Последние новости
0
3314

ОБЩЕСТВЕННИКИ ПРОТИВ ГРАЙРА ТОВМАСЯНА

В суде общей юрисдикции Араратского и Вайоцдзорского марзов под председательством судьи С. Саакяна начато рассмотрение иска о привлечении к административной ответственности руководителя аппарата НС РА, экс-министра юстиции, "отца" - разработчика нового Избирательного кодекса РА Грайра Товмасяна. Отметим, что ответчик зарегистрирован по месту рождения, в деревне Даракерт Араратского марза. 

ИСК, О КОТОРОМ "ГА" В СВОЕ ВРЕМЯ ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ, БЫЛ ПОДАН 3 МАЯ СЕГО ГОДА двумя общественными организациями: "Против правового произвола" и "Объединенная правовая Европа". Общественники не простили Товмасяну несдержанности, которую он себе позволил по отношению к ним во время работы над Избирательным кодексом. Напомним, что при обсуждении документа в избранном формате "4+4+4" в полемике с представителями гражданского общества, отвечая на замечание адвоката Тиграна Егоряна, что власти фальсифицируют выборы, Г. Товмасян высказался так: "Я считаю, что в наблюдательских организациях сидят демагоги, полуграмотные и безграмотные грантоеды". Нетрудно догадаться, что высказывание представители гражданского общества сочли оскорбительным и довели вопрос до суда. Был подготовлен совместный иск против оппонента, между прочим, выходца из лагеря общественников. Ведь не так давно, до назначений на государственные должности, Товмасян возглавлял ереванский офис известной и весьма состоятельной немецкой организации GTZ (Германское общество по международному сотрудничеству). Однако в рекордные сроки, к большому разочарованию вчерашних коллег, кардинально пересмотрел свои взгляды.

Истцы заявляют, что, нарушив Гражданский кодекс РА, Г. Товмасян опорочил их репутацию, нанес оскорбление их чести и достоинству. В качестве компенсации они требуют от обидчика принести публичные извинения, а также раскошелиться на 1 млн драмов. В этой связи директор "Объединенной правовой Европы", адвокат Лусине Акопян, помнится, пошутила, дескать, г-н Товмасян сокрушается, что мы финансируемся извне, так попробуем же профинансироваться за счет внутренних источников, в частности, за его счет. Надеемся, что получится.

Рассмотрение иска началось в конце прошлой недели. Интересы Г. Товмасяна защищает адвокат, представляющий офис "Концерн-диалог", Арам Орбелян. В бытность Г. Товмасяна министром юстиции А. Орбелян являлся его заместителем. Отметим, что уже состоялось два весьма коротких судебных заседания, но до рассмотрения дела по существу пока не дошло.

НА ПЕРВОМ ЗАСЕДАНИИ СРАЗУ ЖЕ ВОЗНИКЛИ РАЗНОГЛАСИЯ. После того как адвокат, директор "Объединенной правовой Европы" Лусине Акопян обратилась с ходатайством разрешить производить съемку в зале суда, А. Орбелян ответил, что не возражает, но в случае, если в дальнейшем будет опубликована вся видеозапись полностью, а не вырванные из контекста кусочки. Судья принял решение позволить съемку лишь на 5 минут, после чего запретить. Истцы пожелали узнать, чем обусловлено такое решение, и представить свои возражения. Но судья Саакян заявил, что они не имеют права задавать суду вопросы и представлять возражения, они могут лишь объявить отвод, что и было осуществлено.

Далее С. Саакян заметил, что отвод представляется письменно, а не устно, в связи с чем заседание отложили на день. На следующем заседании общественные организации вручили судье письменный отвод. Последний удалился в совещательную комнату, пообещав огласить решение 3 октября. Отвод, как и следовало ожидать, отклонен. Следующее заседание назначено на 5 октября. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      947

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2380

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      6029

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      1874

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4226

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1785

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1184

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1406

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…