ЗАПАД - РОССИЯ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Новое обострение в отношениях между Западом и Россией, начавшись из-за противоречий вокруг сирийского конфликта, быстро вышло за его рамки и приобрело самостоятельное значение. Непосредственным катализатором кризиса стал провал сентябрьских американо-российских договоренностей вокруг Сирии, однако обострению ситуации способствовала заинтересованность ряда игроков в новом кризисе между Россией и Западом.
ПРОВАЛ НЕПОСРЕДСТВЕННО АМЕРИКАНО-СИРИЙСКИХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ ПО СИРИИ был в общем-то вполне предсказуем. Соглашение не учитывало региональных игроков конфликта в лице Турции, Саудовской Аравии и Ирана. Параллельно Москва и Вашингтон уже на начальном этапе его реализации продемонстрировали низкий уровень контроля над своими сирийскими клиентами, в частности, США оказались неспособны добиться соблюдения режима перемирия всеми группировками. Аналогичным образом планы по размежеванию джихадистов от вооруженной оппозиции оказались вообще оторваны от реальной действительности. И наконец, еще одним немаловажным фактором провала договоренностей стал их фактический саботаж со стороны американских военных и спецслужб, не заинтересованных во взаимодействии со своими российскими коллегами.
В то же время, как уже отмечалось, конфликт вокруг Сирии очень быстро перерос рамки непосредственно Ближне-Восточного региона, продемонстрировав наличие комплекса интересов, имеющих глобальное измерение и нацеленных на обострение отношений между Россией и Западом. Стороны на начальном этапе приняли меры, обострившие ситуацию в рамках сирийского конфликта. Здесь нужно отметить рассмотрение администрацией США планов по нанесению ударов по правительственным силам в Сирии, разрыв диалога с Москвой по конфликту и ответное размещение российской стороной ракетных комплексов С-300 в Сирии.
В числе мер, выходящих за рамки сирийского кризиса, нужно отметить публикацию международной следственной группой неблагоприятных для Москвы предварительных итогов расследования крушения малайзийского Boeing на Украине в июле 2014 года, озвучивание Западом обвинений в адрес РФ в военных преступлениях в Сирии, а также официальное обвинение Вашингтоном Москвы в проведении кибератак против США. С российской стороны были приняты ответные меры: приостановка соглашения с США об утилизации оружейного плутония и переброска ракетных комплексов "Искандер" в Калининградскую область.
В ОТНОШЕНИЯХ С РОССИЕЙ ПРАВЯЩИЕ КРУГИ США ТЕПЕРЬ НАЦЕЛЕНЫ на решение сразу нескольких задач. В первую очередь Вашингтону удалось вновь обеспечить единство Запада под своим лидерством на фоне попыток Франции и Германии после Brexit повысить самостоятельность Европы от США в военной сфере, а также тенденции к формированию франко-германского военного альянса. Еще одним тревожным сигналом для США была активизация украинского регулирования и вытекающая из него перспектива смягчения или поэтапного снятия европейских санкций в отношении России.
Новый виток кризиса успешно нейтрализовал на данном этапе эти тенденции: по данным агентства Рейтер, ссылающегося на европейские дипломатические источники, ЕС теперь вряд ли смягчит санкции против Москвы, введенные в связи с конфликтом на Украине. Как отметил агентству французский дипломатический источник, "перспективы отмены санкций против России, введенных из-за Украины, практически нулевые после Алеппо". Более того, Рейтер отмечает, что Франция ведет переговоры относительно ввода новых санкций в отношении России в связи с сирийским кризисом.
В этом плане примечательна роль именно Франции, выступившей активным инициатором нового обострения между Россией и Западом. Указанное усиление зависимости Европы от США в результате кризиса не помешало Парижу занять особенно резкую позицию в отношении сирийской политики Москвы и фактически перекрыть канал контактов между РФ и европейцами, торпедировав анонсированный Москвой визит российского президента в Париж. В данном случае действия Франции отражают специфические интересы французской правящей элиты на Ближнем Востоке, рассматривающей Сирию в качестве своей сферы влияния и с начала конфликта в этой стране делающей ставку на поддержку сирийской оппозиции.
В силу этого усиление российского влияния в Сирии вызывает особенно резкое противодействие со стороны Парижа и толкает его на поддержку курса США на обострение отношений с Москвой. В какой-то степени происходящее напоминает аналогичную политику Германии в ходе украинского кризиса 2013-2014 годов, когда Берлин, стремясь превратить Украину в собственную сферу влияния, активно поддержал организованную США смену власти в стране. В результате, однако, в Киеве укрепился проамериканский режим, а европейский центр силы столкнулся с ухудшением своих отношений с Россией, имеющей стратегическое значение для европейского бизнеса, а также с резким усилением зависимости ЕС от Вашингтона.
ВЫХОД КОНФЛИКТА С РОССИЕЙ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ОТРАЖАЕТ И ВНУТРИАМЕРИКАНСКИЕ ИНТЕРЕСЫ. Это, в частности, стремление путем нагнетания антироссийской пропаганды укрепить позиции кандидата в президенты Хиллари Клинтон от правящей партии в ходе крайне тяжелой и грязной предвыборной кампании в США. Также в обострении отношений с Россией заинтересованы американские военные и связанный с ними военно-промышленный комплекс США, для которых рост в том числе и силовой конкуренции с Москвой означает возможность добиться пересмотра запущенного администрацией Обамы сокращения военных расходов и в перспективе получить новые ассигнования на дорогостоящие системы вооружений.
И наконец, не случайны и меры российской стороны, выведшей конфликт на новый уровень после приостановки соглашения с США об утилизации плутония и выдвижения серии требований (в виде сокращения присутствия НАТО в Восточной Европе и отмены введенных в связи с украинским кризисом санкций) в качестве условия восстановления действия договора. Москва, по сути, в настоящее время не рассматривает действующего президента США в качестве партнера по диалогу и готовится к торгу с уже следующей администрацией США. В этих условиях ответные резкие ходы российской стороны представляют собой, скорее всего, своего рода повышение ставок в предстоящем диалоге с Вашингтоном.
В то же время на практике новый виток обострения между Россией и Западом чреват серьезными глобальными последствиями, в первую очередь в виде продолжения расшатывания стратегической стабильности и дальнейшего кризиса режима сокращения ядерных арсеналов, особенно на фоне планов Вашингтона по модернизации и наращиванию своих ядерных сил. Конфликт из-за Сирии означает также вывод на новый уровень конкуренции между центрами силы, приобретающей все более суровый характер и способствующей дальнейшей глобальной дестабилизации.
-
Арам 13-Окт-2016Запад хорошо понимает, что он ВИНОВЕН во всех конфликтах---и на Украине, и в Ираке,и в Сирии, и в Ливии, и в Афганистане, ......., и сейчас в "цейтноте" беспочвенно обвиняет Россию! А Россия, как МИРОТВОРЕЦ, продолжает бороться с терроризмом! НО! Запад еще и хорошо понимает, что люди мира(а не карманные СМИ) знают об этом! Они(запад) нагло и бессовестно врут! Каждый день врут! 24 часа врут! Все вместе врут! А ЧТО ИМ ОСТАЮТСЯ СДЕЛАТЬ??Ответить
-
Эдвард 14-Окт-2016Запад открыто занимается терроризмом! Уже нет никаких сомнений!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.
-
2024-05-25 19:36
Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!