Последние новости
0
2015

Грачья РОСТОМЯН: "ДОСТИЖЕНИЯ ВАЖНЫ, НО НЕОБХОДИМ ФУНДАМЕНТ"

В новом правительстве РА должность министра спорта и по делам молодежи доверена Грачья РОСТОМЯНУ. Генеральный секретарь НОК РА и глава Федерации баскетбола уже занимал этот пост с июня 2012 года по май 2013 года, запомнившись интересными инициативами и свежими идеями. Теперь молодому министру придется во второй раз войти в "спортивную" реку. В эксклюзивном интервью "ГА" Ростомян представил первоочередные цели и задачи вверенного ему министерства. 

- Господин министр, поздравляем вас с назначением - возвращением на ответственный пост. С чего планируете начать?

- Упор будет делаться на развитие массового спорта. Мы должны пропагандировать эту идею везде и всем вне зависимости от возраста, пола и места проживания. Стоит задача побудить людей заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Речь, естественно, не о том, чтобы сделать из всех олимпийских чемпионов. Мы хотим иметь здоровое население, в особенности молодое поколение, но, к сожалению, пока интерес к занятиям спортом в обществе невысок. Также для нас важно развитие детско-юношеского спорта с целью качественного укомплектования сборных команд. Третьим в списке приоритетных задач стоит осуществление молодежной политики, за которую отвечает наше министерство. Вот три главных вектора предстоящей работы.

- В ваше первое пришествие на министерский пост спортивный госбюджет был немного увеличен. Можно ли ожидать подобного на этот раз?

- Роста бюджета не предвидится. Вместо этого мы решили пойти путем оптимизации расходов. Имеющиеся в наличии деньги должны расходоваться максимально эффективно и целесообразно. Согласно распоряжению премьер-министра, мы рассмотрим бюджет на 2017 год в плане перераспределения средств. Окончательный механизм пока на стадии разработки, но главный принцип состоит в расходовании финансовых средств не по разнарядке, а по необходимости. Никто из спортсменов или тренеров не пострадает. Мы просто постараемся избегать ненужных трат. Я не хочу пока раскрывать скобки, но, поверьте, в спортивном плане выиграют все, за исключением любителей гулять на широкую ногу за счет государства. Спортивные федерации являются общественными организациями, но они получают государственные средства и должны уметь правильно их расходовать, вести грамотный менеджмент. Это значит достигать максимальной эффективности при минимальных затратах. Мы реально в состоянии экономить большую часть бюджета и направлять ее на необходимые нужды армянского спорта, а также развитие массовости. Вернем ГТО, проведем студенческую Спартакиаду и спортивные мероприятия в сельских регионах. Мы также собираемся оптимизировать деятельность спортшкол, находящихся в нашем подчинении. По предварительным расчетам, здесь также можно добиться значительной экономии средств, которые будут перенаправлены на улучшение спортивных результатов.

- Премьер-министр, представляя вас в правительстве, сказал, что ожидает "заражения" населения здоровым образом жизни, поскольку вирусы или инфекция быстро распространяются.

- В этот процесс будут вовлечены практически все государственные и общественные структуры. Однако начинать необходимо с себя. Создана межведомственная комиссия с привлечением заинтересованных министерств, где будут обсуждаться различные программы и предложения. В частности, мы совместно с коллегами из Министерства образования и науки в ближайшее время начнем посещать общеобразовательные школы. В ходе визитов я лично надену спортивную форму и проведу несколько уроков физкультуры вместе с учителем.

В Ереване большое количество дворов и парков сегодня оснащено спортивным инвентарем. Однако молодежь не стремится заниматься спортом, предпочитая планшеты и смартфоны. У нас во дворе я уже давно лично "заражаю" ребят, приглашая их поиграть в футбол или баскетбол. И тогда до поздней ночи у нас проходят баталии, не уступающие по накалу матчу Бразилия - Аргентина.

- В каком состоянии работа спортивных учреждений на местах?

- В печальном. Около 120 спортивных школ находятся в ведении местных органов самоуправления. Об уровне руководства и тренеров говорить не хочу. Лицензирование, контроль над тренировочным процессом должны быть доверены профессионалам. У нас и так нет достаточно большого количества детей в спортивных секциях. Официальные цифры вызывают у меня, мягко говоря, скептицизм. А из-за неправильной работы на местах мы теряем значительную часть того, что имеем. Некоторые тренеры не имеют элементарного понятия о теории физического воспитания, не знают, как планировать учебно-тренировочный процесс, многие работают по давно устаревшим образцам. Как так можно?!

