Последние новости

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ: "ЕЩЕ НЕ ВСЕ ДОРЕШЕНО..."

Четверть века назад 21 сентября Республика Армения на основе единого "да" на проведенном до того референдуме была провозглашена независимым государством. Немыслимые трудности первой пятилетки независимости... Мы должны были пройти через национально-освободительную борьбу в Арцахе, чудовищное землетрясение и его ужасающие последствия, невероятный экономический и энергетический кризис, массовое закрытие рабочих мест и обнищание населения, разрушение промышленного и научно-технического потенциала страны и т.д. и т.п. За эту независимость заплачена самая высокая цена, какая только может быть, поэтому, когда кто-то сегодня "глубокомысленно" рассуждает о том, что она нам досталась "автоматически", чуть ли не на блюдечке с каемочкой была преподнесена, у меня лично от резкого неприятия подобных суждений сводит скулы. 

ПОТОМ, УЖЕ В 2000-х, МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ И УЧАСТНИКАМИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ, но грянувший в 2008-2009 гг. глобальный кризис вновь отбросил нашу страну назад, и из этой ямы мы в полной мере не выбрались до сих пор. Тем не менее альтернативы нашей государственности просто нет: иначе мы прекратим существование как нация.

Ограниченные ресурсы, отсутствие альтернативных логистических развязок, неблагоприятное окружение, полублокадное существование - наличие только одной из этих глобальных проблем способно поставить любую страну на колени. Но мы выжили и продолжаем бороться за свое место под солнцем. 

Прошедшие четверть века закалили нас подобно тому, как закаляется сталь. Мы сумели выйти из навязанной нам войны победителями, и это, согласитесь, вдохновляет на новые свершения. Увы, прошедшие годы еще не всем "вправили мозги", еще не все догмы и иллюзии разрушены, не все старые представления пересмотрены и жизненно важные уроки на будущее извлечены. Далеко не все и не все еще расставлены по местам. Однако пережитое уже привело в нашей стране к существенной переоценке нашей социально-экономической политики с учетом программно-целевого подхода, инноваций, выдвижения на первое место экономики знаний. Пусть пока это больше на уровне деклараций, но и это немало, ведь вначале всегда бывает слово...

КАКОВЫ ЖЕ МОГУТ БЫТЬ ИЗВЛЕЧЕННЫЕ ИЗ ПРОШЕДШИХ 25 ЛЕТ УРОКИ НА БУДУЩЕЕ? Первой, так и не преодоленной слабостью нашей финансово-экономической системы является превалирование в ней "коротких" денег и фактическое отсутствие "длинных". В развитых странах существует целая система рыночных фондов "длинных" денег. Это негосударственные фонды накопительных пенсий, "длинные" деньги страховых обществ, полученных прежде всего за массовое страхование жизни, а также всевозможные паевые фонды, которые в западных странах существуют уже десятки лет и накопили огромные средства. В Армении же накопительная пенсионная реформа продвигается крайне вяло, инвестиционно-паевые фонды начисто отсутствуют, а страховая система не развита, и ее совокупные активы мизерны. А без "длинных" денег у страны не может быть благоприятного будущего, поэтому в Армении необходимо незамедлительно создавать рыночные фонды "длинных", сбереженных денег, перестать откладывать или затягивать рыночные реформы в этом направлении.

Из других очевидных уроков отметим необходимость в возможно короткие сроки провести диверсификацию экономики, модернизировать и технически переоснастить промышленный комплекс страны. Так, всего за каких-то 5 лет можно было бы осуществить техническое обновление экономики, заменить безнадежно устаревший парк машин и оборудования, для чего нужны эшелонированные инвестиции. Государство в этом плане установило налоговые льготы на ввоз в республику современных станков, технологий, новых машин и оборудования, с тем чтобы за относительно небольшие средства модернизировать, перевооружить армянскую экономику. Иначе у страны не будет достойного будущего, своего заметного места в мировом разделении труда.

 ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ: 'ЕЩЕ НЕ ВСЕ ДОРЕШЕНО...'ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС. ЦЕЛЫЙ РЯД КОНКРЕТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ЦЕЛЫХ ОТРАСЛЕЙ ИЗ-ЗА БЛОКАДЫ остаются в ожидании лучших времен в депрессивно-замороженном состоянии. К примеру, если говорить о каучуке, то серьезные проблемы в нынешнем полублокадном существовании Армении связаны с доставкой в страну огромных объемов взрывоопасного сырья бутадиена. Если коснуться медеплавильного производства, то не совсем понятно, как, напротив, вывозить колоссальные для небольшой страны отходы серной кислоты. А уж о налаживании рентабельного экспорта наших минеральных неметаллических ресурсов и говорить сегодня не приходится.

Если же блокада создаст нетерпимое положение для Армении, то впору будет уже подумать о радикальных актах контрблокады. Примеры из истории опять же имеются. Оборонительный пакт Египта и Сирии в 1966 году, который поддержали Иордания и Ирак, побудили Израиль в 1967 году начать и выиграть так называемую 6-дневную войну. А еще до начала полномасштабной войны израильтяне вывели из строя неприятельскую артиллерию, регулярно обстреливавшую израильских сельскохозяйственных рабочих, занятых в приграничных районах на пахотных работах.

А что же все-таки международное право? Устав ООН (статья 42) предусматривает возможность введения блокады или эмбарго по решению Совета Безопасности этой организации в качестве одной из принудительных мер для поддержания или восстановления международного мира и безопасности, если меры, не связанные с применением вооруженных сил, окажутся недостаточными. Так, в 1990 году Совбез ООН принял решение о введении морской (резолюция 665) и воздушной (резолюция 670) блокады против Ирака за отказ прекратить противоправную оккупацию Кувейта. Введение же блокады в мирное время без санкции СБ ООН категорически запрещено международным правом и, согласно определениям агрессии, принятым резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, "рассматривается как акт агрессии независимо от объявления войны".

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СЕГОДНЯ, ПОЖАЛУЙ, ПОНЯТНО ВСЕМ: СИТУАЦИЮ можно переломить только в условиях роста реального сектора экономики. Тут надо сказать, что самая большая опасность для нас - уповать исключительно на монетарные механизмы, которые могут усугубить кризис, поскольку носители подобной идеологии, решая сиюминутные задачи и забывая о долгосрочной перспективе, игнорируют реальный сектор экономики. Причем надо четко осознавать, что никакие потуги государства (даже самого мощного) не дадут результата, если деловая активность предпринимателей в силу каких-то обстоятельств спадет.

Если говорить еще более конкретно, то необходимо активно решать задачу расширения рынков сбыта, их диверсификации. Довольно здравой выглядит и идея "подбодрить" владельцев простаивающих предприятий ощутимым налогом на имущество, который бы вынуждал их либо задействовать производственные мощности, либо продавать эти объекты (что в свою очередь повышало бы шансы предприятий в обретении более эффективных собственников). Эта пропагандируемая "Голосом Армении" и подхваченная на днях Американской торговой палатой в Армении идея напрашивается и сегодня.

Вообще выход из любого кризиса - экономического, психологического, семейного - в огромной степени зависит от поведения лиц, в нем (кризисе) оказавшихся. Одни опускают руки и пассивно дожидаются конца кризиса - и тогда выйти из него чрезвычайно сложно; другие сразу же занимают активную позицию и пытаются, используя свои преимущества, как минимум смягчить ожидаемые неизбежные удары судьбы. Опять же вспомним, что мы переживали и более трудные времена. Их опыт однозначно свидетельствует, что в подобных ситуациях необходимо трезво, без шапкозакидательских настроений и приведения себя в депрессивное состояние оценивать обстановку, искать выходы. По большому счету единственный рецепт выхода из кризиса - работать с утроенной энергией.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.