ПРОВОКАЦИЯ ИЛИ ОШИБКА?
Инцидент с нанесением ударов американской авиацией по сирийским правительственным войскам в районе города Дейр-эз-Зор продемонстрировал хрупкость российско-американской сделки по Сирии. Напомним, что 17 сентября в результате ударов коалиции во главе с США в районе Дейр-эз-Зора погибли 62 (по другим данным, 90) сирийских военных и около 100 человек ранены. Верховное командование США заявило, что коалиция полагала, что наносит удары по позициям группировки "Исламское государство", а в Белом доме выразили сожаление в связи с гибелью сирийских военных.
АВИАУДАР ПО СИЛАМ СИРИЙСКОЙ АРМИИ НАНЕСЕН НА ФОНЕ нарастающих проблем с реализацией российско-американских договоренностей: лишь частично соблюдается пункт соглашения о прекращении огня. Несмотря на существенное понижение интенсивности боевых действий, продолжаются операции боевиков в провинции Хама и в районе Кунейтры. Также ведутся бои в пригороде Дамаска Джобар и в ряде других районов.
Параллельно силы боевиков используют в своих интересах режим перемирия. По данным представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, боевики используют режим прекращения огня "для зализывания ран, восстановления сил и подготовки к возобновлению боевых действий". Российское военное ведомство отмечает передвижение боевиков, а также сосредоточение бронетехники и автомобилей на ряде направлений как внутри восточной части Алеппо, так и в пригородах. "Подобные факты подтверждают наши опасения о проведении террористами перегруппировки и подготовке к масштабным боевым действиям", - заявил представитель Минобороны России.
По-прежнему заблокирована реализация других пунктов сделки. Не осуществлен взаимный отвод сил от района дороги Кастелло под Алеппо, при этом стороны обвиняют друг друга в срыве соглашения. Нет продвижения и в вопросе поставок гуманитарной помощи в Алеппо, что также сопровождается взаимными обвинениями. В свою очередь Москва и Вашингтон обмениваются упреками относительно дальнейшего выполнения договоренностей. В частности, российская сторона отмечает отсутствие подвижек в вопросе размежевания оппозиции и джихадистов, а Вашингтон в качестве предусловия выполнения остальных пунктов сделки выдвигает требование о доставке гуманитарной помощи в район Алеппо.
МЕЖДУ ТЕМ РАЗМЕЖЕВАНИЕ БОЕВИКОВ ПРОДОЛЖАЕТ оставаться одним из наиболее острых вопросов, демонстрирующих низкий уровень управляемости непосредственных участников конфликта со стороны своих внешних спонсоров. Так, ряд крупных группировок отказался присоединяться к режиму перемирия, в том числе из-за необходимости размежевания с "Джебхат ан-Нусрой". В частности, в совместном заявлении 20 группировок, отказавшихся соблюдать перемирие, исключение из режима прекращения огня "Джебхат ан-Нусры" названо недопустимым.
Ранее в своем совместном заявлении представители вооруженной оппозиции, принявшие условия американо-российского соглашения, отметили, что исключение из перемирия "Джебхат ан-Нусры" уменьшает шансы на успех претворения в жизнь достигнутых договоренностей. На практике сирийские группировки, скорее всего, и не рассматривают всерьез перспективу разрыва с джихадистами и установления перемирия. Как пишет The Financial Times, сирийские повстанческие силы намерены "пересидеть" это очередное перемирие, которое, по их мнению, обречено на провал. Издание отмечает, что один из лидеров боевиков назвал требование о размежевании от "Джебхат ан-Нусры" нелогичным и аморальным.
Еще одним проявлением отсутствия реального контроля со стороны США над сирийскими группировками стал инцидент на севере Сирии, где введенные туда ранее для поддержки турецкой военной операции силы американского спецназа столкнулись с противодействием союзников турецких военных из числа боевиков. В частности, отряды вооруженной оппозиции выгнали американских спецназовцев из города Эр-Раи, а в районе города Телль-Абъяд военные США подверглись обстрелу.
НА ФОНЕ ОТМЕЧЕННЫХ СЛОЖНОСТЕЙ С ВЫПОЛНЕНИЕМ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ инцидент с авиаударом по сирийским военным в Дейр-эз-Зоре едва ли выглядит простой случайностью. Западные СМИ сообщают о разногласиях внутри администрации США относительно сделки с Москвой и, в частности, о том, что против договоренностей активно выступает Пентагон. Американские военные недовольны перспективой непосредственного сотрудничества с Москвой в рамках запланированных соглашением совместных ударов по джихадистам в Сирии.
В этих условиях инцидент в Дейр-эз-Зоре произошел как никогда кстати и может отражать самостоятельную линию Пентагона на срыв выполнения соглашения, которое и так испытывает нарастающие перегрузки. Возможно, что на данном этапе дело и не дойдет до срыва сделки, однако действия американских военных, безусловно, резко усилят разногласия и сложности при выполнении соглашения и сделают его перспективы еще более сомнительными.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!