Последние новости

АРМЕНИЯ – ЗОЛУШКА ИЛИ ЗАМАРАШКА?

Почему в нашу страну не идут инвестиции

Когда хотят подчеркнуть успешность ЕАЭС, то обычно указывают на рост товарооборота между странами интеграционного союза, а президент России Владимир Путин и вовсе каждую встречу с лидером того или иного государства ЕАЭС (и не только) начинает именно с этого обстоятельства. Гораздо реже при этом упоминается динамика взаимных инвестиций. Между тем инвестиции - гораздо более важный показатель, свидетельствующий о глубинных, капитальных связях между государствами, в то время, как товарооборот – это всего лишь взаимные торговые потоки…

ПОЧЕМУ В «ЦВЕТУЩУЮ» ЭКОНОМИКУ А-ЛЯ ПАШИНЯН ОСОБО НЕ ВКЛАДЫВАЮТСЯ не то что страны так называемого дальнего зарубежья, но даже ближайшие соседи по евразийскому региону? На этот вопрос власть гэдэшников не может внятно ответить вот уже 4,5 года.

 Вот евразийские статистики из ЕЭК публикуют отчет по взаимным инвестициям государств-членов ЕАЭС, отражающим обязательства на чистой основе между ними. В 1-м полугодии 2022 года чистый приток взаимных прямых инвестиций в государствах-членах ЕАЭС увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Исключением явился Казахстан, где поток прямых инвестиций от стран ЕАЭС снизился на 4,2%. В Беларуси прямые инвестиции выросли в 1,9 раза. А вот что касается Армении (как и Кыргызстана), то рост настолько незначительный, что в отчете аккуратно указано: «отрицательное значение сменилось на положительное».

 Дело в том, что за 1-е полугодие прошлого года указанный показатель для Армении равнялся… минус $24 млн, а за тот же период 2023 года он увеличился до $112 млн, то есть наконец-то «отрицательное значение сменилось на положительное». Причем эти донельзя скромные инвестиции Армения полностью получила из России.

 Еще хуже дела обстоят с инвестированием Армении в другие страны ЕАЭС. Этот показатель равен всего лишь ничтожным $4,2 млн: $3,4 млн – в Беларусь, $0,8 млн – в Казахстан, а Кыргызстан и вовсе проигнорирован.

 Бездарная власть Пашиняна, получив в 2018 году «в наследство» взаимные прямые инвестиции в размере $161,6 млн, уже в следующем, 2019-м, году умудрилась «грохнуть» этот показатель всего до $16,7 млн, а в 2020-м – и вовсе закрыть год с показателем минус $92,3 млн. Вот и получается, что на этом фоне уместнее говорить не о впечатляющем росте прямых инвестиций в экономику страны, а всего лишь о смене вектора с отрицательного на слегка положительный. И это на 5-м году у власти!

 Заметим также, что общий объем инвестиций из всех стран мира в государства-члены ЕАЭС в 1-м полугодии 2022 года составил отрицательную величину: – $32 868,7 млн, которая сложилась в результате оттока прямых инвестиций из России в размере $39 660,4 млн.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
    2023-11-04 13:06

    О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…

  • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
    2023-01-17 17:05

    Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

  • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
    2022-11-25 09:46

    Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

  • ГОСУДАРСТВО В ПОИСКАХ ЧАСТНОГО ПАРТНЕРА
    2022-06-17 09:43

    Правительство РА в сфере проектов ГЧП больше надеется на бизнес 16 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) организовал в Санкт-Петербурге круглый стол на тему «ГЧП для обеспечения устойчивого развития в государствах ЕАЭС+». Об этом сообщает пресс-центр банка. Напомним, что ГЧП (государственно-частное партнерство) - это совокупность форм средне- и долгосрочного (10-30 лет) взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях…