Последние новости

ДАВАЙТЕ СРАЗУ ДЕЛАТЬ САМОЛЕТЫ!

Фантазии на тему меди и золота

На самом деле это старая история, которая преследует нас все четверть века независимости. Ученые-теоретики и специалисты-энергетики (последние, как правило, на пенсии) призывают власти и хозяйствующие субъекты предпринять шаги к более глубокому переделу природных запасов Армении, экспортировать не сырье, а готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Выглядят эти призывы красиво и разумно, но...

В "Голосе" от 23.08.2016 г. Была опубликована статьЯ под заголовком "Вгрызаясь в рудник: ЗММК задумал выйти на рекордную добычу руды - 22 млн тонн в год". И отклики на нее не заставили себя долго ждать. Так, бывший служащий Министерства энергетики и природных ресурсов Армении Гагик Дорунц в своем письме в редакцию недоумевает: "Не правильно было бы, если бы убытки (из-за падения цен на цветные металлы. - А.А.) компенсировались за счет более глубокой переработки медного концентрата, то есть восстановления медеплавильного производства в полном цикле, что дало бы эффект мультипликации для восстановления кабельного производства - продукта с более высокой добавленной стоимостью".

Уважаемый господин Дорунц! Это было бы просто великолепно! Однако хотелось бы вам напомнить, что действующий (а часто не действующий) небольшой медеплавильный заводик в Алаверди, на котором из медного концентрата получают "всего лишь" нерафинированную (черновую) медь, что тем не менее также является желанным шагом вперед в технологическом переделе сырья, и без того доставляет немыслимые хлопоты. Регулярные аварии, невозможность дышать, загазованность и задымленность атмосферы над Алаверди, заболевания населения - и это еще не полный перечень доставляемых небольшой медеплавильней "хлопот".

Что уж тут говорить о крупном медеплавильном комплексе, где будет производиться чистая медь, на основе которой возникнут предпосылки для восстановления и развития кабельного производства! И одними экологическими проблемами дело не исчерпывается, ведь по-прежнему висит в воздухе и другая, чисто техническая проблема - что делать с огромными объемами серной кислоты, которая будет выделяться при производстве меди.

МЫ БЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОДОЛЖИЛИ ПРЕДЛОЖЕННЫЙ ВАМИ мультипликативный эффект и не останавливались бы на кабелях. Зачем, если следующим шагом на пути создания продуктов с более высокой добавленной стоимостью могли бы быть, к примеру, выпущенные на основе собственной меди автомобильные коробки передач? Да что коробки: дальше можно было бы наладить производство самих автомобилей, а там, глядишь, армянские корабли пошли бы бороздить космические просторы. И т.д. и т.п.

Однако обратим внимание на один важный нюанс. Если проблем со сбытом на мировом рынке медной руды и концентрата не существует, то трудности с продажей продуктов с более высокой добавленной стоимостью нарастают прямо пропорционально степени переработки-передела. Если продолжить наш мультипликативный ряд, то можно сказать, что если еще как-то удастся реализовать наш кабель, то армянские автомобили вряд ли кто-то купит. Вы бы купили?

Мы намеренно несколько огрубляем ситуацию, но суть проблемы от этого не меняется. Хотелось бы напомнить читателям, что в свое время властями Армении был сделан очень верный шаг - полностью запрещен экспорт молибденового концентрата, поскольку в нашей стране имеются металлургические мощности по его дальнейшей переработке. В результате Армения вот уже несколько лет экспортирует ферромолибден - востребованный на мировом рынке продукт с более высокой добавленной стоимостью. И он в плане реализации достаточно оптимален. Но если попробовать пройти несколько дальше, то трудности будут неизбежны, а скорее всего, и вовсе непреодолимы. Поэтому в этом деле нужна тщательная работа, кропотливые расчеты, выверенные решения, а не "выброс в атмосферу" красивых лозунгов.

К ПРИМЕРУ, ЕСЛИ ЗАТРОНУТЬ ЕЩЕ ОДИН МЕТАЛЛ - ЗОЛОТО, то оптимальным для условий Армении продуктом, до которого стоит доводить золотоносную руду, можно считать так называемый сплав Доре. О следующем шаге, когда этот сплав на аффинажных заводах превращается в банковские слитки и желанные "три девятки", лучше пока забыть и не морочить общественности головы. Фантазерский проект строительства в Армении золотоаффинажного завода приведет лишь к тому, что открытое с помпой предприятие протянет пару лет и будет закрыто из-за нерентабельности. И так бывало уже не раз.

Но неужели трудно посчитать, что такой завод будет иметь экономический смысл только в случае, если ежегодно будет перерабатывать 50, а лучше 100 тысяч тонн сплава Доре. В Армении же даже с учетом стартовавшей Амулсарской программы количество ежегодно производимого сплава Доре не превысит и 10 тонн. А завозить его также будет очень непросто, поскольку на мировом рынке сегодня царит жесткая конкуренция между аффинажерами, и многие избыточные мощности в той же России закрываются ввиду нерентабельности. В России, где крупных золоторудников, мягко говоря, хватает!

В свое время президент компаний группы Vallex Валерий Меджлумян, которого, видимо, уже достали все эти наполеоновские планы по глубокому технологическому переделу богатств наших недр, публично предложил желающим идти дальше по дальнейшей переработке сырья медный концентрат "от пуза", то есть сколько потребуется. Желающих заняться этим благородным делом, между тем, так и не нашлось... 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОРОГОЙ И ЧАСТО ПРОПАДАЮЩИЙ КИЛОВАТТ, или КТО НАЗНАЧИЛ РОМАНОСА УПРАВЛЯЮЩИМ ЭСА
    2025-07-25 10:56

    «А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..

  • БЕССМЫСЛЕННЫЕ, НО ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-25 10:18

    Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…

  • УРОКИ ОДНОГО НАВОДНЕНИЯ И… ДИКОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-07-24 10:12

    Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…

  • РЕКРЕАЦИЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОД ЗНАКОМ 4M
    2025-07-24 09:45

    Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…