Последние новости

ОНИ В ПАТРИОТИЗМЕ НЕ СОРЕВНОВАЛИСЬ

Они не произносили высоких слов и пламенных речей. Они просто пошли туда, где было трудно и опасно. Подставили плечо, рискуя здоровьем и жизнью. Многие из них погибли во цвете лет или на пути к расцвету. Имена многих незаслуженно забыты. А ведь они без лишних слов взялись за оружие добровольно! Никто не заставлял их идти воевать. И многие искренне не считали себя патриотами на фоне вековой плеяды армянских храбрецов. И смущались, когда их называли защитниками Отечества, считая, что охранять рубежи Отечества - это прежде всего мужская работа и хвалить за это мужчин излишне.

...К 25-ЛЕТИЮ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ БУДЕТ МНОГО юбилейных мероприятий, речей, тостов, фейерверков. Возложат цветы к могилам павших. Вспомнят их заслуги в войне. При этом в очередной раз возникнут разночтения в оценке вклада того или иного обладателя громкого имени. А значит, еще раз обозначится насущная необходимость создания капитального труда по истории Карабахской войны. Точнее, именного развернутого справочника с приведением подробных биографических сведений о том, кем руководил, на каком участке воевал и чего добился тот или иной командир. А то у нас порой выходит, что у лиц, расшаркивающихся на паркетном полу Министерства обороны или ведающих поставками оружия из старого аэропорта, заслуг больше, чем у Монте или Леонида Азгалдяна. Тут главное по дням и месяцам расписать, кто чем занимался, а люди сами без подсказок разберутся, кого каким титулом величать.

В эти дни некоторые политики и СМИ, активисты социальных сетей вовсю трубят о патриотизме штурмовиков ППС. Отталкиваясь от боевого прошлого отдельных участников группы захвата, они пытаются представить акцию патриотическим порывом, актом самопожертвования во имя высоких целей. Причем утверждается, что цель эта частично достигнута - позиция властей РА в вопросе Арцаха претерпела изменения, ужесточилась. Об этом говорить смешно, хотя бы потому, что, во-первых, есть воля арцахцев, а во-вторых, власти РА обучать патриотизму - ломиться в открытые двери, и на подсознательном уровне они прекрасно понимают, каким образом спросится за ослабление национальной безопасности всего армянского народа.

Рассмотрим другую грань действий штурмовиков. Они на исходе ночи обманом, тараня ворота полка ППС, прорываются с оружием на территорию, где развевается Государственный флаг Армении. Они в перестрелке убивают одного и смертельно ранят другого полицейского. В нервной обстановке июльских дней я послал подальше из редакции двоих из моих частых посетителей только за идиотскую логику суждений о том, что, дескать, охрана (в частности, полковник А.Ваноян) стреляла в "патриотов" первой. А разве у стражей полка, границ есть какой-нибудь иной образ действий, кроме как стрелять на поражение в посягнувшего на территорию, которую ты присягнул защищать?

Они и защищали ее ценой жизни от "патриотических порывов" штурмовиков. Можно ли представить, чтобы истинные герои Карабахской войны повернули оружие против своих? И чем бы вообще закончилась эта война, если бы каждый принялся оружием доказывать свою правоту своим?

...НА ДНЯХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО СТИРАЮЩИЙ БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ СВОИМ воинствующим маргинализмом Жирайр Сефилян разразился посланием к армии, где президент страны прямо называется предателем, а военным предписывается, не дожидаясь чьих-то приказов, приступать к боевым действиям для возвращения некоторых потерянных позиций.

По меркам военного устава - это прямой призыв к неподчинению командирам, по логике военного времени, в котором мы фактически находимся уже много лет, - предательство. Мы и теперь будем считать самозванца Жирайра патриотом?

С этим можно согласиться, если только предварительно уточнить, патриотом чьей стороны является человек, всеми своими последними действиями подрывающий нашу с вами безопасность и пускающий по ветру свои былые заслуги.

Иногда изоляция каждого из нас полезна тем, что в одиночестве и без постороннего влияния мы ближе к себе самим. Петр I в этом контексте призывал подчиненных не говорить по писаному, а выражаться устно, дабы "дурость каждого видна была". Вот и прет со всех сторон "дурость" очень многих. Тем более что публичность высказываний с отменой Главлита и при наличии интернета - обеспечена. А ответственности по большому счету никакой.

Поэтому сегодня все "герои" и "патриоты". А если вдруг придется всерьез воевать, выяснится, что кое у кого патриотизм дальше поддержки акции штурмовиков не срабатывает.

Эта простая истина с большей отчетливостью вырисовывается в воплях тех, кто сбежал с Армянского нагорья за эти 25 лет, а теперь симпатизирует оттуда штурмовикам и другим маргиналам.

Патриотизм для любого народа (а для армян тем более) измеряется прежде всего тем, сможешь ли ты прожить без родного неба. Сможешь - живи на здоровье под чужим небом. И уточни заодно, чье это небо, чтобы знать, перед народом какой страны ты приобретаешь конституционные обязанности. И чей флаг нельзя атаковать с оружием в руках.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.