"АРЦАХ-2016. ВТОРОЙ ДЕНЬ АПРЕЛЯ"
Фильм под таким названием докажет преднамеренность убийства ВС Азербайджана 12-летнего школьника
Авторы проекта "Обыкновенный геноцид", реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении, в ближайшее время представят две работы, передает Aysor.am.
Как сообщила руководитель проекта Марина Григорян, выходит в свет первая книга "Геноцид длиною в век. Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", в которой собраны воспоминания около 50 бакинских армян, проживающих ныне в США. Кроме того, готов на нескольких языках фильм, посвященный одному из наиболее жестоких эпизодов четырехдневной апрельской войны – убийству Вооруженными силами Азербайджана 12-летнего Вагаршака Григоряна – жителя арцахского села Неркин Чартар.
"СБОРНИК "БАКИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ В СВИДЕТЕЛЬСТВАХ ОЧЕВИДЦЕВ" является развитием одной из главных тем нашего проекта – судьбы 240-тысячного армянства Баку. В январе 2015 года мы презентовали документальный фильм "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку", посвятив его 100-летию Геноцида армян в Османской Турции и 25-летию геноцида армян в Баку. Тем самым была подчеркнута неразрывная связь между двумя трагедиями армянского народа – конца и начала века. Большинство наших собеседников, бакинских армян, также свидетельствует об этом на примере своих семейных историй", - заявила М.Григорян.
По ее словам, важность данного проекта и, в частности, книги, особенно очевидна с учетом непрекращающихся попыток руководства Азербайджана предать забвению геноцид армян в столице и других городах этой страны (Сумгаит, Гандзак/Кировабад). Впервые за четверть века свидетельства очевидцев записаны на видеокамеру, представлены в фильме и книге и тем самым сохранены для потомков. "Мы ставим перед собой цель записать как можно больше "живых историй", которые не только воссоздают картину масштабного преступления, но и проливают свет на неизвестные ранее, зачастую сенсационные страницы истории и трагического изгнания армян из Баку. Удалось собрать уже около 400 свидетельств, готовится новый фильм и предстоит работа над второй книгой", - отметила М.Григорян. Она также подчеркнула, что проект будет продолжен, тем более, что есть огромный интерес со стороны самих бакинских армян, которые приглашают авторов в те американские штаты, где съемки пока не проводились, а также в другие страны.
"Проект "Обыкновенный геноцид" задумывался вначале как цикл фильмов, рассказывающих о геноциде армян в Азербайджане в конце 80-х – начале 90-х. Но поскольку азербайджанское руководство, оставаясь верным геноцидальной политике Турции, ежедневно демонстрирует, что не намерено отказываться от применяемых методов и преследуемых целей, авторы расширили временные и тематические рамки проекта", - заявила М.Григорян. Это было четко продемонстрировано за последние годы и особенно за четыре апрельских дня нынешнего года. Книга должна была выйти в свет еще весной, однако развязанная Азербайджаном военная агрессия внесла свои коррективы в планы авторов.
"МЫ ОБРАТИЛИСЬ К АПРЕЛЬСКОЙ ТЕМЕ, В ЧАСТНОСТИ, РЕШЕНО СОЗДАТЬ СЕРИЮ ФИЛЬМОВ. Регион в те дни был потрясен циничным убийством школьника из села Неркин Чартар Мартунинского района НКР, который погиб в результате целенаправленной бомбардировки территории, непосредственно прилегающей к школе. Фильм так и называется – "Арцах-2016. Второй день апреля". В нем собраны свидетельства родных Вагаршака Григоряна, его друзей, получивших серьезные ранения и чудом оставшихся в живых, жителей села – очевидцев трагедии, а также оценки военных экспертов. Рассказы взрослых и детей не оставляют сомнений в том, что ВС Азербайджана тщательно готовили это преступление, на протяжении определенного времени проводя съемку территории наблюдательными беспилотниками. По территории школы ударили сразу 4 снаряда крупного калибра и лишь благодаря чистой случайности – дети слегка опоздали на построение для утренней физзарядки - погиб один ребенок. Если бы взрывы раздались на пару минут позже, жертв было бы гораздо больше", - рассказала руководитель проекта.
Она отметила, что съемочную группу шокировал рассказ матери Вагаршака - Гаянэ, о том, что в день похорон ребенка азербайджанцы не только обстреливали кладбище Мартуни, но и один из азербайджанских сайтов показал фотографию с похорон, заявив, что, дескать, смотрите, как армяне убегают из Карабаха. "Трудно придумать что-либо более кощунственное и циничное", - считает М.Григорян.
Премьера фильма длительностью 20 минут на трех языках состоится в ближайшее время, после чего он будет широко распространен в интернете и на жестких носителях. Марина Григорян также сообщила, что группа работает над вторым фильмом на апрельскую тему, рассказывающим о людях, которым довелось несколько раз пережить трагедию беженства. Картину планируется представить к концу года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 09:54
Организаторы погромов армян в Баку пытались в начале 90-х экспортировать их и за Каспий, где после всесоюзной демонстрации безнаказанности сумгаитских погромщиков Кремль получил новые вызовы в виде резни в Фергане (Узбекистан) и погромов в Новом Узене (Казахстан).
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.