КОТЛОВАН ПОД ПОКРОВОМ ТАЙНЫ
Мэрия Еревана плодит вранье уже традиционно
В самом центре Еревана, в сквере Уильяма Сарояна, вот уже несколько лет ведутся строительные работы. Судя по технике, строительство мощное и масштабное. На днях корр. "ГА" побывал на месте, пытаясь выяснить, чьи это владения.
ПРИ БЛИЖАЙШЕМ РАССМОТРЕНИИ ПЕРЕД ВЗОРОМ ПРЕДСТАЛИ БОЛЬШИЕ И ГЛУБОКИЕ ЯМЫ с установленными в них внушительными железобетонными колоннами. Стало ясно, что, во-первых, легкую арматуру меняют на мощную, а во-вторых, фундамент глубиной в несколько метров означает, что строится капитальный двух- или трехэтажный объект с заглубленной частью. Я представился и попросил показать разрешение на строительство и проект реконструкции. Молодой человек (он назвался прорабом) ответил, что ни разрешения, ни проекта при нем нет. Он не знал фамилии собственника.
Еще два года назад, когда "благоустройство" только началось, заслуженный архитектор Армении Сашур Калашян позвонил на "горячую линию" мэрии и рассказал о ситуации. Ему дали аналогичный ответ.
Несколько лет назад на градостроительном совете ереванской мэрии было рассмотрено очень важное эскизное предложение заслуженных архитекторов Армении Гургена Мушегяна и Грача Погосяна по организации площади Франции, поскольку важнейшая транспортная развязка малого центра столицы крайне перегружена, здесь постоянные заторы и аварии. Все члены градостроительного совета единогласно одобрили это замечательное предложение. Согласно проекту, со стороны проспектов Саят-Новы, Маштоца и Баграмяна для транспорта будет построена подземная магистраль, площадь Франции станет пешеходной. Это существенно разгрузит тяжелый транспортный узел. Со стороны улицы Московян также должен быть вход под землю, и, естественно, вышеуказанная "реконструкция" кафе в сквере Сарояна будет мешать. И хотя совершенно непонятно, кто является собственником "благоустраиваемого" питейного заведения, однозначно, что абсолютно недопустимо окончательно гробить сквер железобетоном.
МЫ ПОПЫТАЛИСЬ ВЫЯСНИТЬ В ПРЕСС-ЦЕНТРЕ МЭРИИ, ЧТО ВСЕ-ТАКИ БУДЕТ ЗДЕСЬ ПОСТРОЕНО. Ответ получили традиционный: "Здесь никакого объекта не будет, идет лишь благоустройство территории". Это клише - любимая болванка мэрии уже на протяжении 25 лет с целью ввести в заблуждение журналистов и общественность. Так было с объектами Кольцевого бульвара, многочисленными кафе и ресторанами вокруг Оперного театра и т.д. Что выходило в конечном итоге - тоже всем известно. Более того, когда корр. "ГА" попросил организовать встречу с должностным лицом, отвечающим за благоустройство столицы, нам предложили позвонить после 8 октября, так как вся мэрия с утра до ночи занята организацией праздника "Эребуни-Ереван".
Кстати, проекта реконструкции уродовавшего это место кафе "Санта Фе" не было. Так что и сейчас нет никакой гарантии, что строительство нового объекта ведется по утвержденному проекту.
Несколько лет назад правительство утвердило концепцию проекта закона "О застройке малого центра Еревана". Тогда в представленных предложениях по данному вопросу говорилось о необходимости придания специального статуса регулированию градостроительства в малом центре, пересмотра действующих проектов зонирования и схем застройки, сохранения и расширения зеленых территорий, а также надлежащего вовлечения общественности в процессы застройки. Так формулировали свои задачи специалисты нашего убогого бывшего Министерства градостроительства, так и не предпринявшего ни единого шага, чтобы проект стал законом в реализации. Концепцией предусматривается поделить малый центр Еревана на зоны с выделением тех территорий, где градостроительное вмешательство можно осуществлять в исключительных случаях после проведения самых строгих экспертиз. А еще нас заверяли, что этот закон четко и однозначно будет регулировать градостроительные подходы, сохранность исторического наследия города, запрет на точечную застройку и обязательность конкурсного проектирования объектов.
И сколько бы сегодня нас ни убеждали, что с градостроительным произволом уже покончено, сквер Сарояна - однозначное свидетельство постыдной импотенции столичной власти и ее пресс-службы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-04-24 09:57
В ходе повторного визита Пашинян успокоил тавушцев, дескать, 4 деревни не будут сданы, а обмен территориями состоится в пользу тавушцев. Обман раскрылся почти сразу: когда на приграничные участки прибыли геодезисты и специалисты по разминированию, стало очевидно, что жители Тавуша могут разделить судьбу жителей Шурнуха, которые лишились своих домов в обход делимитации и каких-либо законных оснований!