ХИМИЯ И ЖИЗНЬ БЕРСАБЕ ГРИГОРЯН
Женщина и власть - тема, чувствительная во все времена. По мере отмены запретов и расширения прав женщин в XX веке они стали все шире вовлекаться в управление государством. Сегодня процент "слабого" пола во властных структурах - критерий степени развития общества. В этом смысле Армения и другие страны молодой демократии отстают. В советский период, кстати, в законодательной власти женщин было гораздо больше. Правда, реального участия в принятии решений они почти не принимали, просто голосовали за. Впрочем, разве не так же скопом голосует сегодня большинство депутатов-мужчин? Однако женщины занимали в Армении должности и в партийной, и в хозяйственной табели о рангах. Об одной из них, к 100-летию со дня рождения, хочется рассказать читателю.
ВСЯ БИОГРАФИЯ БЕРСАБЕ АЛЕКСАНДРОВНЫ ГРИГОРЯН (1916-2004 гг.) - наглядный пример того, как кардинально изменилась жизнь армянской женщины начиная с 20-х годов XX столетия. Сейчас очень многие любят огульно охаивать весь советский период, делая это по незнанию или умышленно. Но посудите сами: какие перспективы могли быть у девочки, родившейся до революции в селе Муслуги (Ланджик) Анийского района? Прикинули? А теперь отмечу пик партийной карьеры Берсабе Григорян: секретарь ЦК КП Армении, а еще депутат верховных советов СССР и Армянской ССР. Мог ли мечтать о такой судьбе дочери сельский учитель Александр Григорян?!
Григоряны переехали из Ланджика в Ленинакан, а после сильного землетрясения 1926 года - в Ереван. Здесь Берсабе училась в школе имени Абовяна, располагавшейся тогда на улице Амиряна. Ее одноклассниками были будущие писатели Гурген Борян и Зарзанд Дарян, актер Татул Дилакян. В школе сложился творческий коллектив: Шогик Мкртчян (будущая известная певица) пела, Дилакян декламировал, Берсабе тоже выучила стихи, еще двое играли на таре и кяманче. Ансамбль имел успех и определил судьбу некоторых его участников. А Григорян выбрала свою дорогу: в 1931 году по комсомольскому призыву 1000 молодых людей поступили в вузы. Берсабе избрала химический факультет строительного института (вошедшего в ЕрПИ).
Учеба, практика в Грузии и Ленинграде и направление на работу на Ереванский завод синтетического каучука имени Кирова (ныне "Наирит"). Это был 1937 год. Молодой специалист в краткий срок зарекомендовала себя с лучшей стороны. Берсабе приглашают работать в Госплан. Там она занимается такими важными вопросами, как организация производства серной кислоты на Алавердском медеплавильном комбинате, выбор места для строительства завода "Поливинилацетат" и др. А в 1940 году в судьбе инженера-химика обозначается новый поворот. Ее утверждают инструктором в создаваемом отделе химической промышленности ЦК КП Армении. Это были годы зарождения будущей мощной химической промышленности республики. Огромный объем работы, семейные заботы - на все нужно было найти время. А тут еще война, в середине которой Б.Григорян уже возглавляет отдел.
ГОДЫ ВОЙНЫ БЫЛИ ТЯЖКИМ ИСПЫТАНИЕМ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ФРОНТОВИКОВ. Перед тылом ставились сложнейшие задачи с кратчайшим сроком выполнения. Приказано организовать на Кировском заводе производство жидкого хлора для азербайджанцев (потому что украинский завод-поставщик в Горловке разбомбили). "Госпроект" выполнил свою часть, из армии отозвали известного химика Арцруни Гаспаряна. За 2 месяца построили и запустили цех, и жидкий хлор в цистернах пошел в Баку, а оттуда - на фронт, в госпитали. Но ведь все это надо было организовать и нести ответственность.
В воспоминаниях Берсабе военных лет есть немало примеров аврального выполнения фронтовых заказов, в том числе и по производству боеприпасов. Есть и печальная страница о смерти супруга, ведущего специалиста Кировского завода, позже первого директора "Поливинилацетата" Гагика Казаряна в сентябре 1944 года, после операции аппендицита.
...Послевоенные годы. В Армении закладываются новые (и не только химические) заводы и фабрики. Многие мужчины не вернулись с войны, работы невпроворот. Первого секретаря Ленинского (позже Шенгавит) райкома партии Егише Варданяна в 1947 году утверждают председателем горсовета Еревана. А на освободившееся место Москва из нескольких кандидатур выбирает Берсабе Григорян.
Дальше - больше. На пленуме ЦК КП Армении в 1950 году Григорян становится секретарем ЦК КП Армении. В 1951 году в качестве депутата ВС СССР она на сессии в Москве подвергает острой критике деятельность ряда союзных и республиканских химических предприятий, выпускающих товары ширпотреба. Союзный замминистра Николай Рыжков в ответ на критику сообщает в письме о комплексе мер, призванных выправить ситуацию, в том числе и в экологическом плане.
Этот пример характерен тем, что в одном выступлении Григорян переплелись позиции партийного деятеля, депутата и инженера-химика. А объединяло эти позиции государственное мышление.
...СО СМЕРТЬЮ СТАЛИНА В МАРТЕ 1953 ГОДА В СТРАНЕ многое стало меняться. Кадровые перемены произошли практически во всех союзных республиках, и это было неизбежным процессом. К сожалению, мне не довелось пообщаться с Берсабе Александровной, излагающей в воспоминаниях свою точку зрения на смену руководства в Армении. Я тоже по воле обстоятельств знаю (по рассказам) эту ситуацию из первых рук. И уверен, что при всех своих заслугах в развитии экономики, успехах в градостроительстве и в других сферах первое лицо, в годы правления которого убили Чаренца и других, осуществили в 1949 году ссылку армян на Алтай, не могло оставаться у власти после ухода из жизни Сталина - главного виновника репрессий. Речь идет о первом секретаре ЦК КП Армении Григории Артемовиче Арутюнове. Его отстранили от должности. Напомню также, что партийные лидеры соседних республик, Грузии и Азербайджана (Л.Берия и М.Багиров) образца 1937 года лишились после Сталина не только поста, но и головы: суд и расстрел.
Арутюнов расстался с должностью, с ним ушло высшее партийное руководство. Но заслуги и организаторские качества Григорян были востребованы и в новой команде. С 1954 по 1958 гг. она работает заместителем председателя Госплана республики, с 1958 по 1967 - председателем АОКСа, а с 1967 по 1982 - заместителем министра местной промышленности Армении.
42 года на руководящих должностях - завидное долголетие для представительницы слабого пола, оставившей яркий след в курируемых ею сферах. В Госплане Берсабе Александровна приложила руку к организации и пуску ряда предприятий. Большой вклад внесла она в деятельность Армянского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами (АОКС). Достаточно отметить, что при назначении Григорян на должность АОКС имел связи с 49 странами. Через год их стало 129.
Энергия, обаяние, инициативность, умение видеть главное, устанавливать и развивать контакты - эти качества Григорян давали щедрые плоды. В те достаточно еще закрытые годы она переписывалась с дашнакцаканом Симоном Врацяном. В Чили Григорян встретилась с дочерью великой армянской актрисы Сирануйш и сумела убедить ее передать часть архива матери ереванскому Музею литературы и искусств имени Чаренца. Переписка с Советско-германским обществом дружбы, настойчивые усилия руководителя АОКСа увенчались знаменательным событием - был получен орган, установленный в Большом концертном зале Армфилармонии.
ЛИЧНЫЕ КОНТАКТЫ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ, КАК ЭТО ВСЕГДА БЫЛО В ИСТОРИИ, решают многое. Она была хорошо знакома с Исаакяном, Ширазом. В архиве Берсабе Александровны есть письма от Рокуэла Кента, Уильяма Сарояна, Арама Хачатуряна, Ильи Эренбурга. Многолетняя переписка велась с Мариэттой Шагинян и Мелине Манушян, вдовой героя французского Сопротивления Мисака Манушяна. Не счесть количество писем из различных армянских общин Спюрка. В них благодарность за книги, газеты, поддержку различных инициатив и просто за обыкновенное человеческое внимание из Еревана к разбросанным в разных странах соотечественникам.
Эти связи, кстати, пригодились Григорян и на завершающем этапе трудовой биографии, когда она в статусе замминистра местпрома, скажем, договорилась с предпринимателем Утунджяном (Италия) по вопросу оборудования для выпуска золотых и серебряных цепочек в Эчмиадзине.
Всего сделанного не перечислишь. Добавлю еще, что Б.Григорян была членом Комитета советских женщин с 1950 по 1977 гг., делегатом международных форумов, кавалером ордена "Знак Почета", награждалась медалями и грамотами. С 1982 года - персональный пенсионер союзного значения.
С выходом на пенсию Берсабе Александровна не перестала интересоваться всем, что происходит вокруг. Уже в достаточно почтенном возрасте она в 1990 году поделилась своими некоторыми соображениями в письме к первому секретарю ЦК КП Армении С.Арутюняну. Предложения касались перспектив сокращения бюджетных расходов. Не знаю, приняли ли их во внимание отдающие власть коммунисты. Наверняка не успели, даже если захотели бы. А потом уже подоспела команда аодовцев, "знающих все на свете" и высокомерию отвергающих сделанное до них другими.
Большинство в сегодняшней правящей элите также лишено государственного мышления. О себе они, конечно, не забывают. А вот о том, каким государством придется управлять, если они доведут это до ручки, давно надо было призадуматься. А еще о том, какую славу они о себе оставят. Слава эта прямо пропорциональна отношению к людям, которыми ты управляешь. Это сложная наука. Ее постигаешь не сразу. В поколении Берсабе Григорян было много руководителей, оставивших добрую память. Нынешним есть чему поучиться у своих предшественников.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.