ТУРЦИЯ РАСКРЫВАЕТ ПЛАНЫ
На фоне кризиса режима прекращения огня в Сирии и попыток США и России запустить урегулирование конфликта Турция продолжает реализацию проекта по формированию своей сферы влияния на севере Сирии. При этом аппетиты Анкары растут: после формирования в районе турецко-сирийской границы подконтрольной Турции зоны протяженностью 90 км президент Эрдоган озвучил дальнейшие планы.
ВЫСТУПАЯ НА СЕССИИ ГЕНАССАМБЛЕИ ООН, ОН ПОДЧЕРКНУЛ, что целью операции "Щит Евфрата" является фактическое создание на севере Сирии зоны безопасности. "Мы можем оценить площадь этой зоны в размере пяти тысяч квадратных километров", - заявил турецкий президент накануне своей поездки в Нью-Йорк. В свою очередь глава МИД Турции Чавушоглу заявил, что после очистки так называемого кармана Манбиджа от ИГ и превращения его в зону безопасности целью операции должен стать город Эль-Баб. При этом турецкий министр напомнил, что сирийская Ракка и иракский Мосул считаются столицами ИГ и группировку необходимо вычистить в этих регионах.
Параллельно турецкая сторона выступила с серией заявлений, свидетельствующих о том, что озвученные ранее декларации Анкары об изменениях во внешней политике страны, в частности, на сирийском и российском направлении, были скорее тактическим маневром. Так, Анкара, по сути, нейтрализовала предыдущие заявления об изменении в подходах относительно вопроса о сохранении у власти действующего президента Сирии Башара Асада.
Ранее турецкая сторона заявляла о согласии на сохранение у власти Асада на так называемый переходный период, что стало определенным смягчением позиции Турции. 19 сентября Эрдоган заявил, что Асад не может быть частью переходного периода. Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу после переговоров со своим саудовским коллегой Аделем аль-Джубейром в начале сентября также заявил: "У нас с Саудовской Аравией единые взгляды на будущее Сирии и Асада. Асаду нет места в переходном периоде в Сирии"
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ГЛАВА МИД САУДОВСКОЙ АРАВИИ ТАКЖЕ ВЫСТУПИЛ с примечательным заявлением, демонстрирующим относительность предположений касательно отхода Турции после мятежа военных от альянса с саудитами и разворота Анкары к сотрудничеству с Ираном и Россией. Аль-Джубейр подчеркнул, что Эр-Рияд будет продолжать сотрудничать с Анкарой по сирийской проблеме в военной сфере, в области обмена разведданными, в обучении и поддержке умеренной оппозиции. Саудовский министр также заявил, что Эр-Рияд поддерживает турецкую операцию в Сирии, отметив, что, по его мнению, цели Турции и Саудовской Аравии в регионе почти одинаковы.
Высказывания главы саудовской дипломатии призваны продемонстрировать прочность альянса с Анкарой, в основе которого лежит совместная поддержка сирийских боевиков. При этом данные заявления Анкары и Эр-Рияда носят явно не случайный характер и могут быть тесно связаны с параллельно развивающимся кризисом переговорного процесса по Сирии. Провал перемирия и переговоров будет на практике означать новый виток военных действий, и в этом случае жесткая позиция Турции в отношении Дамаска и альянс Анкары и Эр-Рияда по поддержке боевиков будут вновь актуальны.
На этом фоне Турция также озвучила примечательное заявление, связанное на сей раз с отношениями Анкары с Россией. В ходе встречи с президентом Украины на полях сессии Генассамблеи ООН Эрдоган заявил о неизменности поддержки Киева в вопросе принадлежности Крыма. Данное заявление Эрдогана стало сигналом о том, что, несмотря на нормализацию отношений с Россией, Турция сохраняет солидарность с Западом относительно украинского кризиса. По сути, напоминание Анкарой о крымской проблеме продемонстрировало пределы российско-турецкого сближения, особенно с учетом сохраняющейся конкуренции между Анкарой и Москвой в Черноморском регионе.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, УКАЗАННАЯ СЕРИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЫ подтверждает, что ранее озвученные Анкарой намеки на изменение своей позиции по Сирии, а также маневры Турции между Ираном, Россией и Саудовской Аравией носили скорее тактический характер и были нацелены на реализацию основной задачи Анкары в Сирии: формирование собственной сферы влияния на севере страны.
В то же время по мере втягивания турецкой армии в сирийский конфликт все более ясными становятся и риски турецкого вмешательства в Сирии. Турция все больше влезает в противостояние с ИГ, растет число погибших и раненных в столкновениях с группировкой турецких военных, боевики наращивают обстрелы приграничных районов Турции. Пока столкновения турецкой армии с ИГ носят во многом демонстрационный характер и призваны продемонстрировать якобы антитеррористический характер турецкой операции в Сирии, что необходимо Турции, в том числе в плане получения поддержки со стороны США. Тем не менее присутствие Анкары на севере Сирии чревато постепенным нарастанием конкуренции и с ИГ, а это в свою очередь угрожает Турции новыми угрозами и прежде всего дальнейшим переносом террористической активности джихадистов на территорию Турции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.