ЕРЕВАН И СТЕПАНАКЕРТ УЖЕСТОЧАЮТ ПОЗИЦИИ
Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик на днях побывал в Степанакерте, где встретился с президентом НКР Бако Саакяном. Как позже сообщил заместитель руководителя аппарата президента НКР Давид Бабаян, в ходе переговоров основным снова был вопрос о внедрении механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана.
ПО СЛОВАМ КАСПШИКА, СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТАТЬ В НАПРАВЛЕНИИ внедрения механизмов расследования. Однако процесс очевидно пробуксовывает, и главная причина - позиция Азербайджана, который стремится сорвать договоренности, о которых посредники специально заявили после встречи в Вене президентов Армении и Азербайджана.
На встрече Бако Саакяна с Каспшиком вновь было отмечено, что есть международный договор о режиме прекращения огня, и этот договор не денонсирован. Правда, официальный Баку предпринимал подобные попытки, но поддержки от сопредседателей МГ ОБСЕ эта идея не получила. Более того, как уже отмечалось, в Вене была согласована необходимость внедрения на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана специальных механизмов, которые бы способствовали поддержанию этого режима.
В ходе встречи с Каспшиком Бако Саакян в русле венских договоренностей вновь подтвердил три ранее заявленных им основных подхода, которые позволят сохранить относительный мир на линии соприкосновения. Речь, в частности, об отводе снайперов с линии соприкосновения, строжайшем соблюдении режима прекращения огня в праздничные дни и восстановлении существовавших прежде контактов между представителями командного состава обеих сторон на всей протяженности линии соприкосновения.
Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в свою очередь заявил в Ереване, что дальнейшее продолжение переговорного процесса зависит от реализации достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей. "Сейчас предметом обсуждения является вопрос закрепления режима прекращения огня, прекращения диверсий со стороны Азербайджана, усиления возможностей мониторинговой группы ОБСЕ, потому что очевидно, что без этого невозможно говорить о переговорном процессе", - заявил Шаварш Кочарян.
БОЛЕЕ ТОГО, ПО СЛОВАМ АРМЯНСКОГО ДИПЛОМАТА, ПОСЛЕ ПРЕДПРИНЯТОЙ Азербайджаном в апреле агрессии, назрел момент, когда следует серьезно пересмотреть все достигнутые прежде договоренности по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "В свое время была сделана очень серьезная уступка в виде согласия принять за основу Мадридские принципы, предусматривающие отложенный референдум по статусу Карабаха, поскольку тогда сопредседатели очень четко обосновали причину отложенного референдума - чтобы власти Баку могли подготовить свой народ к той мысли, что Карабах не будет в составе Азербайджана", - заявил Шаварш Кочарян, отметив, что власти Азербайджана использовали предоставленное им время "в прямо противоположном направлении".
Вновь касаясь вопроса о приемлемости для армянской стороны Мадридских принципов, предложенных сторонам конфликта еще в 2007 году, Шаварш Кочарян подчеркнул: "Необходимо исходить из той реальности, что документ приняли за основу лишь Армения и Азербайджан, а Карабах его за основу не принимал".
Как видим, в условиях постоянного саботажа со стороны Баку усилий посредников по поддержанию режима прекращения огня Ереван и Степанакерт ужесточили свои позиции в переговорном процессе. Параллельно структуры армянского Спюрка активизируют деятельность по пошаговому признанию независимости НКР. В этом плане стоит отметить недавний визит в Арцах группы бельгийских парламентариев, организованный Европейской армянской федерацией во имя справедливости и демократии ( Комиссия Ай Дата Европы). "Признание Нагорного Карабаха является первоочередным рабочим вопросом для нас. Комиссия Ай Дата Европы продолжает поднимать карабахский вопрос в различных европейских кругах", - заявил ответственный комитета Пето Демирчян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:38
Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-17 09:05
Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.
-
2025-04-16 09:27
Никол Пашинян, выступая в парламенте, снова высказался за роспуск Минской группы ОБСЕ. Дескать, если с Азербайджаном будет мир, то и Минская группа не нужна, а потому он готов подписаться под обращением-призывом о роспуске МГ ОБСЕ в тот день и час, когда будет подписано мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. О чем не говорит Пашинян? Пашинян не говорит о том, что МГ ОБСЕ создавалась не для того, чтобы был подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Предназначение МГ ОБСЕ было иное - мирное урегулирование конкретного нагорно-карабахского конфликта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.