ЮБИЛЕЙНАЯ ВСТРЕЧА
В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча и.о.министра Грануш Акопян с членами благотворительной общественной организации "Говард Карагезян", приуроченная к 95-летию организации, известной как Фонд памяти и развернувшей обширную деятельность преимущественно в сфере медицины. Встреча стала и поводом для разговора о насущных проблемах армянского мира. Среди присутствовавших были руководители и представители разных филиалов организации, функционирующих сегодня не только в Нью-Йорке, где расположен головной офис, но и в других штатах США, странах Европы и в большей степени - в Ливане, Сирии, Армении и Арцахе.
ПОЗДРАВИВ ГОСТЕЙ С ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТОЙ, ГРАНУШ АКОПЯН НАЗВАЛА символичным празднование 95-летия "Говард Карагезян" в дни 25-летия независимости Республики Армения и выразила уверенность, что члены организации смогут стать участниками праздничных мероприятий в Ереване и еще более почувствовать себя важной частью армянства. И.о. министра диаспоры также выразила благодарность представителям Фонда памяти за преданное служение своему народу и продолжение достойного дела, начатого в 1921 г. Миграном и Забел Карагезян по оказанию помощи детям-сиротам, спасшимся в годы Геноцида армян.
"Основав благотворительную организацию в память о своем рано ушедшем из жизни сыне, супруги Карагезян, вероятно, не представляли, что ей суждено существовать долгие годы и действовать на благо армянского народа, волею судьбы рассеянного по миру, - сказала Грануш Акопян. – Честь и хвала всем, кто продолжил бессмертное дело четы Карагезян, заботясь не только о попечении армянских сирот, но и о лечении и образовании нескольких поколений армянских детей, оказавшихся в затруднительном положении". Грануш Акопян отметила, что представители организации "Говард Карагезян" всегда оставались в числе первых откликнувшихся на проблемы в разных регионах и городах Армении и Арцаха.
Действительно, Фонд памяти "Говард Карагезян" основан в самый трагический период истории нашего народа, когда Османская империя пыталась зверскими методами уничтожить его и изгнать с родной земли. Благодаря этой организации сотням армянских детей удалось спастись от смерти, голода и лишений, не только получить питание, образование, медицинский уход, но и право на будущее. Основатели и единомышленники фонда "Говард Карагезян" не жалели сил, чтобы найти в разных уголках мира и собрать под своим крылом армянских сирот. В дальнейшем организация расширила рамки своей деятельности, основав попечительские, образовательные и здравоохранные учреждения в Ливане и Сирии, поднимая на ноги целое поколение зарубежных армян.
"ГОВАРД КАРАГЕЗЯН" ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ВСТАЛ РЯДОМ С АРМЕНИЕЙ И АРЦАХОМ в момент обретения ими независимости. За четверть века при поддержке организации в РА и НКР открылись детские стоматологические и офтальмологические центры, многим медицинским учреждениям Армении было предоставлено медицинское оборудование и медикаменты для оказания первой медицинской помощи детям из социально необеспеченных семей. "Говард Карагезян" - инициатор таких актуальных программ, как "Бесплатное медицинское лечение детей", "Бесплатное предоставление слуховых аппаратов", и других. Почти 20 лет благодаря спонсорской поддержке организации детская стоматологическая поликлиника Степанакерта бесплатно обслуживает детей, принимая в год до 10 тысяч пациентов из столицы и других городов и сел Арцаха.
Фонд поддерживает не только здравоохранение и социальную сферу. В свой нынешний приезд фонд "Говард Карагезян" взял на себя организацию концерта в честь своего юбилея. Концерт прошел в рамках X Ереванского международного музыкального фестиваля при полном аншлаге. В нем участвовали наши молодые, всемирно известные музыканты: скрипач Сергей Хачатрян, виолончелист Нарек Ахназарян и совсем юный талантливый певец из Франции Акоб Касабян.
На встрече в Министерстве диаспоры также были затронуты проблемы, вставшие перед армянством сегодня и связанные, в частности, с сирийскими армянами. Как отметила Грануш Акопян, правительство РА оказывает большую помощь соотечественникам по всем направлениям их жизни и деятельности на родине, однако непрекращающиеся военные действия в Сирии вынуждают бежать из страны все новые армянские семьи. "Все мы знаем, что организация "Говард Карагезян" оказывает большую помощь армянам - как оставшимся в Сирии, так и покинувшим ее и перебравшимся в разные страны, однако было бы отрадно стать свидетелями новых благотворительных инициатив, адресованных фондом "Говард Карагезян" сирийским соотечественникам, обосновавшимся в Армении, в юбилейный для фонда год", - отметила и.о. министра диаспоры, указав на две основные миссии диаспоры: мобилизацию потенциала с целью повышения имиджа Республики Армения и всего армянства в мире, поддержку в решении проблем, стоящих перед нашей страной и всеми армянами, проживающими в разных уголках мира.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО "ГОВАРД КАРАГЕЗЯН" МАЙКЛ АРУТЮНЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО все филиалы фонда сегодня работают в полную силу, впрочем, как и работали в течение прошедших 95 лет. По его словам, каждый из руководителей и сотрудников филиалов осознает важность своей миссии, которая будет продолжена с честью и достоинством, как того желали супруги Карагезян. Присутствующие на мероприятии главы филиалов фонда Сероб Оганян (Ливан), Петрос Даракчян (Сирия) и другие представили программы и деятельность, осуществляемую в этих регионах.
На следующий день делегация благотворительной организации "Говард Карагезян" отправилась в Первопрестольный Эчмиадзин, где Католикос Всех Армян Гарегин II вручил благословенное писание Майклу Арутюняну. Патриарший кондак стал подтверждением многочисленных заслуг Фонда памяти "Говард Карагезян" перед родиной и армянским народом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 13:31
Сергей Параджанов творил вне времени и пространства. Работая и живя в Грузии, Украине, Армении, он принадлежал одновременно всем им и в то же время никому из них. Тем не менее, стремясь выйти за рамки обыденности и витая в облаках в поисках, как он однажды выразился, шороха и шепота сиреневого ветра, Параджанов прожил довольно земную жизнь, испытав на себе все ее тяготы и прелести. Документальный фильм узбекского режиссера Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», вышедший на днях на экран XXII МКФ «Золотой абрикос», стал зеркалом жизни и творчества Сергея Параджанова, в котором отразилась вся неординарность его личности и полная перипетий судьба. Это не фильм, а, как выразился продюсер картины Гарс Хачатрян, ода Параджанову от его друзей и учеников – Али Хамраева, Юрия Клименко, Романа Балаяна и других, кто на разных этапах жизни имел счастье быть рядом с этим гением мирового кино и ощутил на себе эпатажность его натуры.
-
2025-07-18 09:53
Дороги, дороги и снова дороги. Уходящие в небо, ровные и извилистые, пересекающие поля и разделяющие ущелья, оставляющие позади деревья и догоняющие путников, демонстрирующие смену времен года и вечность природы, но при этом неизменно теряющиеся за горизонтом и ведущие за собой зрителя... Такой предстала перед ереванцами и гостями столицы выставка фотографий одного из крупнейших мастеров иранского кинематографа Аббаса Киаростами, открывшаяся на днях в Национальной галерее Армении в рамках проходящего в Ереване XXII Международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Названная «Неизвестный пункт назначения» она включила 28 черно-белых работ, дополняющих друг друга и выражающих основное кредо всего творчества Киаростами – путешествие как способ обретения опыта и путешествие как средство познания себя.
-
2025-07-17 10:35
В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.
-
2023-12-28 10:25
Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.