Последние новости

ЯЗЫКОМ КИНО – О ПРОБЛЕМАХ ЖЕНЩИН

Завершился третий международный кинофестиваль "Сосе"

С 23 по 30 сентября в Ереване проходил уже третий по счету кинофестиваль "Сосе"- фестиваль на женскую тему. Речь не о том, что представленные фильмы обязательно должны быть сняты женщинами. Нет, просто все они должны так или иначе повествовать о женщине, затрагивать насущные темы, которые волнуют в первую очередь слабый пол.

Отметим, что самый первый фестиваль женского кино "Сосе" проходил у нас в столице весной  2014 года под звучным девизом "Содержание - женщина". По слогану видно, каких вопросов и тем касались все без исключения конкурсные картины. К тому же фестиваль носит имя Сосе Майрик - одной из самых выдающихся женщин в армянской истории. Эта женщина прожила свою жизнь героически - и как женщина, и как мать, и как человек, отдавший все свои устремления служению родному народу и его нуждам.

Этот кинофестиваль ставит своей целью представить широким кругам общественности отражение образа современной женщины посредством "10-й музы" - кино. Это еще один повод поговорить о прекрасной половине человечества, о ее бесспорных достоинствах. А также и о тех трудностях и проблемах, которые встали на ее пути в современном мире, и о путях их преодоления. О ее достижениях и приобретениях. О ее роли в сохранении семейного очага и семейных ценностей, в общественной, социальной, культурной и образовательной сферах. Ведь социальное положение женщины, ее роль в обществе в различных культурах имеет свои исторически сложившиеся особенности.

О нынешнем фестивале, об основных темах, затронутых в картинах этого года и об отечественном фестивальном движении в целом, беседуем с директором-основателем данного оригинального киносмотра, художественным руководителем культурного центра и студии "Зис Продакшн", актрисой Ритой ХАЛАТЯН.

- У нас большое многообразие всяческих кинофестивалей и смотров. В чем особенность "Сосе"? Как у вас возник замысел создания этой киноплощадки?

- Сама я актриса и работаю в театре "Гой". Понятное дело,  меня не может не интересовать кино. Я смотрю  фильмы,  которые снимаются у нас в стране, и их качество меня, мягко говоря, не удовлетворяет. Сегодня снимают очень много, но, честно говоря, думаю, уже долгие годы наше кино не давало стоящих работ. А еще существуют наши сериалы... Я все время огорчалась, возмущалась, но в один прекрасный день все это мне надоело. И я решила сама что-то сделать. Вначале  основала культурный центр и студию "Зис". Мы организовывали разные мероприятия, и однажды решили инициировать кинофестиваль, посвященный женщинам, женской теме. Меня  она всегда волновала - проблемы, вопросы, связанные с женщинами, с ее правами. Вскоре наш фестиваль стал международным. О нас начали узнавать в мире, посылать к нам фильмы. В прошлом году  нам прислали 600 лент, а мы отобрали 300 с чем-то. А в этом году, когда мы ужесточили условия участия, - 336 из 61 страны. В итоге для фестивальной сетки мы отобрали 104 кинокартины.

- "Чего хочет женщина?.." Был такой знаменитый фильм с Мелом Гибсоном в главной роли. Вы на пути нахождения ответа на этот вечный вопрос или пока нет?

- Меня как актрису, человека творческого и, в конце концов, женщину всегда волновали подобные вопросы. Проблемы, с которыми сталкивается женщина в личной и общественной жизни, в том числе и защищая свои права. Думаю, сегодня  в нашей стране женщина не на своем месте, не в своей тарелке, так сказать. Наблюдая за современными армянскими женщинами, можно сказать, что  ввиду множества обстоятельств они  не так свободны, как, например, на Западе, не идут в ногу со временем и миром. Но и особо консервативными их тоже не назовешь - традиционный образ армянской женщины тоже исчез. И, честно говоря, мы сегодня имеем не понятно что! Все перемешалось. Народ, в сознании которого четко выражен женский образ, он развивается, идет вперед, переживает прогресс. Женщина - очень важная часть общества, она играет главенствующую роль в его жизни. Возьмем пример Израиля. Женщины в еврейском обществе - самое главное. А у нас в Армении она загнана в угол, ущемлена, лишена голоса, ее права всячески попираются. Она с легкостью готова отдать все лавры мужчинам, уступать, отступать. Женщины боятся быть сильными, потому что наш социум не принимает сильных и независимых женщин. Они воспринимаются в кривых зеркалах, часто остаются одни и без семьи. Потому что наши мужчины хотят иметь рядом с собой не самостоятельного человека, ярко выраженную индивидуальность, а приложение к самим себе. И это очень печально!.. Да и  институт семьи  как традиционной модели брачного союза в нашем социуме давно изжил себя. Есть очень много проблем, связанных с женщинами.

