Последние новости

СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»

Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях

Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

ОДНАКО СРЕДИ СТРАН ЕАЭС ТОЛЬКО В АРМЕНИИ ПОСЧИТАЛИ ИЗЛИШНИМ само существование подобного министерства. Результаты - налицо и «на лице» министра экономики Ваана Керобяна, который пустил по ветру миллиарды драмов на бездарные программы сельскохозяйственной поддержки, а отрасль все никак не выберется из минуса даже в отношении прошлого года…

Однако вернемся собственно к заседанию Совета, в ходе которого член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян заявил, что «Евразийская экономическая комиссия может выступить координатором решения вопросов материально-технического обеспечения отрасли сельского хозяйства, подготовив совместно с государствами-членами действенные механизмы для эффективного взаимодействия и реализации совместных кооперационных проектов».

На заседании также было отмечено, что обеспечение сельскохозяйственной отрасли материально-техническими ресурсами в значительной степени определяет устойчивость сельского хозяйства в условиях высокой турбулентности на глобальном продовольственном рынке. Стороны договорились продолжить совместную работу по проведению мониторинга обеспеченности сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, а также формированию совместных индикативных балансов спроса и предложения. Самым главным вопросом, пожалуй, было обеспечение продовольственной безопасности.

В связи с этим министр Керобян вновь сообщил о неустанной работе правительства в направлении интенсификации и индустриализации отрасли, увеличения объемов сельскохозяйственной продукции, упомянув о принятой правительством некой стратегии на период 2020-2030 гг. На самом деле власть гэдэшников за 4 с лишним года, пардон, буквально «опустила» сельскохозяйственную отрасль: посевные площади сократились, а выращенное немедленно отправляется на экспорт, в результате чего местная продукция вымывается с внутреннего рынка, а освободившиеся ниши занимает все возрастающий импорт.

Рассуждать в подобных условиях, в числе которых и высокая инфляция, об обеспечении продовольственной безопасности – это моветон. На самом деле этот стратегический вопрос пущен правительством Пашиняна на самотек, и все его надежды основаны на том, что ЕАЭС и прежде всего Россия не дадут Армении помереть с голоду. Вот такая аграрная политика.

НАМ, КОНЕЧНО, ПОВЕЗЛО, ЧТО В ЦЕЛОМ В ЕАЭС имеется высокая степень продовольственной безопасности. По свидетельству председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича, страны союза обеспечены зерном на 148% от потребности, мясом – на 98,5%, молоком – на 97%, сахаром – на 98,5%, растительным маслом – на 194%. Заметим, что продовольственная безопасность считается обеспеченной, если самообеспеченность теми или иными продуктами превышает 75%.

Чем же может похвалиться в этом плане правительство Пашиняна? Алкоголем и табаком? Между тем, до «бархатной революции» власти Армении по многим параметрам добились довольно высокой степени самодостаточности, когда, к примеру, в стране производилось 99,7% (от объема потребления) картофеля, свыше 98% молокопродуктов (без сливочного масла), две трети необходимой пшеницы, почти половина потребляемых круп, 100% овощей, баранины и рыбы, а яйца из-за излишков производства мы даже экспортировали.

От всех этих показателей на сегодня остались одни воспоминания. И ситуация с каждым месяцем усугубляется, поскольку крепкий драм, не выгодный экспортерам, чрезвычайно на руку именно импортерам. Вот почему на торговых прилавках все чаще можно увидеть импортные овощи и фрукты, муку, макаронные и крупяные изделия, свинину и курятину, не говоря уже о сахаре, сливочном и растительном масле и др. Вот реальные «достижения» правительства Пашиняна в сфере обеспечения продовольственной безопасности страны. Но об этом не докладывалось на заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ – ЭТО УНИФИКАЦИЯ, А ЭКСПОРТ – ЭТО РЕЭКСПОРТ
    2025-06-04 09:59

    В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе…  О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…