МИНИСТРЫ НАЗНАЧЕНЫ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
Приоритеты бюджетной политики
Правительство завершило разработку проекта главного финансового документа на 2017 г. до утверждения парламентом программы нового кабинета и даже до того, как кабинет был сформирован окончательно.
КАДРОВЫЕ ЗАМЕНЫ НАЧАЛИСЬ В ТО САМОЕ ВРЕМЯ, КОГДА ПО ТРАДИЦИИ планируется бюджет на следующий год. В новейшей истории нередки случаи, когда бюджетный закон принимало одно правительство, а выполняло другое. В нашем случае правительство Карапетяна само определило бюджетную политику, бюджетный законопроект был охарактеризован как "жесткий" и "стабилизирующий". Последнее слово, однако, за парламентом: не исключено, что в ходе бюджетной дискуссии в документ будут внесены существенные изменения.
До представления программы были внесены изменения и в закон о структуре правительства. Это понятно: надо уточнить структуру, а потом уже делать назначения. В числе прочих было переименовано министерство экономики. В новом названии отразились приоритеты нового кабинета, а именно: содействие инвестициям и развитие.
Не исключено, что после парламентских выборов структуру кабинета опять пересмотрят, потому что после выборов правительство автоматически подаст в отставку. Вернется ли после этого Карен Карапетян в кресло премьера – неизвестно. Зато известно, что на привлечение инвестиций влияет не наименование министерства, а комплекс проблем, включая состояние судебной системы, потому что любого крупного инвестора в первую очередь интересует, будут ли защищены его права и деньги, но здесь от нового премьера мало что зависит.
Карапетян высказался за оптимизацию госаппарата, то есть за ликвидацию тех структур, которые не продуктивны. Вице-премьер Ваче Габриелян объявил, что система госуправления вообще непродуктивна. Вопрос повышения уровня управления в структурах исполнительной власти актуален не только в Армении. Таким было содержание ключевого тезиса предвыборной программы, с которой недавно выиграла парламентские выборы партия "Единая Россия".
О том, что госаппарат раздут и малопродуктивен, говорили все без исключения премьеры, аппарат от этого не менялся. Возвращаясь к бюджетному законопроекту, приведем слова министра финансов о необходимости соотносить желаемое и возможное. Судя, однако, по заявлениям премьера относительно социальной ситуации, в новом бюджете социальные программы сокращены не будут.
Настольный документ
Сразу после формирования своего правительства премьер Тигран Саркисян объявил, что предвыборная программа президента должна стать настольным документом для каждого министра. В свете предстоящих преобразований весьма актуальным представляется вопрос о том, в какой мере кабинет Карапетяна будет руководствоваться программами, с которыми РПА и ее лидер Серж Саргсян одержали победу на выборах 2012-2013 гг.
ПО ЭТОМУ ПОВОДУ СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ РПА ГАГИК МЕЛИКЯН НА ДНЯХ ЗАЯВИЛ, что ответственность за правительство взяла на себя РПА под руководством Сержа Саргсяна. Избиратели проголосовали за программу РПА и ее лидера. Ключевые положения этих документов, вне сомнения, лягут в основу деятельности нового кабинета. Новое правительство, по мнению депутата, может изменить пути достижения обозначенных целей, обновить тактику, но ключевые программные положения должны быть выполнены. У этой позиции есть оппоненты, которые утверждают, что беспартийные министры не обязаны руководствоваться программами правящей партии. Полагаю, ноябрьский съезд РПА внесет определенные коррективы в ситуацию. Заявление вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова о том, что руководящий состав РПА претерпит изменения, наводит на определенные мысли. Шармазанов, напомню, не исключил, что беспартийные члены правительства, включая премьера, станут членами РПА.
