Последние новости

ВКЛЮЧАЯ ПЕРЕВОД ВИТРУВИЯ

В Доме архитектора имени Александра Таманяна состоялся вечер, посвященный 90-летию известного архитектора, почетного профессора Армянского национального университета архитектуры и строительства Карлена Варданяна.

КАРЛЕН ВАРДАНЯН ПРИНАДЛЕЖИТ К СЛАВНОМУ ПОКОЛЕНИЮ АРМЯНСКИХ модернистов, прекрасным образом изменивших облик Еревана и городов Армении в 1960-70-е годы, создавших архитектурные произведения, которые сегодня стали предметом интереса для международного  сообщества.

Вступительным словом вечер открыл председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян. О многолетнем многогранном творческом пути архитектора рассказала заведующая кафедрой истории архитектуры Армянского национального университета архитектуры и строительства Эмма Арутюнян.

О месте и роли Карлена Варданяна в архитектуре Армении второй половины ХХ - начала ХХI веков говорил в своем выступлении председатель  Российского отделения Союза архитекторов Армении, профессор Международной академии архитектуры Карен Бальян. Воспоминаниями о встречах с мастером рассказали проректор университета, доктор архитектуры Юрий Сафарян,  архитекторы Гамлет Хачатрян и Гагик Сухудян.

 Это здание цирка уже мало кто помнитТворчество  Варданяна отличается редкой многогранностью. Он автор жилых и общественных зданий, в числе которых комплекс жилых домов ЕГУ и здание Ереванского цирка. Осуществлял новаторские инженерные исследования в области архитектурных конструкций.

На протяжении десятилетий он вел преподавательскую деятельность на кафедре архитектуры, воспитав несколько поколений армянских архитекторов. В 1977-1980-х годах являлся деканом строительного факультета политехнического института Конакри (Гвинея).

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ УНИКАЛЬНАЯ РАБОТА, ВЫПОЛНЕННАЯ Карленом Варданяном, – перевод на армянский язык первого в мировой истории теоретического труда по архитектуре и строительному искусству  "Десять книг об архитектуре"  Витрувия (I век до н.э.). Этот классический трактат, являющийся основой для деятельности архитекторов на протяжении двух тысячелетий – от античности до ренессанса, от классицизма до ХХ века, - никогда не выходил в армянском переводе. Для осуществления столь важной и многосложной работы, несомненно, требовался исключительный интеллект, которым обладает Карлен Варданян. Необходимо было соединить знания и умения практического архитектора и исследователя-теоретика.

Сегодня Армянским национальным университетом архитектуры и строительства изданы  первые три книги варданяновского перевода классического труда Витрувия. Книгу представила собравшимся в Доме архитектора редактор издания, доктор истории искусств Назени Гарибян (Париж).

Завершающим аккордом исключительно теплой встречи стала открывшаяся в анфиладе залов Дома архитектора  выставка живописных и графических работ Карлена Варданяна.

Редакция "Голоса Армении" присоединяется к поздравлениям замечательному архитектору и ученому Карлену Варданяну и пожеланиям ему здоровья и многих лет жизни.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОФЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА
    2025-05-17 09:54

    Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.

  • "АРХИТЕКТОР ДЖИМ ТОРОСЯН: MAESTRO DI BELLEZZA"
    2025-05-16 10:36

    В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.