ТРИ РЕСПУБЛИКИ НА СТЕНДАХ
В Национальном архиве Армении открылась выставка, посвященная 25-летию независимости РА. Экспозиция проходит под названием "Три республики" и представляет интересные архивные материалы - документы, фотографии, карты, эскизы, относящиеся к Первой Республике Армения, к Армянской ССР и новому армянскому государству, признавшему независимость 21 сентября 1991 г. Некоторые материалы уже экспонировались в выставочном зале Нацархива, однако большая часть впервые представлена общественности.
"28 МАЯ 1918 г. АРМЕНИЯ БЫЛА ПРОВОЗГЛАШЕНА СЕПАРАТНОЙ республикой: армянская государственность вновь была возрождена после долгих веков. В этом статусе она просуществовала всего два с половиной года, но именно с этой знаменательной даты берет отсчет история армянской государственности. Сегодня нашей независимой стране 25 лет, она в десять раз старше Первой Республики, и я желаю, чтобы эта цифра увеличилась в тысячи раз, - сказал в приветственном слове директор Национального архива Армении Аматуни ВИРАБЯН. - Девиз выставки: мы есть и мы будем. Это доказывают многочисленные экспонаты, собранные в наших хранилищах".
Экспозиция поделена на три секции, каждая из которых содержит материалы, представляющие большой интерес для историков, политологов, архивистов, социологов и интересные нашим соотечественникам - местным и зарубежным. Стенды Первой Республики не многословны, но познавательны. Здесь можно увидеть декларацию о создании правительства первого армянского государства нового времени на армянском, русском и турецком языках, фотографию с изображением здания первого правительства, запись временного главы новосозданной республики 1918 года Арама Манукяна о принятии национального флага Армении и т.д.
Примечательна история государственного флага. Созданный Мартиросом Сарьяном эскиз предполагал следующую очередность цветов: красный, желтый, синий. В августе было принято решение использовать вместо желтого цвета зеленый, однако председатель правительства РА Ованес Качазнуни настоял на сохранении желтого цвета, символизирующего утопающие в золоте пшеницы поля родины. На выставке представлены эскизы разных версий триколора.
УНИКАЛЬНЫМ АРХИВНЫМ ОБРАЗЦОМ МОЖНО НАЗВАТЬ ТЕТРАДЬ 1918-1920 гг. с достоверным списком лиц, посетивших в этот период Армению. Список детален: кто приехал и когда, сколько времени находился в Армении и где проживал. Интерес посетителей вызвали паспорт гражданина Первой Республики на армянском и французском языках, членский билет АРФ "Дашнакцутюн", который, кстати, менялся ежегодно. Особую важность представляют материалы, относящиеся к Севрскому мирному договору: здесь фотография с изображением стола, за которым первый глава Первой Республики Аветис Агаронян подписал этот документ, его ручка, печать, а также оригинальная карта армянских территорий, которая была отправлена в Севр.
Более богат экспонатами стенд Армянской ССР. Кроме деклараций, эскизов Государственного флага Советской Армении здесь также армянские денежные купюры и паспорта: до 1936 г. каждая республика СССР имела отдельные паспорта для своих граждан. Среди важных бумаг - документ о создании Комитета помощи Армении, подписанный Сарьяном, Коджояном, Туманяном, Гюрджяном и другими видными представителями армянской интеллигенции. В Национальном архиве Армении много документов, относящихся к годам Великой Отечественной войны. В нынешней экспозиции письма-треугольники, которые наши воины отправляли домой. Как рассказал Аматуни Вирабян, на каждом письме стоит печать цензора, без проверки которого ни одно письмо не доходило до адресата.
Директор Национального архива выделил один экспонат - длинный лоскут ткани в виде баннера-плаката с надписью-призывом "Да будет независимая Армения!" Плакат создан в 1963 г., его автор - художник Сурик Петросян, осмелившийся прибить лозунг на стену одного из зданий Ереванского проектного института. "В советскую эпоху за изъявление желания не имели права кого-то арестовать, но оставить незамеченной такую выходку коммунисты тоже не могли. Сурика объявили сумасшедшим и упекли в соответствующее медицинское заведение", - заметил Аматуни Вирабян, указывая на папку с личным делом смельчака.
Отдельный стенд посвящен достижениям Советской Армении в экономике и, в частности, строительстве. Тоннель Арпа - Севан, линии метрополитена, кинотеатр "Россия", аэропорт "Звартноц"… Эту часть экспозиции организаторы подытожили материалами о Спитакском землетрясении.
25-ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ ПРЕДСТАВЛЕНА НА ВЫСТАВКЕ первыми декларациями и соглашениями, подписанными как первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном, так и его последователями, первыми указами правительства РА за подписями премьер-министров и т.д., а также кондаки Католикоса Вазгена I. Выставлены и паспорта разных периодов жизни трех президентов. Особое место в этом разделе экспозиции занимают документы по Нагорно-Карабахской Республике, в их числе и рассекреченная карта операции под названием "Свадьба в горах" по освобождению Шуши.
"Небольшой выставочный зал Национального архива не может вместить все ценные материалы, а с ними и историю нашего государства, но все, что представлено в нынешней экспозиции, позволяет составить общее представление о становлении нашего государства, - заявил присутствовавший на открытии выставки министр территориального управления и развития РА Давид Локян. - Выставка должна выйти за пределы этого зала, отправиться на улицы, в дома к отдельным людям, чтобы показать путь, пройденный Республикой Армения с 1918 г. Ведь каждое знание - шаг к заботе о нашей независимости".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.