СВЕТ ВСЕ ЕЩЕ СТРУИТСЯ...
2 октября исполнилось бы 85 лет выдающемуся армянскому дипломату и общественному деятелю Ашоту МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНУ
Все, кому довелось общаться с ним, вряд ли забудут магию его личности. Кипучая энергия, живой блеск в глазах, эрудиция и масштаб интересов, креативность, юмор, интеллигентность, ощущение исходящей от него вечной молодости, постоянная нацеленность на интересы страны и сквозящая в каждом слове бесконечная любовь к Родине - можно долго перечислять достоинства этого обаятельнейшего человека, оставившего недолгий, но яркий след в истории независимой Армении.
ПРОИСХОДЯЩИЙ ИЗ СЕМЬИ КОРЕННЫХ ШУШИНЦЕВ СЫН АВТОРА знаменитых "Записок карабахского солдата" Зарэ Мелик-Шахназарова Ашот Мелик-Шахназарян был карьерным дипломатом с огромным опытом, проработавшим в советских диппредставительствах во многих странах мира и вернувшимся в Армению, чтобы служить молодой республике. Человек он был весьма одаренный в разных сферах - много писал и сочинял музыку, увлекался спортом и изучал историю армянского спорта, в совершенстве знал помимо армянского и русского французский, английский и испанский языки. Стал одним из основателей министерств иностранных дел РА и НКР, автор нескольких книг, самая известная из которых посвящена армянскому олимпионику Вараздату и переиздана несколько раз, имел ряд государственных наград и званий...
Но сегодня, в дни юбилея Ашота Зарэевича, хотелось бы вспомнить о двух инициативах, одна из которых фактически стала делом его жизни, а вторая получила блистательное завершение в прошлом году. Речь в первую очередь о Панармянских играх, идею которых он лелеял в себе долгие годы. Впервые публично рассказал о своей задумке в 1996 году, в Париже, а уже в 1997 г. стал первым президентом Всемирного комитета Панармянских игр, которые при его жизни с успехом были проведены в Ереване в 1999, 2001 и 2003 гг. Более того, Ашот Зарэевич был автором почти всей атрибутики, музыки и слов марша и прощальной песни Игр. Его не стало в 2004 году, но Панармянские игры уже шесть раз проводились в РА, демонстрируя единение армянской спортивной молодежи всего мира. Символично, что следующие, седьмые по счету Игры решено провести на его малой родине - в Арцахе. Пользуясь случаем, хотелось бы повторить предложение, с которым давно уже выступает "ГА": учредить на Играх приз им. Ашота Мелик-Шахназаряна. На наш взгляд, сегодняшним организаторам должно быть просто стыдно, что до сих пор нет приза имени основателя всеармянского спортивного праздника.
ВТОРАЯ ВАЖНЕЙШАЯ ДЛЯ АРМЕНИИ ИНИЦИАТИВА, АВТОРСТВО КОТОРОЙ принадлежит Фонду "Против правового произвола", была сразу же горячо поддержана Ашотом Зарэевичем. Речь об учреждении год назад Генассамблеей ООН по предложению Армении Международного дня памяти жертв геноцидов и предупреждения данного преступления. В свое время "ГА" неоднократно писал об этом, сегодня напомним лишь, что в 1998 году, будучи главой департамента международных организаций МИД, опытнейший дипломат моментально оценил важность инициативы общественной организации и активно включился в ее реализацию. И кто знает, стал бы возможен спустя 16 лет успех армянской дипломатии в ООН, если бы не усилия Ашота Мелик-Шахназаряна...
Вспоминая этого светлого человека, невозможно отделаться от ощущения, что он присутствует и в нашем сегодняшнем дне, что свет, исходивший от его личности, все еще струится - и в Армении, и в Арцахе. И это действительно так: когда живет дело человека, когда продолжают осуществляться его идеи, когда о нем с любовью и огромным уважением вспоминают те, кто знал и работал с ним, значит, жива и память, и все, что он успел сделать на благо своей Родины...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:15
Глава пашиняновского МИД развернулся в Анталье, надо сказать, по полной: тут тебе и встречи, и выступления, и дискуссии, и интервью, и всевозможные, в том числе абсурдные, заявления... И красной нитью через все это проходит отчаянное воззвание к туркам о готовности пойти на любые уступки, лишь бы получить вожделенный клочок бумаги под названием «мирное соглашение».
-
2025-04-14 09:40
Вчера в новостной ленте промелькнуло сообщение сайта криминальных новостей shamshyan.com о том, 11 апреля в селе Ариндж Котайкской области столкнулись три автомобиля - два Mercedes-а и Toyota. Согласно информации, водителю одного из Mercedes-ов скорая оказала медпомощь на месте, пострадавший отказался от госпитализации. Сообщалось также, что за рулем автомобиля Toyota был командир батальона специального назначения Айказ Джомардян.
-
2025-04-11 09:50
Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.
-
2025-04-09 09:41
На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.