Последние новости

СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»

Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях

Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

ОДНАКО СРЕДИ СТРАН ЕАЭС ТОЛЬКО В АРМЕНИИ ПОСЧИТАЛИ ИЗЛИШНИМ само существование подобного министерства. Результаты - налицо и «на лице» министра экономики Ваана Керобяна, который пустил по ветру миллиарды драмов на бездарные программы сельскохозяйственной поддержки, а отрасль все никак не выберется из минуса даже в отношении прошлого года…

Однако вернемся собственно к заседанию Совета, в ходе которого член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян заявил, что «Евразийская экономическая комиссия может выступить координатором решения вопросов материально-технического обеспечения отрасли сельского хозяйства, подготовив совместно с государствами-членами действенные механизмы для эффективного взаимодействия и реализации совместных кооперационных проектов».

На заседании также было отмечено, что обеспечение сельскохозяйственной отрасли материально-техническими ресурсами в значительной степени определяет устойчивость сельского хозяйства в условиях высокой турбулентности на глобальном продовольственном рынке. Стороны договорились продолжить совместную работу по проведению мониторинга обеспеченности сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, а также формированию совместных индикативных балансов спроса и предложения. Самым главным вопросом, пожалуй, было обеспечение продовольственной безопасности.

В связи с этим министр Керобян вновь сообщил о неустанной работе правительства в направлении интенсификации и индустриализации отрасли, увеличения объемов сельскохозяйственной продукции, упомянув о принятой правительством некой стратегии на период 2020-2030 гг. На самом деле власть гэдэшников за 4 с лишним года, пардон, буквально «опустила» сельскохозяйственную отрасль: посевные площади сократились, а выращенное немедленно отправляется на экспорт, в результате чего местная продукция вымывается с внутреннего рынка, а освободившиеся ниши занимает все возрастающий импорт.

Рассуждать в подобных условиях, в числе которых и высокая инфляция, об обеспечении продовольственной безопасности – это моветон. На самом деле этот стратегический вопрос пущен правительством Пашиняна на самотек, и все его надежды основаны на том, что ЕАЭС и прежде всего Россия не дадут Армении помереть с голоду. Вот такая аграрная политика.

НАМ, КОНЕЧНО, ПОВЕЗЛО, ЧТО В ЦЕЛОМ В ЕАЭС имеется высокая степень продовольственной безопасности. По свидетельству председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича, страны союза обеспечены зерном на 148% от потребности, мясом – на 98,5%, молоком – на 97%, сахаром – на 98,5%, растительным маслом – на 194%. Заметим, что продовольственная безопасность считается обеспеченной, если самообеспеченность теми или иными продуктами превышает 75%.

Чем же может похвалиться в этом плане правительство Пашиняна? Алкоголем и табаком? Между тем, до «бархатной революции» власти Армении по многим параметрам добились довольно высокой степени самодостаточности, когда, к примеру, в стране производилось 99,7% (от объема потребления) картофеля, свыше 98% молокопродуктов (без сливочного масла), две трети необходимой пшеницы, почти половина потребляемых круп, 100% овощей, баранины и рыбы, а яйца из-за излишков производства мы даже экспортировали.

От всех этих показателей на сегодня остались одни воспоминания. И ситуация с каждым месяцем усугубляется, поскольку крепкий драм, не выгодный экспортерам, чрезвычайно на руку именно импортерам. Вот почему на торговых прилавках все чаще можно увидеть импортные овощи и фрукты, муку, макаронные и крупяные изделия, свинину и курятину, не говоря уже о сахаре, сливочном и растительном масле и др. Вот реальные «достижения» правительства Пашиняна в сфере обеспечения продовольственной безопасности страны. Но об этом не докладывалось на заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.