Последние новости

ВКЛЮЧАЯ ПЕРЕВОД ВИТРУВИЯ

В Доме архитектора имени Александра Таманяна состоялся вечер, посвященный 90-летию известного архитектора, почетного профессора Армянского национального университета архитектуры и строительства Карлена Варданяна.

КАРЛЕН ВАРДАНЯН ПРИНАДЛЕЖИТ К СЛАВНОМУ ПОКОЛЕНИЮ АРМЯНСКИХ модернистов, прекрасным образом изменивших облик Еревана и городов Армении в 1960-70-е годы, создавших архитектурные произведения, которые сегодня стали предметом интереса для международного  сообщества.

Вступительным словом вечер открыл председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян. О многолетнем многогранном творческом пути архитектора рассказала заведующая кафедрой истории архитектуры Армянского национального университета архитектуры и строительства Эмма Арутюнян.

О месте и роли Карлена Варданяна в архитектуре Армении второй половины ХХ - начала ХХI веков говорил в своем выступлении председатель  Российского отделения Союза архитекторов Армении, профессор Международной академии архитектуры Карен Бальян. Воспоминаниями о встречах с мастером рассказали проректор университета, доктор архитектуры Юрий Сафарян,  архитекторы Гамлет Хачатрян и Гагик Сухудян.

 Это здание цирка уже мало кто помнитТворчество  Варданяна отличается редкой многогранностью. Он автор жилых и общественных зданий, в числе которых комплекс жилых домов ЕГУ и здание Ереванского цирка. Осуществлял новаторские инженерные исследования в области архитектурных конструкций.

На протяжении десятилетий он вел преподавательскую деятельность на кафедре архитектуры, воспитав несколько поколений армянских архитекторов. В 1977-1980-х годах являлся деканом строительного факультета политехнического института Конакри (Гвинея).

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ УНИКАЛЬНАЯ РАБОТА, ВЫПОЛНЕННАЯ Карленом Варданяном, – перевод на армянский язык первого в мировой истории теоретического труда по архитектуре и строительному искусству  "Десять книг об архитектуре"  Витрувия (I век до н.э.). Этот классический трактат, являющийся основой для деятельности архитекторов на протяжении двух тысячелетий – от античности до ренессанса, от классицизма до ХХ века, - никогда не выходил в армянском переводе. Для осуществления столь важной и многосложной работы, несомненно, требовался исключительный интеллект, которым обладает Карлен Варданян. Необходимо было соединить знания и умения практического архитектора и исследователя-теоретика.

Сегодня Армянским национальным университетом архитектуры и строительства изданы  первые три книги варданяновского перевода классического труда Витрувия. Книгу представила собравшимся в Доме архитектора редактор издания, доктор истории искусств Назени Гарибян (Париж).

Завершающим аккордом исключительно теплой встречи стала открывшаяся в анфиладе залов Дома архитектора  выставка живописных и графических работ Карлена Варданяна.

Редакция "Голоса Армении" присоединяется к поздравлениям замечательному архитектору и ученому Карлену Варданяну и пожеланиям ему здоровья и многих лет жизни.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

  • МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЧЕЛ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ И В НЫНЕШНЕМ ГОДУ
    2025-04-01 10:14

    В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.