Последние новости

ТУРИСТ НА БОЛЬШОЙ ДОРОГЕ

Гости столицы приглашают Минтранс и мэрию на автовокзал

Если театр начинается с вешалки, то действующая система туризма начинается с создания инфраструктуры, содействующей и обеспечивающей туризм и его развитие. Это недорогие гостиницы, компетентные и приветливые гиды, чистые и недорогие объекты питания (хочется еще добавить: и безопасные с точки зрения санитарии) и, конечно, дороги и система транспорта. А если какое-то из этих звеньев и многих других более мелких факторов функционирует не должным образом, то рушится или буксует вся система. В самом конце лета некоторые из таких слабых звеньев пришлось увидеть собственными глазами, а главное, испытать их некачественную работу на собственной шкуре. 

В УСЛОВИЯХ ВСЕОБЩЕГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА ВСЕ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ возвращается к идее дикого туризма, отказываясь от дорогостоящих услуг туристических агентств. Тем более что организовать сегодня поездку очень легко – при помощи интернета. Так и мы поступили, решив в конце лета провести несколько дней в родных горах. По совету друзей, недавно вернувшихся из поездки в Алаверди, было решено поехать в Лори, посмотреть памятники старины, полюбоваться природой и подышать горным воздухом.

С проживанием проблем не было – позвонили, заказали спальные места в маленькой уютной гостинице в селе Ахпат (кстати, в этой деревушке гостиниц целых две, и обе просто великолепны!). Вышло в два раза дешевле, чем через агентство. За отсутствием собственного автотранспорта за день до предполагаемой поездки отправились на автовокзал, что находится в Киликии. И вот тут и началось.

На территории вокзала никаких указателей, вся информация передается, как устное народное творчество, из уст в уста. Куда идти, к кому обращаться, непонятно. Наконец выяснили. Отправились в кассу и попытались купить билеты на рейсовую маршрутку заранее, чтобы с утра спокойно прийти прямо к отправлению. Но, как оказалось, такой услуги нет. А как быть, чтобы наверняка уехать первым рейсом, в 09:30 утра? Диспетчер советует приходить... за полтора часа до отправления, т.е., в восемь утра! "Будете первыми – значит точно уедете!"

Чертыхаясь и проклиная такой ненавязчивый сервис, на следующий день приезжаем на автовокзал на полтора часа раньше и видим, что в стоящей на стоянке маршрутке уже сидят человек пять. Вполне справедливо решив, что если диспетчер советует приходить в восемь часов всем и все желающие уехать придут в указанное время, то места в маршрутке может не хватить, люди стали приходить еще раньше. Подумалось, что если так будет продолжаться, то очень скоро мы вернемся к временам, когда очередь придется занимать с ночи... Почему нельзя упорядочить работу касс, процедуру продажи билетов? Я уже не говорю о том, что, если спрос превышает предложение, почему нельзя его удовлетворить, перебросив транспорт с менее востребованного маршрута на перегруженный?

В ТО УТРО НА АВТОВОКЗАЛЕ ЦАРИЛО ОЖИВЛЕНИЕ. КРОМЕ ОБЫЧНЫХ пассажиров было много иностранных гостей. Представляете себе их состояние? Языка не знают, указателей нет, из трех-четырех билетных касс лишь изредка в одной появляется кассирша, которая отвечает, что на этот маршрут билеты вообще не продаются. (Понимаете – они вообще не продаются. Маршрут есть, автобусы регулярно циркулируют, а вот билеты не продаются! Интересно, да?) У кого что узнать, куда идти, как оплатить свой проезд? Наконец при помощи языка жестов гости тоже кое-как разобрались, но по их испуганным и недоумевающим взглядам было видно, что им малопонятно происходящее, а главное, какие законы тут действуют.

Прошел час. Некоторые из гостей столицы, не привыкшие к такому обращению, а главное, не подготовленные ни морально, ни физически (наши-то все-все знали и все свои дела сделали дома, подготовившись к многочасовому путешествию), начали проявлять беспокойство. Жара, бутылки с газировкой опустошены. Две милые молоденькие девушки, судя по языку, представительницы одной из балканских стран, выяснив, где находится туалет, решили его посетить. Вернувшись минут через десять, они принялись рассказывать что-то своим друзьям. В ответ раздался дикий хохот. Стало понятно, что гости смеются и издеваются над туалетом, автовокзалом, а соответственно - и над городом, и над всеми нами. За этим кошмаром было стыдно наблюдать.

Но позже стало еще хуже, когда к туалету направилась взрослая женщина с флажком Японии на рюкзачке. Она вернулась буквально через минуту-другую, что-то быстро сказала своему попутчику, и они быстрыми шагами удалились из автовокзала, очевидно решив, что если в центре столицы на автовокзале туалеты находятся в таком состоянии, то можно себе представить, что творится на периферии. Так Ахпат и Санаин недосчитались двух японских туристов. Заинтригованный, я решил увидеть, что же так напугало японских туристов.

