ОНИ В ПАТРИОТИЗМЕ НЕ СОРЕВНОВАЛИСЬ
Они не произносили высоких слов и пламенных речей. Они просто пошли туда, где было трудно и опасно. Подставили плечо, рискуя здоровьем и жизнью. Многие из них погибли во цвете лет или на пути к расцвету. Имена многих незаслуженно забыты. А ведь они без лишних слов взялись за оружие добровольно! Никто не заставлял их идти воевать. И многие искренне не считали себя патриотами на фоне вековой плеяды армянских храбрецов. И смущались, когда их называли защитниками Отечества, считая, что охранять рубежи Отечества - это прежде всего мужская работа и хвалить за это мужчин излишне.
...К 25-ЛЕТИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ БУДЕТ МНОГО юбилейных мероприятий, речей, тостов, фейерверков. Возложат цветы к могилам павших. Вспомнят их заслуги в войне. При этом в очередной раз возникнут разночтения в оценке вклада того или иного обладателя громкого имени. А значит, еще раз обозначится насущная необходимость создания капитального труда по истории Карабахской войны. Точнее, именного развернутого справочника с приведением подробных биографических сведений о том, кем руководил, на каком участке воевал и чего добился тот или иной командир. А то у нас порой выходит, что у лиц, расшаркивающихся на паркетном полу Министерства обороны или ведающих поставками оружия из старого аэропорта, заслуг больше, чем у Монте или Леонида Азгалдяна. Тут главное по дням и месяцам расписать, кто чем занимался, а люди сами без подсказок разберутся, кого каким титулом величать.
В эти дни некоторые политики и СМИ, активисты социальных сетей вовсю трубят о патриотизме штурмовиков ППС. Отталкиваясь от боевого прошлого отдельных участников группы захвата, они пытаются представить акцию патриотическим порывом, актом самопожертвования во имя высоких целей. Причем утверждается, что цель эта частично достигнута - позиция властей РА в вопросе Арцаха претерпела изменения, ужесточилась. Об этом говорить смешно, хотя бы потому, что, во-первых, есть воля арцахцев, а во-вторых, власти РА обучать патриотизму - ломиться в открытые двери, и на подсознательном уровне они прекрасно понимают, каким образом спросится за ослабление национальной безопасности всего армянского народа.
Рассмотрим другую грань действий штурмовиков. Они на исходе ночи обманом, тараня ворота полка ППС, прорываются с оружием на территорию, где развевается Государственный флаг Армении. Они в перестрелке убивают одного и смертельно ранят другого полицейского. В нервной обстановке июльских дней я послал подальше из редакции двоих из моих частых посетителей только за идиотскую логику суждений о том, что, дескать, охрана (в частности, полковник А.Ваноян) стреляла в "патриотов" первой. А разве у стражей полка, границ есть какой-нибудь иной образ действий, кроме как стрелять на поражение в посягнувшего на территорию, которую ты присягнул защищать?
Они и защищали ее ценой жизни от "патриотических порывов" штурмовиков. Можно ли представить, чтобы истинные герои Карабахской войны повернули оружие против своих? И чем бы вообще закончилась эта война, если бы каждый принялся оружием доказывать свою правоту своим?
...НА ДНЯХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО СТИРАЮЩИЙ БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ СВОИМ воинствующим маргинализмом Жирайр Сефилян разразился посланием к армии, где президент страны прямо называется предателем, а военным предписывается, не дожидаясь чьих-то приказов, приступать к боевым действиям для возвращения некоторых потерянных позиций.
По меркам военного устава - это прямой призыв к неподчинению командирам, по логике военного времени, в котором мы фактически находимся уже много лет, - предательство. Мы и теперь будем считать самозванца Жирайра патриотом?
С этим можно согласиться, если только предварительно уточнить, патриотом чьей стороны является человек, всеми своими последними действиями подрывающий нашу с вами безопасность и пускающий по ветру свои былые заслуги.
Иногда изоляция каждого из нас полезна тем, что в одиночестве и без постороннего влияния мы ближе к себе самим. Петр I в этом контексте призывал подчиненных не говорить по писаному, а выражаться устно, дабы "дурость каждого видна была". Вот и прет со всех сторон "дурость" очень многих. Тем более что публичность высказываний с отменой Главлита и при наличии интернета - обеспечена. А ответственности по большому счету никакой.
Поэтому сегодня все "герои" и "патриоты". А если вдруг придется всерьез воевать, выяснится, что кое у кого патриотизм дальше поддержки акции штурмовиков не срабатывает.
Эта простая истина с большей отчетливостью вырисовывается в воплях тех, кто сбежал с Армянского нагорья за эти 25 лет, а теперь симпатизирует оттуда штурмовикам и другим маргиналам.
Патриотизм для любого народа (а для армян тем более) измеряется прежде всего тем, сможешь ли ты прожить без родного неба. Сможешь - живи на здоровье под чужим небом. И уточни заодно, чье это небо, чтобы знать, перед народом какой страны ты приобретаешь конституционные обязанности. И чей флаг нельзя атаковать с оружием в руках.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.
-
2024-01-31 11:20
Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.