Последние новости

ОНИ В ПАТРИОТИЗМЕ НЕ СОРЕВНОВАЛИСЬ

Они не произносили высоких слов и пламенных речей. Они просто пошли туда, где было трудно и опасно. Подставили плечо, рискуя здоровьем и жизнью. Многие из них погибли во цвете лет или на пути к расцвету. Имена многих незаслуженно забыты. А ведь они без лишних слов взялись за оружие добровольно! Никто не заставлял их идти воевать. И многие искренне не считали себя патриотами на фоне вековой плеяды армянских храбрецов. И смущались, когда их называли защитниками Отечества, считая, что охранять рубежи Отечества - это прежде всего мужская работа и хвалить за это мужчин излишне.

...К 25-ЛЕТИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ БУДЕТ МНОГО юбилейных мероприятий, речей, тостов, фейерверков. Возложат цветы к могилам павших. Вспомнят их заслуги в войне. При этом в очередной раз возникнут разночтения в оценке вклада того или иного обладателя громкого имени. А значит, еще раз обозначится насущная необходимость создания капитального труда по истории Карабахской войны. Точнее, именного развернутого справочника с приведением подробных биографических сведений о том, кем руководил, на каком участке воевал и чего добился тот или иной командир. А то у нас порой выходит, что у лиц, расшаркивающихся на паркетном полу Министерства обороны или ведающих поставками оружия из старого аэропорта, заслуг больше, чем у Монте или Леонида Азгалдяна. Тут главное по дням и месяцам расписать, кто чем занимался, а люди сами без подсказок разберутся, кого каким титулом величать.

В эти дни некоторые политики и СМИ, активисты социальных сетей вовсю трубят о патриотизме штурмовиков ППС. Отталкиваясь от боевого прошлого отдельных участников группы захвата, они пытаются представить акцию патриотическим порывом, актом самопожертвования во имя высоких целей. Причем утверждается, что цель эта частично достигнута - позиция властей РА в вопросе Арцаха претерпела изменения, ужесточилась. Об этом говорить смешно, хотя бы потому, что, во-первых, есть воля арцахцев, а во-вторых, власти РА обучать патриотизму - ломиться в открытые двери, и на подсознательном уровне они прекрасно понимают, каким образом спросится за ослабление национальной безопасности всего армянского народа.

Рассмотрим другую грань действий штурмовиков. Они на исходе ночи обманом, тараня ворота полка ППС, прорываются с оружием на территорию, где развевается Государственный флаг Армении. Они в перестрелке убивают одного и смертельно ранят другого полицейского. В нервной обстановке июльских дней я послал подальше из редакции двоих из моих частых посетителей только за идиотскую логику суждений о том, что, дескать, охрана (в частности, полковник А.Ваноян) стреляла в "патриотов" первой. А разве у стражей полка, границ есть какой-нибудь иной образ действий, кроме как стрелять на поражение в посягнувшего на территорию, которую ты присягнул защищать?

Они и защищали ее ценой жизни от "патриотических порывов" штурмовиков. Можно ли представить, чтобы истинные герои Карабахской войны повернули оружие против своих? И чем бы вообще закончилась эта война, если бы каждый принялся оружием доказывать свою правоту своим?

...НА ДНЯХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО СТИРАЮЩИЙ БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ СВОИМ воинствующим маргинализмом Жирайр Сефилян разразился посланием к армии, где президент страны прямо называется предателем, а военным предписывается, не дожидаясь чьих-то приказов, приступать к боевым действиям для возвращения некоторых потерянных позиций.

По меркам военного устава - это прямой призыв к неподчинению командирам, по логике военного времени, в котором мы фактически находимся уже много лет, - предательство. Мы и теперь будем считать самозванца Жирайра патриотом?

С этим можно согласиться, если только предварительно уточнить, патриотом чьей стороны является человек, всеми своими последними действиями подрывающий нашу с вами безопасность и пускающий по ветру свои былые заслуги.

Иногда изоляция каждого из нас полезна тем, что в одиночестве и без постороннего влияния мы ближе к себе самим. Петр I в этом контексте призывал подчиненных не говорить по писаному, а выражаться устно, дабы "дурость каждого видна была". Вот и прет со всех сторон "дурость" очень многих. Тем более что публичность высказываний с отменой Главлита и при наличии интернета - обеспечена. А ответственности по большому счету никакой.

Поэтому сегодня все "герои" и "патриоты". А если вдруг придется всерьез воевать, выяснится, что кое у кого патриотизм дальше поддержки акции штурмовиков не срабатывает.

Эта простая истина с большей отчетливостью вырисовывается в воплях тех, кто сбежал с Армянского нагорья за эти 25 лет, а теперь симпатизирует оттуда штурмовикам и другим маргиналам.

Патриотизм для любого народа (а для армян тем более) измеряется прежде всего тем, сможешь ли ты прожить без родного неба. Сможешь - живи на здоровье под чужим небом. И уточни заодно, чье это небо, чтобы знать, перед народом какой страны ты приобретаешь конституционные обязанности. И чей флаг нельзя атаковать с оружием в руках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗАЧЕМ ЖЕ Я ПИШУ? НА ТО ПРИЧИН НЕМАЛО..."
      2021-12-03 13:40
      351

      Наш путь начинается в детстве, в котором закладывается очень многое. Дело тут не только в генах, но и в очаге, в облике, профессии родителей, других, стоящих у колыбели и помогающих сделать первые шаги.

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1258

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1746

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5876

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      838

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1456

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2191

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      818

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.