От увиденного я был в шоке: грязь, вонь, разбитый кафель, вода из бочки, и за эти удобства бабушка - божий одуванчик, - сидящая у входа, с тебя еще и сто драм берет. На стоянке красовались еще два красавца-автолайнера с надписями на фарси, и куда по нужде ходили гости из этой страны, было трудно понять. В день от автовокзала отходит около ста микроавтобусов, можно легко себе представить, какие деньги там крутятся. И что - у руководства нет возможности отремонтировать туалеты, оформить информационные стенды на двух-трех языках, поставить нормальные скамейки и привести в божеский вид и упорядочить торговлю на своей территории?

НО ВОТ НАСТАЛ ДОЛГОЖДАННЫЙ ЧАС, И МЫ ОТПРАВИЛИСЬ В ПУТЬ. За три часа езды до Алаверди на трассе попадались многочисленные пункты питания: ассортимент блюд сводился к двум наименованиям – кябаб и хоровац. То же и с местами общего пользования – они мало чем отличались от того, что на автовокзале. Нет, конечно, было и немало роскошных ресторанов на любой вкус, но в такие заведения туристы и пассажиры обычных маршруток не заходят. Единственной точкой, идеально подходящей для самого взыскательного туриста, был уже ставший знаменитым магазин-пекарня в Апаране, где туалеты были чище, чем весь ереванский автовокзал, вместе взятый, не говоря уже о торговых площадках.

Но на пунктах питания и общественных туалетах мытарства автопутешественников на этой дороге не заканчивались. Вы смотрите фильмы о войне? Тогда наверняка вам помнятся кадры, как красноармейцы прорываются к своим на полуторке по разбитой фашистской авиацией дороге. Не колдобины и рытвины, а полноценные ямы вынуждали водителя маршрутки ехать в направлении к Ванадзору медленно, но при этом бешено вращая баранку то вправо, то влево, стараясь избежать очередной ямищи. Если шла встречная машина, то одной из них приходилось съезжать в кювет, чтобы освободить часть дороги между ямами другой. И это на дороге стратегического значения. Но настоящий конец света наступил, когда микроавтобус попытался въехать в один из тоннелей. Оказалось, что внутри застрял огромный трейлер. Он, очевидно, попытался увернуться от очередной ямы, сделал неловкое движение и влип. Ждать у въезда в тоннель пришлось минут тридцать, пока фура все же вылезла из ямы и освободила проезд. И с одной, и с другой стороны ждали своей очереди с десяток машин разного калибра, образовалась пробка, которая рассосалась с трудом.

Ну хорошо, уважаемые Министерство транспорта, всякие там управления и ведомства, ответственные за дороги и движение автотранспорта по республике, – всю дорогу починить не в состоянии, но хоть метров 100 полотна внутри тоннеля, причем никак не освещаемого (дело спасает лишь огромная дыра в стене, через которую в подземелье проникает божий свет) тоже никак нельзя отремонтировать? Учитывая, что движение по республике идет лишь при помощи автотранспорта, а эта дорога еще и артерия, связывающая нас с Грузией, то о каком развитии туризма говорить при таких условиях?

До своей гостиницы мы все-таки добрались. Несколько дней, проведенных в тех краях, уникальность монастырских комплексов, красота природы и обходительность местных жителей заставили забыть все трудности, предшествовавшие началу отдыха. Но, к сожалению, за те несколько дней, что провели в Алаверди, на дороге ничего не изменилось, и на обратном пути настроение было опять подпорчено. И не покидала мысль: какие же впечатления увезут о нас и нашей стране иностранные гости? Интересно –это волнует ответственных чиновников? 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
    2019-01-24 11:09

    Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

  • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
    2019-01-22 11:23

    О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

  • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
    2019-01-18 11:24

    Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

  • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
    2019-01-17 13:44

    Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
    2024-06-20 10:06

    Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться. 

  • ТУРИЗМ СО СБИВШИМСЯ НАВИГАТОРОМ
    2024-06-11 09:56

    Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу «В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…

  • ЕСЛИ Б ТОЛЬКО ШКОЛЫ…
    2024-03-08 10:59

    Невежды Пашиняна на 6-м году власти платят нашими деньгами за свои промахи «Должны зафиксировать, что мы не знаем, как строить школы. И учимся этому с нуля», - заявил Пашинян на заседании правительства 7 марта, обратившись к вопросам качества имущества (металлопластиковые окна, сантехника и т.д.) для учебных заведений. «Мы не владеем техническим языком, понятным специалистам, но хорошему специалисту нужно давать зарплату в 1 млн драмов, чтобы он… (отточие наше. – А.А.) описал желаемый нами кран», - добавил он.  Надо сказать, что признание после 6 лет во власти в неумении строить школы от главы правительства, которое взяло на себя обязательство и ответственность за строительство и реконструкцию (ремонт) 300 школ, прозвучало из его уст не в первый раз. Но если бы только школы…