Хочу, чтобы меня правильно поняли: спортивным хозяйством, начиная с уроков физкультуры, должно заниматься Министерство спорта. В армию сегодня приходят физически неподготовленные юноши: сутулые, слабые, не могут отжаться, не знают, с какого конца взять гранату. Получается, что спортивные достижения в виде медалей у нас есть, а вот в каком состоянии фундамент? Олимпийский комитет под руководством Гагика Царукяна не жалеет средств, но ведь ему элементарно нужны перспективные спортивные кадры. Если мы за 4 года к ОИ-2020 в Токио не создадим команду из 25-30 сильных спортсменов, к 2024 году нас ничего хорошего не ждет. Поэтому сейчас необходим кропотливый труд по созданию спортивного фундамента. Речь идет о продуманных реформах, на которые получено добро в высших эшелонах власти. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМБИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОНЕ
      2019-06-25 17:12
      95

      Сегодня с журналистами встретились вернувшиеся со II Европейских игр в Минске армянские самбисты. Итоги соревнований вместе с представителями СМИ подвели президент Федерации самбо Армении Микаел Айрапетян, главный тренер национальной сборной Вовик Ходжоян, Тигран Киракосян (52 кг, чемпион), Давид Григорян (82 кг, вице-чемпион), Арсен Казарян (74 кг, бронзовый призер).

    • ПУСТЬ ВЫХОДЯТ И ПОБЕЖДАЮТ ИТАЛИЮ!
      2019-06-25 05:47
      298

      Президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян представил новый формат проведения чемпионата страны. 10 команд сыграют между собой в два круга (18 туров), после чего 6 лучших футбольных коллективов продолжат борьбу за медали, а остальные 4 будут бороться за право остаться в Высшей лиге. Слабейшая команда опустится дивизионом ниже, а ее место займет лучшая команда из Первой лиги. После разделения по принципу "6 и 4" команды вновь сыграют в два круга. В итоге первые 6 команд проведут в общей сложности 28 матчей (18+10), а 4 последние сыграют 24 матча (18+6).

    • МАС-РЕСТЛИНГ ИДЕТ В МАССЫ
      2019-06-21 12:52
      956

      На днях в СОО "Динамо" прошел IX чемпионат Армении по мас-рестлингу. В соревновании приняли участие 80 спортсменов из Еревана, марзов республики, Арцаха и Джавахка.

    • СПОРТИВНАЯ СФЕРА НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ И КОНКРЕТНЫХ ШАГАХ
      2019-06-20 12:36
      946

      Министерство спорта и по делам молодежи "приказало долго жить", прекратив свое существование в результате процесса оптимизации государственных ведомств. Теперь в стране вопросами науки, образования, культуры и спорта занимается одна единая структура. Не будем сейчас анализировать плюсы и минусы данных преобразований, попробуем рассмотреть насущные проблемы армянского спорта и понять, насколько реально их решение в обозримом будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАСАНОВ ПОД ОБСТРЕЛОМ РОДНЫХ СМИ
      2019-06-20 20:34
      1785

      То, что ни одно публичное выступление министра обороны Азербайджана Закира Гасанова не обходится без ляпов, – аксиома.

    • СПОРТИВНАЯ СФЕРА НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ И КОНКРЕТНЫХ ШАГАХ
      2019-06-20 12:36
      946

      Министерство спорта и по делам молодежи "приказало долго жить", прекратив свое существование в результате процесса оптимизации государственных ведомств. Теперь в стране вопросами науки, образования, культуры и спорта занимается одна единая структура. Не будем сейчас анализировать плюсы и минусы данных преобразований, попробуем рассмотреть насущные проблемы армянского спорта и понять, насколько реально их решение в обозримом будущем.

    • ТЕПЕРЬ СУПЕРМИНИСТР ЗАМАХНУЛСЯ НА ВУЗ С 85-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ
      2019-06-14 12:41
      3579

      Если морально-психологическая ситуация в Ширакском государственном университете не изменится, он либо будет распущен, либо объединен с другим университетом, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, передает News.am.

    • Суд обязал Торосяна извиниться перед Минасяном
      2019-06-08 13:26
      689

      Суд обязал министра здравоохранения Арсена Торосян и возглавляемое им ведомство публично принести извинения Ара Минасяну за распространение клеветы в его адрес. Об этом сообщается на сайте судебной информационной системы datalex.am.