НАСЛЕДИЕ МОЕЙ ОБЩИНЫ
24-25 сентября в Армении и Нагорно-Карабахской Республике под девизом "Наследие и общины" прошли Дни европейского наследия. В в рамках мероприятия были организованы различные выставки, концерты, встречи-обсуждения, лекции, просмотры видеофильмов, литературно-музыкальные утренники, образовательные и интерактивные программы и многое другое. В этом году программа Дней посвящается 25-летию независимости Республики Армения.
ДНИ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ (EHD - EUROPEAN HERITAGE DAYS) - ЭТО крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году.
В музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Наследие моей общины", на которой представлено более 40 работ. Подростки нарисовали культурные и исторические памятники своей общины. По словам директора музея Гагика Гюрджяна, культура сохранения исторического наследия должна воспитываться с детства. "Подрастающее поколение не только должно знать культуру своего народа, но и бережно охранять ее, - отметил Г. Гюрджян. - И в этом плане у нас есть чему поучиться у европейских стран. Так что важность этой акции трудно переоценить". Кроме выставки у входа в музей был организован концерт учащихся Дома культуры эребунийской общины и детской музыкальной школы им. Тиграна Чухаджяна, детского танцевального ансамбля "Армения". Для посетителей была организована также экскурсия в цитадель.
Много интересного можно было увидеть и в других музеях Еревана. К примеру, в Доме-музее А.Хачатуряна был организован концерт музыкантов, родившихся в годы независимости, Музей О.Туманяна провел экскурсию, в Музее истории Армении открылась выставка, где представлены скульптуры III - XIV вв.
В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ К АКЦИИ ПРИСОЕДИНИЛОСЬ 24 МУЗЕЯ ЕРЕВАНА. В Арцахе в мероприятии приняли участие 10 музеев. Краеведческий музей в Степанакерте подготовил выставку и лекцию "Исторические мотивы политической ситуации в Арцахе", национальный музей в Гадруте представил "Региональное культурное наследие", исторический музей села Бердашен - "Бердашен - центр культурного наследия". Главный музей Кашатагского района продемонстрировал выставку "Роль сохранения культурного наследия общин в Кашатаге", Исторический музей Мартунинского района - выставку "Независимость - наша гарантия долголетия". Исторический музей Аскерана открыл выставку "Военный путь", а Исторический музей Мартакертского района - "Археологические раскопки в Чанкатаге".
В Шуши к акции присоединились три музея - это Государственный музей изобразительных искусств с выставкой "Независимость начинается со свободы", Музей геологии с выставкой под названием "Роль минералов в развитии общин", исторический музей города представил лекцию и выставку "Вехи веков".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-05 10:14
Пашинян помогает голодающим в Африке, а Папикян принимает в дар старые покрышки Пашинян и его бесславное правительство из кожи вон лезут, чтобы представить международному сообществу якобы благополучную Армении, хотя в стране полмиллиона едва сводящих концы с концами пенсионеров, 341 тысяча безнадежных должников, 188 тысяч безработных, 391 тысяча работников с зарплатой менее 150 тысяч драмов и другие социально уязвимые группы населения. И эти совсем не благоухающие цифры - в стране с населением всего в 3 млн человек…
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.
-
2022-05-20 10:13
Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.