По истечении 100 дней…
Оптимисты считают, что за 100 дней правительству Карапетяна удастся достичь определенных изменений, которые не будут носить глубинный и системный характер, но их значение нельзя недооценивать. Будет урегулирован вопрос авиабилетов на загранкомандировки должностных лиц, упорядочены вопросы в сфере госзакупок. Первые 100 дней не принято критиковать правительство, однако газеты переполнены сведениями о бизнес-интересах новых министров.
ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ЭТИ ИНТЕРЕСЫ НЕ ВОЙДУТ В КОНФЛИКТ С ИНТЕРЕСАМИ ГОСУДАРСТВА и не повлияют на равные для всех правила игры, так же трудно, как допустить мысль о том, что в армянском правительстве наконец появятся министры, которые, как простые смертные, будут жить на зарплату, не занимаясь предпринимательством, не крышуя бизнесы.
У Карапетяна есть шансы подкорректировать ситуацию, однако за оставшееся до выборов время сократить влияние монополий, например, на таможне, создать благоприятные условия для малого бизнеса и потеснить коррупцию вряд ли удастся. Зато можно создать благоприятный климат для привлечения инвестиций, сформировать реалистичный бюджет, повысить контроль над целевым использованием государственных денег, сократить госаппарат и заставить отраслевые ведомства принимать самостоятельные решения в рамках своих полномочий без оглядки на Баграмяна-26.
Оппоненты премьера в эти дни говорили о том, что в уставах министерств по-прежнему отсутствует точный перечень того, за что конкретно отвечает тот или иной член кабинета. Относительно четко прописаны только права и полномочия глав министерств, а вот вопрос личной ответственности прописан слабо.
В атмосфере доверия
Краткосрочные перемены способны воодушевить население и восстановить доверие к партии власти. Выборы 2017г. должны пройти в атмосфере доверия. Пусть они завершатся для РПА лишь минимальным перевесом, но доверие к результатам должно быть абсолютное, а такое доверие без видимых подвижек невозможно.
В ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ РЕСПУБЛИКАНЦЫ НЕ СВЯЗЫВАЮТ ПЕРЕМЕНЫ, которые последовали за отставкой правительства Абрамяна, с предстоящими выборами. Больше говорится о том, что перемены были заложены в новой Конституции и что именно Конституция является их движущей силой.
Если правительству будет что предъявить в виде конкретных результатов по истечении 100 дней, то это существенно повлияет на общественную атмосферу, которая после апрельской агрессии Азербайджана и июльских событий, связанных с действиями группы "Сасна црер", сохраняет негативные тенденции по отношению к правящей силе. Секретарь фракции РПА высказал мнение, что нынешние преобразования были заложены в известной февральской речи президента, а 4-дневная война и июльские события только отсрочили их.
Оппозиция в свою очередь прилагает все усилия, чтобы общественное напряжение сохранялось. По мере приближения к выборам нападки на правительство будут увеличиваться. Для этого у оппозиции есть парламентская трибуна, свои газеты и 2 телеканала – телеканал Артура Багдасаряна, который, напомню, ушел в оппозицию после того, как президент назначил на пост премьера не его, а Овика Абрамяна, а также телеканал Гагика Царукяна, который уже начал активную атаку на правительство. Причины ввиду очевидности опускаю.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 08:56
"Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-04-12 10:58
Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.
-
2025-04-12 10:07
Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2025-01-10 10:14
Власти уже сорвали и съели все «низко висящие плоды»: что дальше? В преддверии 2025 года многие высшие должностные лица Армении выступили с праздничными посланиями в духе «все хорошо, прекрасная маркиза». В их ряду оказался, в частности, министр экономики Геворг Папоян, который «с удовлетворением отметил, что для экономики нашей страны 2024 год был удачным». «Зарегистрированные в течение года высокие показатели укрепили оптимизм в том отношении, что созданы реально стабильные предпосылки для дальнейшего экономического последовательного развития», - написал он, попутно выразив уверенность, что «совместными усилиями мы сможем выявить наш реальный потенциал и достичь новых высот».
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.