Последние новости

ПОЛИТМАСТОДОНТЫ УСТУПАЮТ ДОРОГУ

Пока подводятся окончательные итоги выборов в Гюмри и Ванадзоре, остановимся на итогах промежуточных, но говорящих очень многое об армянском оппозиционном политическом поле. Речь о результатах, показанных в ходе выборов в советы старейшин Гюмри и Ванадзора оппозиционных АНК – Левона Тер-Петросяна и "Гражданского договора" Никола Пашиняна. 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИНАЧЕ КАК ПОЗОРНЫМИ НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ. ОБЕ ПАРТИИ на последних местах, уступая даже политическим силам, наименования которых практически ничего избирателям не говорят. В известном своими протестными настроениями Гюмри АНК и "Гражданский договор" набрали порядка 1-2% голосов, в Ванадзоре "Гражданский договор" набрал около 4%, АНК же опять на последнем месте...

Подобные результаты АНК и "Гражданского договора" - очевидное свидетельство усталости людей от "классической оппозиции", которая ничего, кроме разочарования, избирателю своему до сих пор не дала. Могут возразить, что "Гражданский договор" - партия относительно молодая... Но лидер ее, по которому судят обо всей партии, Никол Пашинян - старожил именно классической оппозиционной политики, основанной больше на лозунгах, криках и прибаутках,  чем на решении реальных задач. И хотя сам Никол и провозгласил, что его партия будет "новым словом", но слово это "Гражданскому договору" сказать пока не удалось и, судя по всему, именно благодаря "старой", подмоченной в глазах избирателя биографии партийного лидера.

Очевидно разочарование избирателя от популистской оппозиции. И в этом отношении результаты выборов в Ванадзоре и Гюмри можно считать жестоким приговором "старой оппозиции", вынесенным армянским избирателем. Видимо, приговор окончательный, обжалованию не подлежит. 

Однако это вовсе не означает, что оппозиционный электорат Гюмри и Ванадзора куда-то улетучился. Нет, конечно, он на своем месте и сыграл свою весомую роль в распределении мандатов в советах старейшин двух городов. Просто на смену изжившим себя оппозиционным политикам пришли новые оппозиционные силы, которые в основном делают упор на местные кадры и предлагают свои решения местных проблем.

ОППОЗИЦИОННЫЙ ЭЛЕКТОРАТ СОСКУЧИЛСЯ НЕ ТОЛЬКО ПО НОВЫМ ПАРТИЯМ, НО И ПО НОВЫМ ЛИЦАМ. И, как следствие, в новый Совет старейшин Гюмри наряду с партиями с сильным финансовым ресурсом, такими как поддерживаемый РПА блок "Баласанян", "Процветающая Армения" и "Армянское возрождение", прошла оппозиционная партия "Гала". 10,5% голосов избирателей – совсем неплохо для политического дебюта. Отметим, что "Гала" сумела опередить АРФ "Дашнакцутюн" и "Консолидацию" Вардана Осканяна...

В Ванадзоре же к тройке ресурсных тяжеловесов прибавилась "Светлая Армения" Эдмона Марукяна. Не только прибавилась, но и заняла второе место, набрав с места в карьер 27,48%!

Успех "Галы" и "Светлой Армении" можно только приветствовать, хотя, конечно, многое зависит от того, как обе партии проявят себя в дальнейшем, в практической работе в Совете старейшин. Однако уже то, что, несмотря на сопротивление политических мастодонтов, обновление оппозиционного политического поля уже происходит, то, что в сфере управления двумя крупными по нашим масштабам городами Армении появятся новые лица с новыми идеями – уже хорошо. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      224

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      3975

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      2604

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      2071

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫХОДИТ, АРА МКРТЧЯН "ПОМОГАЛ" ДОЧЕРИ, А САСУН МИКАЕЛЯН СЫНУ "НЕ ПОМОГАЕТ"?
      2021-11-29 09:29
      1309

      Позиции Севака сильны благодаря отцу Предвыборная кампания в общине Раздан интересна только тем, что ее бесспорным фаворитом является сын председателя союза "Еркрапа" экс-депутата Сасуна Микаеляна действующий мэр города Севак Микаелян. В каком-то смысле вся жизнь Сасуна Микаеляна – это борьба за родной город. Он начинал свою карьеру как мэр Раздана, теперь за эту должность повторно борется его сын.

    • КАЗУСЫ С ВИДОМ НА 5 ДЕКАБРЯ
      2021-11-26 10:28
      1832

      Восстановили Ноемберянский район времен Арм. ССР Итоги голосования 5 декабря довершат картину формирования советов целого ряда общин, однако уже сегодня можно указать на некие казусы местной кампании. Самый большой из них, разумеется, связан с институтом и. о., который откровенно противоречит конституционным принципам выборности органов самоуправления и их независимости от исполнительной власти.

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      1038

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.

    • АЙКЯН ПРИВЫК ПОБЕЖДАТЬ, ПРОТИВ НЕГО МОБИЛИЗОВАНЫ ВСЕ РЕСУРСЫ РЕЖИМА
      2021-11-22 09:40
      1172

      Феномен мэра, который требовал отставку Пашиняна… За большинство в совете городской общины Арарат одноименного марза 5 декабря поборются 5 политсил. К ним мы вернемся позже, а пока напомним о том, как складывалась ситуация в этой общине    после армянской пародии на цветную революцию 2018 г.