Последние новости

ПОСТФАНФАРНЫЙ... ПШИК

Сказанное новым премьером Кареном Карапетяном по поводу судьбы "Наирита", по всей видимости, будет иметь далеко идущие последствия для армянской экономики. Нравится это кому-то или нет. "Голос" в последнее время не раз обращался к теме неэффективных инвестиций, а точнее - обещаний различных инвестиций, которые спустя очень короткое время разлетались разноцветными шариками и лопались. Такое впечатление, что прежнее правительство было не в состоянии оценить добропорядочность потенциального инвестора и реалистичность его программ. Хваталось за любую соломинку-обещание... 

СКАЗАННОЕ НОВЫМ ГЛАВОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТНОСИТЕЛЬНО ОБЪЯВИВШИХСЯ инвесторов "Наирита" - слова не мальчика, но мужа. И они, будем надеяться, означают, что отныне инвестиционным клоунам и шутам проход через правительство на рынок Армении будет крепко заперт. А то несолидно как-то получалось: трубили трубы, звучали фанфары, даже ленточки алые разрезались, а потом все заканчивалось тривиальным пшиком. Потому что никто в правительстве не давал себе труда вникнуть в предлагаемую бизнес-программу или хотя бы прояснить личности инвесторов.

Только в прошлом году правительство дало ход инвестиционной программе относительно дополнительной переработки содержащихся в целом ряде хвостохранилищ Сюникской области отходов. А Национальное Собрание ничтоже сумняшеся даже приняло по этому поводу отдельный закон. Между тем никому дотоле неизвестная компания "Альотиг", предложившая этот проект, с тех пор успела уже и обанкротиться из-за невыплаты в госбюджет... пары десятков тысяч долларов налоговых обязательств, и оздоровиться. И напротив, к инвестору этого проекта Евгению Гинеру вопросов было более чем достаточно: он-то как раз слишком известен в определенных кругах. Таким образом, шумно отрекламированный инвестиционный проект кажется все более сомнительным, причем чем дальше, тем больше. И если экстраполировать ситуацию на "Наирит", то можно сказать, что никакие "райновили" к нему подпускать и близко не следует. После некоторого оживления последует неминуемый конец проекта, разочарование, депрессия...

ВОТ, К ПРИМЕРУ, ЗРЕЕТ В НЕДРАХ КАБИНЕТА ЕЩЕ ОДИН ОЧЕРЕДНОЙ ПРОЕКТ ИЗ РАЗРЯДА ВОЗДУШНЫХ ШАРИКОВ. До сих пор Армения экспортировала золотой сплав Доре, то есть доводила извлекаемую из недр страны золотую руду именно до указанной стадии. И, учитывая, что в этом сплаве содержание золота доходит до 92%, экспорт подобного продукта считается в условиях Армении вполне оптимальным.

Так нет же. Кому-то пришло в голову, что золотая руда в нашей стране должна доводиться до самой конечной стадии, то есть до банковских слитков с заветными "тремя девятками". И никому вроде бы нет дела до того, что строительство в Армении золото-аффинажного завода не имеет никакого смысла, так как обеспечить его рентабельность практически невозможно. Об этом "Голос" также писал не раз. Добавим новые сведения из доклада на горнопромышленной конференции "Майнекс. Дальний Восток-2016", которая прошла 14-15 июля текущего года в городе Магадан.

"Загрузка мощностей аффинажных предприятий России по золоту в 2015 году: всего мощностей - 1055 т (из них загруженные мощности - 28%, свободные мощности - 72%). То есть произведено золота на аффинажных заводах - 293 т (и это еще с учетом переработки золота Казахстана - 5,3 т)". Источник - Гохран России.

Из этих нескольких скупых строк четко видно, что все аффинажные заводы России едва выживают из-за жесткой конкуренции, функционируя с мизерной прибыльностью, а казахстанские аффинажные заводы просто ультимативно снабжаются местными горно-обогатительными комбинатами, которым в административном порядке запрещен экспорт золота в стадии того самого сплава Доре. И это Россия и Казахстан, где собственного золота добывается, мягко говоря, побольше, чем в нашей стране. Так что новому армянскому аффинажному заводу в таких условиях просто не выжить. Не стоит даже тратить деньги и строить фантазии по этому поводу.

Реалистичная оценка новым премьером перспектив "Наирита" вселяет надежду, что отныне в Армении будет поставлен заслон всякого рода авантюристам и клоунам. В частности, к "Наириту" подпустят только такого инвестора, в серьезности намерений которого ни у кого не будет сомнений. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • АРГЕНТИНСКИЙ АКЦЕНТ АРМЯНСКИХ АЭРОПОРТОВ
    2024-07-31 10:32

    Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.