- Каких тем касаются наши и зарубежные авторы? Что их особенно волнует?

- Приведу один пример. Сегодня в Армении очень много говорят о том, что надо создавать семьи, рожать детей, чтобы наш народ не стоял перед демографическим кризисом. Но ведь случается же так, что женщина не находит свою любовь, не встречает подходящего человека. Так, по стереотипному мышлению армян она не должна заводить ребенка, а должна оставаться одна, потому что "ой, что подумает о ней общество", в крайнем случае соседи?! Смешно... до слез! И таких примеров - целая уйма, сокрытая  внутри домашних стен. Вокруг нас столько женских трагедий. И обо всем этом - фильмы нашего фестиваля. Обо всем об этом снимают режиссеры как у нас в стране, так и за ее пределами, в мире. Вот, например, в этом году наша главенствующая тема -  одиночество, женское одиночество. Притом снимают об этом и в Армении, и за рубежом. И ты понимаешь, что взгляд авторов схож во всем мире. Люди говорят универсальным языком на общечеловеческие темы.

- Какую, на ваш взгляд, функцию сегодня выполняют кинофестивали? И как вы относитесь к отечественным "празднествам киноискусства"?

- Культурные мероприятия вообще очень важны. Они создают атмосферу, сплачивают людей, выполняя неоценимую социальную функцию. И лучше любой дипломатии можно решать вопросы именно посредством искусства. Очень хорошо, что у нас много кинофестивалей. Но они должны способствовать производству кино. В мире даже самые престижные и авторитетные киносмотры каждый год развиваются, эволюционируют. Они не стоят на месте. То же самое должно быть и у нас. Чтобы было сотрудничество, налаживались связи. И чтобы из всего этого рождалось новое кино, новое искусство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2572

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1741

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      2047

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1410

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Хзмалян: Законодательное регулирование в сфере кино направлено на обеспечение развития киноиндустрии
      2019-06-17 15:11
      128

      Законодательное регулирование в сфере кино направлено на обеспечение развития киноиндустрии в Армении, начиная с производства и заканчивая прокатом. Об этом в Национальном Собрании Армении на слушаниях «Возможные законодательные решения в сфере кино», инициированных постоянной парламентской Комиссией по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта, заявил  17 июня заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Араик Хзмалян.

    • В НС РА проходят слушания на тему кино
      2019-06-17 11:55
      172

      В Национальном Собрании Армении 17 июня начались  слушания по теме «Возможные законодательных решения в сфере кино», инициированные постоянной парламентской Комиссией по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта, передает корреспондент Новости Армении – NEWS.am.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ К ОПТИМИЗМУ
      2019-06-04 10:54
      1647

      "65 - это то, во что мне никак не верится и думать о чем  нет времени", - говорил за месяц до своей круглой даты народный артист РА Микаел ПОГОСЯН. Откуда же взяться времени, если ты все время в работе? Если ты, как заметил на премьере очередного нового фильма Погосяна кинокритик Давид Мурадян, человек возрожденческий, то есть отмеченный множеством талантов, успевший стать главным артистом своего времени и лицом поколения, и понимаешь, что реализация всех этих "даров фей" - твоя прямая обязанность.

    • Впервые в Армении
      2019-04-20 09:39
      4278

      Международная конференция Всемирной ассоциации женщин-предпринимателей пройдет в Ереване 24-28 апреля. Армения впервые принимает у себя эту конференцию, темой которой является окружающая среда. Она включает в себя ряд тем – ответственный с экологической точки зрения бизнес, ответственная горнорудная промышленность, альтернативная энергия, социальное предпринимательство. Для участия в конференции прибудут женщины-предприниматели из 25 стран.