Последние новости

БЕЗ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НЕ ОБОЙТИСЬ

Нужна мобилизационная экономика

Чтобы не взбудоражить либеральную общественность, хочу заметить - ни одна крупная корпорация без планирования не обходится. После Второй мировой войны западноевропейские страны и Япония тоже перешли на планирование. Они внимательно изучали и использовали советский опыт. С той лишь разницей, что в СССР было директивное планирование - это был закон. А на Западе, в Японии, разрабатывали индикативные планы, то есть некие ориентировки для капитала, которые не мешали осуществлять деятельность по максимализации прибыли.

НА СОВРЕМЕННОМ, ПРОХОДНОМ К РЫНОЧНЫМ ОТНОШЕНИЯМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РА постановка принципиально новых задач общественного развития обусловила необходимость более глубокого научного обоснования долгосрочных стратегических целей и путей развития, определения приоритетов в структурной перестройке экономики.

Все это определяет актуальность научных исследований и практической реализации системы стратегического планирования в том числе в воспроизводстве минерально-сырьевой базы, которая позволила бы сконцентрировать имеющиеся ограниченные ресурсы страны на важнейших направлениях, предотвратить распыление материальных и финансовых средств и одновременно обеспечить маневренность в их использовании.

Стратегия воспроизводства минерально-сырьевой базы республики предусматривает рациональное соотношение между возобновляемыми и невозобновляемыми естественными (природными) и вторичными (техногенными) ресурсами, рациональную структуру ресурсно-эксплуатирующих отраслей экономики, что приводит к изменению приоритетов, смещению инвестиций из добывающего сектора в перерабатывающий сектор сферы материального производства. Стратегия должна рассматривать выполнение работ по поиску новых источников и видов природного сырья, проектированию строительства и эксплуатации горнодобывающих предприятий, реконструкции и модернизации предприятий с расширением номенклатуры продукции, созданию перерабатывающих предприятий и производств по глубокой переработке с доведением до конечной продукции, реализации продукции на внешнем и внутреннем рынках. Механизм обеспечения устойчивого развития минерально-сырьевого комплекса республики должен включать: формирование стратегии, прогнозирование и планирование реализации стратегических целей и задач, экономические мотивы, рычаги и стимулы реализации выработанной стратегии, организационную структуру управления при ее реализации.

У нас с самых высоких трибун объявляют, что мы находимся в состоянии войны, и это так. Но можно ли быть в таком состоянии и продолжать уповать только на классическую устаревшую формулу о том, что "рынок все расставит по своим местам", или положиться главным образом на малый и средний бизнес? В нашем случае характер экономики должен быть мобилизационным. Одним словом - новая индустриализация, естественно, с анализом имеющихся возможностей и стремлением занять свою нишу, пока все двери окончательно не захлопнулись для нас.

Г. ДОРУНЦ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • ФАБРИКА ГРЕЗ ИМЕНИ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2024-04-29 11:14

      "ГА" уже несколько раз обращался к загадочной истории взлета, начиная с ноября прошлого года, промышленности Армении, которая годами находилась в депрессивном состоянии. Промкомплекс по итогам 1-го квартала этого года продемонстрировал двузначный рост на уровне 130,4% и стал настоящим локомотивом армянской экономики…

    • ОТНОШЕНИЯ СИГА И ГОСУДАРСТВА, или СТРАТЕГИЯ-2050 НА МАРШЕ
      2024-01-20 10:46

      Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. Вспомним его презентацию 21 сентября 2020 года «Стратегии трансформации Армении до 2050 года», которую следует воспринимать именно в этом дискурсе. В стране вновь поднимает голову COVID-19, люди лишаются заработка, экономика на пороге рецессии, внешний мир враждебен как никогда, а глава правительства в рамках своего мессианства рисует перед народом счастливые картинки будущего, которое нас ожидает всего-ничего - через 30 лет. Ровно через неделю после презентации, 27 сентября, Азербайджан развязал войну в Арцахе, и нарисованные Пашиняном красивые картинки посыпались, как карточный домик…

    • ВСЯ МОЩЬ АРМЯНСКОГО АВТОПРОМА, или ПРИВЕТ С БОЛЬШОГО БОДУНА
      2024-01-12 10:31

      Все-таки в удивительной стране живем – «пашиленд» называется. В ней возможно наблюдать рост безработицы (с 11,7% во 2-м квартале 2023 года до 12% - в 3-м) и… занятости (с 53,9% до 54,3% за тот же период). Одновременно. При этом Пашинян с подачи Комитета госдоходов из месяца в месяц объявляет на заседаниях правительства о росте количества рабочих мест. Иди и пойми…