Последние новости

ПЕНСИИ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ РЕФОРМ

С приходом в правительство Армении нового состава вполне закономерно стал подниматься вопрос о том, какое наследство оно получило. В принципе на этой теме можно было бы особо не зацикливаться, тем более что сами чиновники нового созыва, похоже, полны энтузиазма и не склонны жаловаться на унаследованную от предшественников тяжелую социально-экономическую ситуацию и проблемы в системе управления. 

ДА, ДАННЫЙ ФАКТ БЫЛ КОНСТАТИРОВАН, НО ОТНЮДЬ НЕ В КАЧЕСТВЕ УПРЕКА в адрес экс-правительства и страховки от возможных собственных неудач. Тем не менее есть все-таки отдельные вопросы, точнее, сферы, в которых нынешним представителям исполнительной власти придется сделать нелегкий выбор между продолжением прежнего курса и предложением нового. Одним из таковых является вопрос накопительной пенсионной системы, внедренной пару лет назад, но по-прежнему являющейся спорным с точки зрения общественного восприятия и целесообразности.

Сегодня почти 60-тысячная армия армянских государственных служащих (плюс еще примерно 80 тысяч добровольцев из частного сектора) вовлечена в накопительную пенсионную систему. Как известно, все остальные (а именно работники частного сектора) должны были обязательно влиться в систему в 2017 году. Однако несколько месяцев назад правительство предложило, а парламент одобрил продление этого обязательства еще на год, мотивируя инициативу необходимостью гармонизации закона "О накопительной пенсии" с новым Налоговым кодексом. Как бы то ни было, но всеобщее внедрение системы отложено до 2018 года. И это в значительной степени ослабило ту общественную напряженность, которую вызывала и сама идея, и тем более ее воплощение.

Еще тогда, когда правительство решило отодвинуть срок всеобщего внедрения накопительной системы, возникли подозрения относительно истинных мотивов данной инициативы. Во-первых, 2017-й - год выборов, и, разумеется, это не лучшее время для реализации непопулярных шагов со стороны исполнительной власти. Тут напомню, что эта самая непопулярность носила тотальный характер, выражалась в акциях протеста и даже признавалась самой властью. Так что действительно, в период избирательных процессов, предвыборной кампании затевать такое дело похоже на мазохизм. Во-вторых (и это, пожалуй, самое главное), есть финансовая цена данного вопроса, и она явно неподъемна для армянского бюджета. Ведь не секрет, что правительство обязалось перечислять на личные счета участников накопительной системы столько денег, сколько они сами перечислили. А это колоссальные расходы для казны.

СЕГОДНЯ В СИСТЕМУ ВОВЛЕЧЕНО ПОРЯДКА 150 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК (работники и частного, и госсектора). В случае всеобщей "пенсионно-накопительной повинности" эта цифра как минимум утроится за счет частного сектора. А тут еще и зарплаты повыше, нежели у госслужащих. Соответственно, и сумма отчислений как самих работников, так и бюджетных выплат вырастет. Так что реально речь идет об огромной нагрузке на казну, к чему последняя явно не готова. Впрочем, скорее всего, и к 2018 году такой готовности не будет.

В этом контексте стоит обратить внимание и на то, как используются накопления будущих армянских пенсионеров и отчисления армянской госказны. Так вот, оказывается, пенсионные фонды вложили упомянутые финансовые ресурсы в акции таких компаний, как Coca-Cola и McDonalds, что в принципе можно считать надежным вложением. Однако тут есть, как говорится, одно "но". Дело в том, что, пожалуй, еще никогда армянская экономика так не нуждалась в инвестициях, как сейчас. Посему несколько странно, а точнее, весьма иррационально всеми правдами и неправдами привлекать в страну зарубежных инвесторов, при этом свои финансовые ресурсы вкладывая в зарубежные компании.

Рациональность, целесообразность, рачительность в отношении бюджетных расходов... Таковы основные черты характера нынешнего правительства. Вполне естественно, что при таком отношении к делу нынешнее правительство не может мириться с тем, как сегодня в Армении работает и будет работать завтра накопительная пенсионная система. Ее как минимум надо адаптировать к нынешним реалиям. Правда, сделать это будет нелегко, хотя бы потому, что в составе нового правительства - идеологи пенсионной реформы и внедрения накопительной системы в том виде, в котором она сегодня функционирует. И министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян, и министр финансов Вардан Арамян как раз стояли у ее истоков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАЛКИЙ ЭФФЕКТ ДЕБЛОКАДЫ
      2021-09-24 09:29
      635

      "Разблокирование коммуникаций между Арменией, Турцией и Азербайджаном существенно улучшит возможности и конкурентоспособность наших начинаний", - заявил министр экономики РА Ваан КЕРОБЯН журналистам. "В целом, как я уже говорил, подсчитано, что разблокирование коммуникаций в течение двух лет даст Армении рост ВВП на 30%. Это не только наши исследования, но и Всемирного банка, Азиатского банка развития", - сказал Керобян в кулуарах бизнес-форума "Армяно-российское экономическое сотрудничество. Перспективные проекты" в Ереване, передает АРКА.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-09-23 11:31
      923

      Правительство для обеспечения светового шоу в рамках "красочного мероприятия" по случаю 30-летия независимости Армении заказало специальные дроны из России, сообщает газета "168 жам". "Согласно информации наших источников, эти дроны - дорогое удовольствие. Их аренда на 10 минут стоит 110 тысяч долларов" - говорится в сообщении. Кроме того, из России прибыл персонал, обслуживающий эти дроны. По сведениям издания, заказчик оплатил проживание специалистов в гостинице, а также покрыл другие расходы.

    • ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2021-09-20 15:54
      2307

      Обходная дорога на юге Армении будет готова до конца ноября. Об этом сообщил в интервью пресс-службе правительства начальник департамента по управлению программами Дорожного департамента республики Ваагн Степанян, передает Sputnik Армения. Протяженность обходной дороги (от трассы М-2, через села Шинуайр, Татев и Агвани в Капан) составляет около 68 км. Большинство работ уже выполнено: полотно расширяется, ставятся бордюры. Этой дорогой могут пользоваться автотранспортные средства всех видов, заверил Степанян. Осталось заасфальтировать последний участок в середине дороги – с 37,5 до 55 км. Земляные работы там уже завершены. Общая стоимость строительства составит около 8,9 миллиарда драмов.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ О НЕЗАВИСИМОСТИ
      2021-09-20 11:28
      1129

      Помощник премьер-министра Армении Наири Саркисян встретился с родственниками погибших военнослужащих, которые проводили акцию протеста на площади Республики, передает Sputnik Армения. Митингующие требовали отменить концерт в честь Дня независимости. "Наши братья погибли ради независимости нашей страны. Разве у нас в прошлом, в позапрошлом году не было пленных, что мы отмечали День независимости?! В постановке будут отражены памятные события последних 30 лет", — сказал Саркисян. Родители погибших с доводами чиновника не согласились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2411

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3034

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      11577

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
      2021-03-16 09:36
      4307

      Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…