Последние новости

УГОЛЬ ДЛЯ МИНИСТРА

Креатуры "Газпрома" и общегосударственные интересы

В I полугодии 2016 года добыча угля в странах Евразийского банка развития (5 стран Евразийского экономического союза плюс Таджикистан) достигла максимума за аналогичный период 20-ти лет - 232 млн тонн. Данный результат был достигнут несмотря на неравномерный рост добычи угля в странах ЕАБР. Об этом говорится в обзоре "Угольная промышленность в странах ЕАБР", который подготовило Управление стратегического и отраслевого анализа ЕАБР.

В ДАННОМ ОБЗОРЕ ПРИСУТСТВУЮТ НЕ ТОЛЬКО ТАКИЕ СТРАНЫ С РАЗВИТОЙ угольной промышленностью, как Россия и Казахстан (первая обладает 18% разведанных мировых запасов угля, а Казахстан занимает 8-е место в мире по объему доказанных запасов угля и 10-е - по объему производства), но и Армения с Беларусью, в которых указанной отрасли нет вовсе. Пока нет…

Относительно Армении в обзоре, распространенном сегодня пресс-службой ЕАБР сказано следующее: "В Армении геологические исследования подтверждают наличие запасов угля, в том числе относительно высокого качества. Их объем оценивается на уроне 200-250 млн тонн. Добыча этого сырья в стране не ведется".

Примерно в том же положении и Беларусь: "В Беларуси имеются запасы бурого угля, объем которых оценивается на уровне 100-150 млн тонн. В настоящий момент их разработка не ведется". Однако, что касается Беларуси, то там в некоторых программных документах правительства страны хотя бы предусмотрены некоторые шаги в интересах развития угольной отрасли. В Армении в сторону угля по-прежнему смотрят, скажем так, несколько брезгливо.

Да, "на протяжении периода с 2011 по 2015-й гг. цены на уголь во все мире испытали падение, вызванное ростом предложения этого топлива, а также растущей конкуренцией со стороны более привлекательных с экономической и экологической точки зрения видов энергоносителей". Однако, как сказано в отраслевом обзоре ЕАБР, "в текущем году баланс спроса и предложения на рынке изменился благоприятным для производителей угля образом, и цены на него восстановились по сравнению с минимумами конца 2015-начала 2016 гг. Тем не менее, большинство прогнозов предполагает слабый или отсутствующий рост цен на уголь до конца текущего десятилетия. Прогнозы носят более благоприятный характер в отношении коксующегося угля, чем угля, предназначенного для использования в энергетике".

ВСЕ ЭТО ТАК. ОДНАКО НЕОБХОДИМОСТЬ ДИВЕРСИФИКАЦИИ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ В ЦЕЛОМ и энергетики, в частности, побуждают обратить более заинтересованное внимание на угольные ресурсы страны. В конце концов это единственный более или менее значимый собственный энергоноситель Армении. В отличие от тех же России и Казахстана, где имеются крупные запасы и нефти, и газа, но и уголь вниманием не обойден.

Не так давно по этому поводу и в нашей стране начались какие-то "шевеления" -  в частности, в актуальной повестке государства оказался вопрос разработки карабахского угля (Магавузское месторождение), который предполагалось использовать в качестве сырья для генерации электроэнергии на Ванадзорской и Ереванской теплоэлектростанциях. Потом, как это у нас часто и бывает, все разговоры об этом почему-то заглохли. Между тем, снижение зависимости от внешних поставок энергоносителей, того же газа, на котором работают наши ТЭЦы, вроде бы вполне рациональное целеполагание, ведущее, в частности, к увеличению доли дешевой генерации в стране и соответственно сдерживанию тарифов на ту же электроэнергию.

Предлагаем эту повестку в портфель нового министра энергетики и природных ресурсов Армении Ашота Манукяна, который уже провозгласил насторожившую некоторых стратегическую инициативу по "комплексному исследованию сырья". Да, новый министр, будучи доктором экономических наук, защищался по далекой от энергетики и природных ресурсов теме банковского надзора (2001 и 2008 гг.), однако ума и прагматичности ему не занимать.

Есть, правда, одно "но". Как и нового премьера Карена Карапетяна, Ашота Манукяна также, по всей видимости, можно считать креатурой "Газпрома", так что обоим придется еще доказать, насколько они на своих высоких постах будут руководствоваться общегосударственными, а не сугубо "газовыми" интересами, ведь тот же уголь способен, пусть и ненамного, но "подвинуть" голубое топливо как сырье для генерации электроэнергии. И это явно не понравится "Газпрому".

Между тем государственные интересы требуют неотложного нахождения новых точек роста, в том числе и создания в стране высокотехнологичного угольного бизнеса. Тем более, что, как уже было сказано в самом начале, в Армении имеются запасы угля "относительно высокого качества". Однако сразу заметим, что внедрение отсталых технологий добычи угля ни к чему хорошему не приведут, в том числе и для экологии.

ВЗЯТЬ, К ПРИМЕРУ, КЫРГЫЗСТАН, ГДЕ РАЗВЕДАННЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ запасы угля оцениваются в 2,3 млрд тонн. Угольная промышленность имеет стратегическое значение для экономики страны, будучи источником сырья для производства энергии, дефицит которой испытывает эта республика. В 1990-е был зафиксирован масштабный спад добычи угля в стране, за которым последовала длительная стагнация угольной отрасли. Однако, начиная с 2007 года, правительство Кыргызстана стало предпринимать активные меры по восстановлению отрасли в рамках политики импортозамещения и обеспечения энергетической безопасности. В результате за последние 10 лет добыча угля возросла в 5 раз и составила 1,9 млн тонн (однако этот показатель вдвое меньше, чем в 1990 году). Потребность в импортном угле стала снижаться. В стратегии развития ТЭК Кыргызстана до 2025 года предполагается сохранение приоритета диверсификации источников энергии с замещением импортного угля.

Очень показателен для нас и пример Таджикистана, который буквально спасли угольные разработки, когда с 2012 года начали сворачиваться поставки природного газа из Узбекистана. Для этой страны, как и для нас, уголь является единственным, помимо импортных, источником энергии для страны, предложение которого может быть увеличено быстро и с умеренными затратами.

"Угледобыча представляет интерес для банка в виду наличия в ней инвестиционных возможностей, а также привязки к металлургии и энергетике, которые входят в число стратегических приоритетов ЕАБР, - комментирует начальник Управления стратегического и отраслевого анализа ЕАБР Екатерина Дмитриева. - При этом основным фокусом банка являются проекты, направленные на углубление экономической интеграции между странами-участницами банка, имеющие модернизационный эффект и повышающие стабильность экономик стран-участниц. ЕАБР придерживается строгих стандартов, оценивая рассматриваемые проекты с точки зрения их экологических последствий".

Вот видите, банк развития интересуется… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ГА" ТРЕБУЕТ ОТВЕТА
    2024-05-08 12:05

    Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..

  • «ДЕНЬ БАРСЕЛОНЫ»… В СЮНИКЕ, или «ТКАЧИ» ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
    2023-08-23 10:57

    Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…

  • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
    2022-06-07 09:23

    Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

  • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
    2022-05-19 09:57

              Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.