АРМЕНИЯ – ЗОЛУШКА ИЛИ ЗАМАРАШКА?
Почему в нашу страну не идут инвестиции
Когда хотят подчеркнуть успешность ЕАЭС, то обычно указывают на рост товарооборота между странами интеграционного союза, а президент России Владимир Путин и вовсе каждую встречу с лидером того или иного государства ЕАЭС (и не только) начинает именно с этого обстоятельства. Гораздо реже при этом упоминается динамика взаимных инвестиций. Между тем инвестиции - гораздо более важный показатель, свидетельствующий о глубинных, капитальных связях между государствами, в то время, как товарооборот – это всего лишь взаимные торговые потоки…
ПОЧЕМУ В «ЦВЕТУЩУЮ» ЭКОНОМИКУ А-ЛЯ ПАШИНЯН ОСОБО НЕ ВКЛАДЫВАЮТСЯ не то что страны так называемого дальнего зарубежья, но даже ближайшие соседи по евразийскому региону? На этот вопрос власть гэдэшников не может внятно ответить вот уже 4,5 года.
Вот евразийские статистики из ЕЭК публикуют отчет по взаимным инвестициям государств-членов ЕАЭС, отражающим обязательства на чистой основе между ними. В 1-м полугодии 2022 года чистый приток взаимных прямых инвестиций в государствах-членах ЕАЭС увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Исключением явился Казахстан, где поток прямых инвестиций от стран ЕАЭС снизился на 4,2%. В Беларуси прямые инвестиции выросли в 1,9 раза. А вот что касается Армении (как и Кыргызстана), то рост настолько незначительный, что в отчете аккуратно указано: «отрицательное значение сменилось на положительное».
Дело в том, что за 1-е полугодие прошлого года указанный показатель для Армении равнялся… минус $24 млн, а за тот же период 2023 года он увеличился до $112 млн, то есть наконец-то «отрицательное значение сменилось на положительное». Причем эти донельзя скромные инвестиции Армения полностью получила из России.
Еще хуже дела обстоят с инвестированием Армении в другие страны ЕАЭС. Этот показатель равен всего лишь ничтожным $4,2 млн: $3,4 млн – в Беларусь, $0,8 млн – в Казахстан, а Кыргызстан и вовсе проигнорирован.
Бездарная власть Пашиняна, получив в 2018 году «в наследство» взаимные прямые инвестиции в размере $161,6 млн, уже в следующем, 2019-м, году умудрилась «грохнуть» этот показатель всего до $16,7 млн, а в 2020-м – и вовсе закрыть год с показателем минус $92,3 млн. Вот и получается, что на этом фоне уместнее говорить не о впечатляющем росте прямых инвестиций в экономику страны, а всего лишь о смене вектора с отрицательного на слегка положительный. И это на 5-м году у власти!
Заметим также, что общий объем инвестиций из всех стран мира в государства-члены ЕАЭС в 1-м полугодии 2022 года составил отрицательную величину: – $32 868,7 млн, которая сложилась в результате оттока прямых инвестиций из России в размере $39 660,4 млн.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-11-04 13:06
О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…
-
2023-01-17 17:05
Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…
-
2022-11-25 09:46
Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.
-
2022-06-17 09:43
Правительство РА в сфере проектов ГЧП больше надеется на бизнес 16 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) организовал в Санкт-Петербурге круглый стол на тему «ГЧП для обеспечения устойчивого развития в государствах ЕАЭС+». Об этом сообщает пресс-центр банка. Напомним, что ГЧП (государственно-частное партнерство) - это совокупность форм средне- и долгосрочного (10-30 лет) взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях…