Последние новости

САДЫ ДАЛМА БУДУТ СОХРАНЕНЫ?

Ереванские сады Далма уже несколько лет объявлены зоной отчуждения. А это значит, что, скорее всего, их уже не будет. Это обширная территория площадью 150 га между стадионом "Раздан" и Ераблуром. Специалисты считают, что сады здесь разбиты еще со времен Урарту. 

В ближайшее время начнется реконструкция прилегающей территории. Об этом корр. "ГА" сообщил директор института "Ереванпроект" Сурен ОГАНЯН. По его словам, во время реконструкции проспекта Исакова и улицы Ленинградян возникла необходимость застройки и участка цицернакабердского шоссе, примыкающего к садам Далма.

 Директор института 'Ереванпроект' Сурен ОГАНЯН"САДЫ ДАЛМА НЕ БУДУТ ОТЧУЖДЕНЫ ПОЛНОСТЬЮ, - говорит С. Оганян. - Эта территория является природным памятником, но восточную границу садов необходимо привести в порядок. Участок общей площадью 1100 кв. м расположен недалеко от торгового центра Dalma над ущельем реки Раздан. Все основные коммуникации проходят в непосредственной близости, фронтальная часть выходит на первую линию. Участок не огорожен, благодаря своему удачному месторасположению территорию можно с успехом использовать не только в коммерческих целях, но и под жилую застройку. Наш институт уже разработал концептуальный проект застройки, проведено зонирование. Здесь предполагается построить жилой массив, объекты общественного обслуживания, подземный гараж, разбить большой парк. Сразу отмечу, что из-за достаточно крутого рельефа здания не превысят 7 этажей, предполагается и подземная застройка. Повторяю, сады Далма останутся".

Мы попросили господина Оганяна прокомментировать и безобразное состояние Кольцевого бульвара. Напомним, что построенный в стиле модерн он когда-то утопал в зелени и фактически служил легкими города. Это была огромная ценность, которую варварски уничтожили, задавив тяжелыми, к тому же недостроенными объектами общепита. Такое состояние важнейшей рекреационной зоны недопустимо для столицы.

"Действительно, в свое время в застройке Кольцевого бульвара были допущены грубые ошибки, - сказал C. Оганян. - Проблема, к сожалению, еще остается. Но она будет в ближайшее время решена. Наш институт разработал несколько вариантов застройки. Я очень надеюсь, что мы сможем поэтапно осуществить задуманное и бульвар вновь станет излюбленной зоной отдыха. Сейчас мы заканчиваем реконструкцию участка между проспектом Маштоца и улицей Сарьяна. Уже построены новые подпорные стены, бордюры, обновлены фонтаны и аллеи. Вместо одного большого бассейна появились несколько новых с красивым оформлением. Увеличились и зеленые территории, причем на внушительные почти 2 тыс. кв. м.

Что касается других участков Главного проспекта, в частности, отрезка между улицами Анрапетутян и Ханджяна, то, по словам Оганяна, уже разработан проект его реконструкции. Вернисаж, конечно же, останется, но примет цивилизованный облик. Предполагается установить небольшие торговые павильоны, поменять фонтаны, посадить деревья. Так что в ближайшем будущем все участки Главного проспекта предстанут перед ереванцами и гостями столицы в обновленном и привлекательном виде.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРХИЕПИСКОП ИГНАТОС МАЛОЯН БУДЕТ ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ
    2025-04-05 10:12

    Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
    2022-03-04 09:55

    На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

  • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
    2022-02-24 10:17

    В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.