. С отличием окончил мартакертскую среднюю школу и поступил в Ереванский медицинский институт. В 1941 году, сразу после окончания, Мединститута, получив звание лейтенанта, отправился на фронт. Сергей был батальонным врачом, однако ему нередко приходилось и непосредственно участвовать в сражениях.

За мужество, проявленное в боях под Новороссийском, Сергей Авагян был награжден орденом Красной Звезды. Орден Отечественной войны II степени он получил за организацию спасения жизней десятков солдат и офицеров. Будучи окруженным отборными войсками вермахта "Эдельвейс" в горах Кавказа, его подразделение более двух недель оставалось без еды. Сергей, с детства прекрасно разбирающийся в съедобных горных травах, научил своих бойцов собирать и приправлять ими похлебку из кусков офицерских ремней, чем спас от голодной смерти своих ребят.

Фронтовой госпиталь, раненые соратники… чего только не повидал на фронте Сергей! Сколько сотен человеческих жизней он спас от гибели!

Отгремели последние залпы войны… Сергей вернулся в родной институт, где три года специализировался в области оториноларингологии под руководством профессора Амаяка Аваковича Арутюнова.

В 1949 году Сергея Мовсесовича Авагяна вновь позвали на военную службу, и целых десять лет он проработал в больнице Республиканского комитета госбезопасности, а затем и начальником медслужбы там же. Позднее в звании майора медицинской службы он был демобилизован и перешел на гражданскую службу. В течение десяти лет он заведовал ЛОР-отделением ереванской медсанчасти N2 Каназа, позднее был ассистентом, а с 1968 по 1989 гг. работал на кафедре оториноларингологии Республиканского института усовершенствования врачей.

СЕРГЕЙ МОВСЕСОВИЧ АВАГЯН ТРЕПЕТНО ОТНОСИЛСЯ К МОЛОДОМУ поколению врачей и со всей присущей ему щедростью делился с ними своим опытом и знаниями. Более двух десятков лет он был главным оториноларингологом Ергорздравотдела. Практическую работу опытный врач совмещал с научно-исследовательской деятельностью. В 1954 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1973 году в Москве – докторскую диссертацию. Докторская диссертация была новым словом в лечении ожогов пищевода, вызванных кислотами и щелочами. Огромный лабораторный опыт (на более чем 400 подопытных собаках) и последующие клинические наблюдения позволили разработать совершенно новые, уникальные методы лечения этих тяжелых химических ожогов. Сергей Мовсесович одним из первых овладел методами восстановления слуха (тимпанопластика), в результате чего десятки больных вновь стали слышать, что улучшило качество их жизни. Его научные исследования были посвящены проблемам физиологии, морфологии и патологии. Творческое наследие Сергея Мовсесовича Авагяна нашло широкое признание в науке.

Во всей Армении и в его родном Арцахе Авагян пользовался славой опытного и умелого врача, патриота, преданного идеалам своего народа.

Часто, бывая в родном крае, он посещал областные и районные больницы, оказывал практическую и методическую помощь. Он высоко нес звание врача, ученого и человека.

Сергей Мовсесович Авагян скоропостижно скончался 15 февраля 1990 года. У него было много творческих планов, остались нереализованными новые идеи. Светлая память о замечательном человеке и враче живет среди знавших его людей.

Со слов коллег и родственников записала Эринэ БАБАХАНЯН, канд. физ.-мат. наук, научное управление ЕГМУ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК ВНЕДРИЛ БАНКОМАТЫ С БЕСКОНТАКТНЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ
      2021-01-21 16:05
      200

      Ардшинбанк внедрил новое поколение банкоматов с бесконтактным (contactless) считыванием данных.

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: НОВЫЙ ГЛАВА МИНЗДРАВА – СЕКТАНТКА И ДАЖЕ НЕ СКРЫВАЕТ ЭТОГО
      2021-01-21 15:13
      192

               «Веками здравоохранение и социальная опека в целом были функцией нашей церкви. Сейчас уже данными вопросами занимается государство. Но возникает вопрос: неужели можно вот так вот игнорировать и позволять, чтобы в нашей стране проблемами находящихся в нужде граждан, то есть самых уязвимых групп населения, занимались сектанты. Церкви нечего сказать по этому поводу?» - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя назначения Анаит Аванесян главой Минздрава РА.

    • НИКОГДА ПРЕЖДЕ – БЕСТСЕЛЛЕР БЕСПРЕЦЕДЕНТНОГО
      2021-01-21 10:33
      486

      Никол вроде как воспрял духом и теперь набирает очередную сотню беспрецедентных фактов для очередного сборника сказок про «новую» Армению? Его вчерашние заявления в ходе правительственного часа оставили именно такое впечатление. Одно «неизгладимее» другого.

    • Армен АШОТЯН: ОН ЛУЧШЕ ВСЕХ ТОЛЬКО НАГИБАЕТСЯ
      2021-01-20 22:04
      451

      Мойшаговцы абсолютно невменяемы. О невежде-тряпке подобного космического уровня его птенцы-предатели говорят, что он может быть «наилучшим переговорщиком», написал на своей странице в Фейсбук вице-председатель РПА Армен Ашотян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав планирует лишить госфинансирования "Центр лечения неврозов"
      2020-12-12 17:19
      465

      Министерство здравоохранения Армении планирует с 2021 года лишить государственного финансирования "Центр лечения неврозов" в городе Касах, где лечатся от невротических расстройств солдаты, участвовавшие в военных действиях, матери, потерявшие сыновей на войне, а также матери пропавших без вести солдат.

    • РУКИ ВРАЧЕЙ ТВОРЯТ ЧУДЕСА
      2020-12-11 09:48
      1796

      В отделение челюстно-лицевой и лор хирургии Ереванского медицинского университета с начала арцахской войны поступило 50 раненых солдат и офицеров. Об этом корр."ГА" cообщила  заведующая отделением, заведующая кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, профессор Анна ПОГОСЯН.

    • First Aid: армянское приложение научит граждан оказывать первую помощь
      2020-11-07 09:45
      448

      Армянские разработчики еще до нынешней войны в Арцахе создали приложение, которое знакомит обычных граждан с основными правилами оказания первой помощи. Сейчас оно особенно актуально.

    • 1600 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2020-11-05 15:54
      1702

      На фоне резкого увеличения количества инфицированных коронавирусом и раненых в Арцахе "Скорая помощь" работает в авральном режиме. Бригады врачей не всегда успевают вовремя приехать к больному. В социальных сетях граждане жалуются, что не могут дозвониться по номеру 1-03. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию директора ереванского ЗАО "Скорая медицинская помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.