Последние новости

Договор о товарных знаках ЕАЭС планируется подписать до конца года

            В столице Беларуси Минске накануне состоялось восьмое заседание Консультативного комитета по интеллектуальной собственности под председательством члена Коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Сулейменова, передает Panorama.am.

            Как передает пресс-служба ЕЭК, участники заседания обсудили, как идет подготовка к подписанию в государствах-членах проектов международных договоров в сфере интеллектуальной собственности, в частности, Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза, Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе, Протокола о внесении изменений в Соглашение о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности стран Таможенного союза от 21 мая 2010 года.

            Как рассказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Т. Сулейменов, Договор о товарных знаках Союза планируется подписать до конца года.

            «Сегодня мы обсуждали вопросы, связанные с внедрением института товарного знака ЕАЭС. Это крайне важный и нужный институт: путем регистрации товарного знака через этот институт можно получить защиту сразу в пяти государствах. Не надо идти в патентное ведомство Беларуси, России или Казахстана, везде платить деньги патентным поверенным, пошлины, тратить время. Соответствующий договор уже подготовлен, он проходит внутригосударственные процедуры. Надеюсь, что все пять государств закончат их к окончанию этого года и документ будет подписан», – сообщил Т. Сулейменов.

           «На заседании рассмотрены вопросы, связанные с информационно-техническим обеспечением процессов регистрации, правовой охраны и использования товарных знаков ЕАЭС и наименований мест происхождения товаров Союза, ведением единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности стран Евразийского экономического союза», – говорится в сообщении пресс-службы ЕЭК.

          Кроме того, обсуждена работа по исполнению Распоряжения Евразийского межправительственного совета, касающегося применения принципа исчерпания исключительного права на товарный знак, товарный знак Евразийского экономического союза.

          «Позиции сторон в этом вопросе разнятся, есть доводы увеличить конкуренцию по ряду товаров путем внедрения международного принципа исчерпания прав. Есть доводы белорусской стороны, что в целях защиты своих производителей, сохранения инвестиционной привлекательности должен быть исключительно региональный принцип. Нам предстоит серьезная работа по изучению мнения белорусских коллег и согласованию позиций», – отметил министр ЕЭК.

           На заседании рассмотрены также механизмы реализации Договора о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности от 8 сентября 2015 года, который вступил в силу 19 июля 2016 года.

           Обсуждены перспективы сближения размеров патентных пошлин, установленных в государствах-членах.

           Представитель Кыргызской Республики проинформировал участников заседания об исполнении обязательств в сфере интеллектуальной собственности, принятых в связи с присоединением к Договору о Евразийском экономическом союзе.

           Консультативным комитетом одобрены проект положения о Международном форуме «Антиконтрафакт». Принято решение о создании Экспертного совета при Консультативном комитете по интеллектуальной собственности. 

           Также в ходе заседания обсуждались проблемные вопросы в сфере развития франчайзинга в условиях ведения предпринимательской деятельности в государствах Союза.

            В заседании приняли участие члены Консультативного комитета от государственных органов и бизнес-сообществ государств-членов Евразийского экономического союза, сотрудники ЕЭК, а также представители общественных организаций.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
    2023-01-17 17:05

    Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

  • АРМЕНИЯ – ЗОЛУШКА ИЛИ ЗАМАРАШКА?
    2022-12-30 10:29

    Почему в нашу страну не идут инвестиции Когда хотят подчеркнуть успешность ЕАЭС, то обычно указывают на рост товарооборота между странами интеграционного союза, а президент России Владимир Путин и вовсе каждую встречу с лидером того или иного государства ЕАЭС (и не только) начинает именно с этого обстоятельства. Гораздо реже при этом упоминается динамика взаимных инвестиций. Между тем инвестиции - гораздо более важный показатель, свидетельствующий о глубинных, капитальных связях между государствами, в то время, как товарооборот – это всего лишь взаимные торговые потоки…

  • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
    2022-11-25 09:46

    Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

  • ГОСУДАРСТВО В ПОИСКАХ ЧАСТНОГО ПАРТНЕРА
    2022-06-17 09:43

    Правительство РА в сфере проектов ГЧП больше надеется на бизнес 16 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) организовал в Санкт-Петербурге круглый стол на тему «ГЧП для обеспечения устойчивого развития в государствах ЕАЭС+». Об этом сообщает пресс-центр банка. Напомним, что ГЧП (государственно-частное партнерство) - это совокупность форм средне- и долгосрочного (10-30 лет) взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях…