Последние новости
0
5703

ОТЕЦ - НА СЫНА, БРАТ - НА СЕСТРУ...

В ближайшее время на коллегии Следственного комитета РА будет обсуждаться проблема убийств в семьях, с чем нередко приходится сталкиваться в последнее время и что совершенно противоестественно с точки зрения армянского менталитета. Исследование на сей счет по инициативе Следственного комитета впервые было проведено в 2015 году.

ЗА УКАЗАННЫЙ ГОД В СК РА РАССЛЕДОВАНО 16 СЛУЧАЕВ УБИЙСТВ И 7 СЛУЧАЕВ нанесения тяжких телесных повреждений, совершенных на почве домашнего насилия между членами семьи. Жертвами убийства в 8 случаях были жены (50%), в 4 случаях, что составляет 25%, - дети (двое малолетних, один несовершеннолетний, один совершеннолетний), по одному случаю - муж, мать, бабушка, брат. Как видно, в основном жертвами становятся наиболее уязвимые члены семей - жены и дети. Примечательно и то, что убийства несовершеннолетнего и малолетних детей были совершены матерями (в одном случае - мачехой). При нанесении тяжких телесных повреждений жертвами были в двух случаях - жены, по одному случаю - сестра, брат, сын, дядя, отец.

Приведем примеры. Так, в ноябре 2015 года в Армавире брат и сестра (примерно по 40 лет) после совместного распития алкоголя заспорили на тему, кто кого содержит. Отметим, что находятся они в тяжелом социальном положении. После словесной разборки сестра схватила кухонный нож и нанесла брату ранения в области живота и грудной клетки. Увидев окровавленного, потерявшего сознание брата, и не подумала вызвать врачей, а просто уложила его спать. Лишь на следующее утро, когда брат проснулся от боли и страшно испугался, увидев распоротый живот, его наконец-то перевезли в больницу, прооперировали и спасли жизнь. А сестру приговорили к 3,6 г. лишения свободы.

Еще более чудовищный случай произошел в июле 2015 года в Лорийском марзе. Отец на глазах двоих сыновей убил их мать, свою жену. Убийство произошло на почве ревности. Убив жену, ревнивец попытался покончить жизнь самоубийством, выпил ртуть, но не умер. Тогда он решил броситься под поезд, но снова остался жив. После этого убийца оставил попытки свести счеты с жизнью и сдался в райотдел полиции. Суд приговорил его к 9 годам лишения свободы. Несовершеннолетних детей передали на попечение бабушки со стороны отца.

НЕ МЕНЕЕ ВОПИЮЩИЙ СЛУЧАЙ ИМЕЛ МЕСТО В ЕРЕВАНЕ. ОТЕЦ ЗАРУБИЛ топором единственного сына всего лишь за то, что тот хотел отделиться от отца с матерью и жить своей жизнью. Он предлагал разменять квартиру и разделиться. Родители были категорически против. В январе 2015 года очередной конфликт на эту тему завершился убийством. Труп сына отец спрятал в гараже. Однако преступление было раскрыто, и убийца проведет в тюрьме 12 лет.

Все преступники в момент совершения преступления были безработными, ранее не имели судимости, хотя 7 из них подвергались приводу в полицейские участки, либо в отношении них были возбуждены уголовные дела по фактам домашнего насилия, в основном за побои, но в последующем либо дела не возбуждались, либо уголовное преследование прекращалось вследствие отсутствия жалобы потерпевшего (потерпевшей).

Эту информацию вместе с примерами мы почерпнули в беседе с начальником управления правового обеспечения и статистики Следственного комитета РА, кандидатом юридических наук, нашим постоянным собеседником Давидом ТУМАСЯНОМ. Он считает, что "каждое расследованное уголовное дело по своей сущности уникально, жестоко и дерзко, так как оно содержит в себе человеческие трагедии, сломленные судьбы, длительные конфликтные взаимоотношения, социальные проблемы, а в некоторых случаях и результат безразличия других членов семьи и окружающих. Несмотря на индивидуальность и уникальность каждого случая, есть определенные краеугольные вопросы, которые встречались в большинстве из них, что позволяет в какой-то степени отнести их к категории закономерностей или повторяющихся ситуаций".

"ВО-ПЕРВЫХ, ОСОБО СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ ТОТ ФАКТ, ЧТО ИЗ 16 СЛУЧАЕВ убийств в 3 уголовное преследование было прекращено вследствие смерти подозреваемого (3 случая самоубийства), т.е. сами преступники находились в тяжелой психологической ситуации, исходя из чего и совершили убийство родственника или попытку убийства, а потом покончили с собой, - анализирует ситуацию Давид Тумасян. - Было зарегистрировано одно покушение на самоубийство. В 7 случаях в отношении убийц было применено не наказание, а принудительные меры медицинского характера, так как лица совершили преступление в состоянии невменяемости (аффекта). Примечательно и то, что из 7 невменяемых лиц у некоторых были диагностированы психические заболевания, в частности, шизофрения. До совершения преступления они находились на амбулаторном лечении, которое, к сожалению, не только не стабилизировало состояние их здоровья, но и повлекло столь тяжкие последствия. Исходя из данной статистики очевидно, что своевременное медицинское вмешательство и особый контроль за лицами, страдающими психическими расстройствами, могли бы предотвратить хотя бы часть убийств.

Во-вторых, стереотип, что жертвами домашнего насилия являются только женщины, а насильниками - только мужчины, не соответствует действительности. Кроме приведенной выше статистики по жертвам, можно добавить следующее: в 4 случаях убийств и в 1 случае нанесения тяжкого телесного повреждения преступления совершили женщины (3 случая - матери жертв, 1 случай - жена, 1 случай - сестра в отношении брата).

В-третьих, безработица, социальные и финансовые проблемы в семье, невозможность нормального общения между членами семьи, отсутствие уважения и любви в совокупности с психическим здоровьем одного из членов семьи, невозможность или нежелание ухаживать за душевнобольным и отсутствие компромиссов - вот основные причины совершения преступлений. Если социальные или психологические службы имели бы возможность своевременно осуществлять профилактические действия, то насилия могло бы и не произойти, констатирует Давид Тумасян.

В-ЧЕТВЕРТЫХ, СРЕДИ ИЗУЧЕННЫХ ДЕЛ ПО ДВУМ СЛУЧАЯМ ОЧЕВИДЦАМИ преступлений или лицами, обнаружившими трупы, были малолетние дети. К сожалению, ни с одним из четверых детей не была проведена социальная работа и не оказана социальная или психологическая помощь, необходимость которой однозначно существовала. Ведь 6-летняя девочка, которая обнаружила труп новорожденного (1,5 часа от роду) брата и сообщила о факте убийства матерью новорожденного, еще долго в своем подсознании будет переживать, вспоминая случившееся, что легко может привести и к посттравматическому стрессовому синдрому.

В-пятых, принято считать, что лицами, вовлеченными в домашнее насилие, являются проститутки, алкоголики, наркоманы и т.д., так как они наиболее склонны к убийствам или нанесению тяжких телесных повреждений. Но среди изученных дел только 3 были совершены лицами, употребившими алкоголь, хотя и здесь должна осуществляться превентивная работа. В самых высших слоях нашего общества, как и любого другого, случаются абсолютно те же самые ситуации. И это, скорее всего, связано именно с таким типом воспитания, которое человек получил в семье, с наклонностью вымещать на другом свое внутреннее состояние.

Анализируя данные преступления, задумываешься о ценностях, которые, к сожалению, были утрачены в этих семьях, так как разрешение конфликтных ситуаций может пресечь рост домашнего насилия, в частности, его особо тяжких проявлений", заключил Давид Тумасян.

P. S. Совершенно очевидно, что затронутую проблему силовым ведомствам в одиночку не решить. Сотрудники СК уже проводили встречи с общественными организациями для изучения ситуации и разработки необходимых мер в этой связи. А после обсуждения проблемы на коллегии СК будет опубликована брошюра, которую получат все заинтересованные лица, НПО и соответствующие органы. Исходя из ситуации будут сделаны выводы и предложены рекомендации. В том числе и относительно изменения законодательства.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      4123

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      4334

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      4587

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      4351

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