И НАХИДЖЕВАН В УМЕ
Армянским сторонам пора определиться с территориальными границами неизбежного признания Арцаха
Президент Азербайджана выдает одну сенсацию за другой. То ли переговорный цейтнот тому виной, то ли невозможно уже без конца толочь воду в ступе при отсутствии видимых результатов бесчисленных обещаний "освободить Карабах". Как бы то ни было, 18 октября Алиев все-таки произнес это слово - компромисс.
ТЕПЕРЬ, ПО ЗАМЫСЛУ ДЕЯТЕЛЕЙ АЗЕРПРОПА, НИКТО НЕ СМОЖЕТ УПРЕКНУТЬ ЕГО В ТОМ, ЧТО БАКУ требует от армянской стороны односторонних уступок. "Разумный компромисс", по словам Алиева, заключается в предоставлении Карабаху статуса автономной республики "в будущем, если мы договоримся". "Обеспечение безопасности населения Нагорного Карабаха, их жизнедеятельности, самоуправления, осуществления различных инвестиционных проектов со стороны Азербайджана. И мирное взаимодействие между двумя народами при условии освобождения территорий за пределами Нагорно-Карабахской автономной области, вот так нам видится урегулирование конфликта", - заявил он, подчеркнув, что Баку "никогда не согласится на предоставление Нагорному Карабаху независимости".
Ответ Степанакерта и Еревана последовал незамедлительно. Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян прежде всего посоветовал оппоненту предоставить автономию многочисленным нацменьшинствам, проживающим в Азербайджане в статусе резервации. "В первую очередь это демонстрирует некие перемены в Азербайджане. Алиев никогда ранее не говорил об автономии, до сих пор говорилось лишь об уничтожении Арцаха. Можно сказать, что формируется новый вектор в подходах. Исходя из этой логики можно не исключать того, что Алиев через месяц-два официально признает независимость Республики Арцах. С другой стороны, это маловероятно, напротив, Алиев демонстрирует продолжение деструктивной, нацистской политики", – отметил официальный представитель Арцаха, подчеркнув, что вопрос об автономии вообще не может обсуждаться.
Заявления президента Азербайджана можно рассматривать как неудачную попытку перевернуть реальность с ног на голову, исказить переговорный процесс, в свою очередь заявил пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян, отметив, что в заявлениях руководителей стран -сопредседателей Минской группы ОБСЕ четко зафиксировано, что статус будет решаться имеющим обязательную правовую силу волеизъявлением народа Нагорного Карабаха. По словам вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова, не Ильхаму Алиеву определять статус НКР. "Если г-н Алиев не в курсе, то я сообщу, что одним из базовых принципов на переговорах является реализация права на самоопределение", - заявил Шармазанов.
СТРАННОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ СОЗДАЕТСЯ НА ФОНЕ СРАЗУ НЕСКОЛЬКИХ СЕНСАЦИОННЫХ по своей сути заявлений непосредственных участников переговорного процесса. Тон задал госсекретарь США Джон Керри, подчеркнувший практическое отсутствие каких-либо перспектив урегулирования в ближайшем будущем. После этого Алиев публично признается в давлении на него в вопросе признания суверенитета НКР. Далее министр иностранных дел Чавушоглу заявляет в Страсбурге о наличии российского плана "возвращения пяти районов Азербайджану". Россия в лице помощника президента РФ Ю. Ушакова заявляет в ответ, что Москва не испытывает большого оптимизма по урегулированию конфликта в ближайшее время. Буквально через пару дней Алиев говорит о готовности предоставить НКР статус автономной республики, продолжая делать вид, что именно Баку имеет право определять будущее Арцаха.
Ряд экспертов полагает, что все идет к признанию Азербайджаном независимости НКР с предполагаемой последующей сдачей определенных территорий республики. На наш взгляд, это будет означать для Алиева политическое харакири, что, впрочем, отнюдь не снимает с повестки дня опасность подобного развития событий для армянских сторон. Недавние робкие заявления, скорее намеки, МИД РА об отказе от Мадридских принципов, к сожалению, пока так и не оформились в четко и ясно выраженную позицию, столь очевидную и необходимую после апрельских событий. Тем более что в последних заявлениях представителей Еревана и Степанакерта отмечается фактор Нахиджевана - единственной автономной республики в составе Азербайджана, который как нельзя лучше подчеркивает эту опасность для Армении в случае потенциальной реализации пресловутых принципов.
Так, Давид Бабаян напомнил, что в составе советского Азербайджана были 2 армянские автономии – Нахичеванская армянская автономная республика, о судьбе которой всем прекрасно известно, и Нагорно-Карабахская автономная область. "Там имел место белый геноцид. Армянское население вынужденно покинуло Нахиджеван. А в НКАО население в течение 70 лет непрерывно подвергалось насилию. Делалось все, чтобы изгнать армян и оттуда. Армяне покинули Северный Арцах – Гардманк, другие исторически армянские территории, все армянонаселенные районы бывшего Азербайджанского ССР. И сейчас он говорит об автономии. Это абсурд, и быть не может такого, чтобы независимое государство лишилось всего и попыталось вернуться к статусу концлагеря", – заявил Бабаян.
Об угрозе "нахиджеванизации" Арцаха сказал и вице-спикер НС РА Э. Шармазанов. По его словам, Нахиджеван является наилучшим доказательством того, что армяне не могут жить в составе Азербайджана в статусе граждан автономной республики. "Высшее руководство Азербайджана и азербайджанцы не только преследовали армян, организовали армянские погромы в Сумгаите и Баку, но и организовали уничтожение памятников культуры – десятков тысяч хачкаров. Азербайджанцы не сумели проявить толерантности даже по отношению к армянским хачкарам, как они могут быть толерантны к армянскому народу?" – подчеркнул вице-спикер.
НАПОМНИМ НЕСКОЛЬКО СУХИХ ФАКТОВ ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ. К 1896 году в Нахичеванском уезде Эриванской губернии армяне составляли 42,21%, "адербейджанские татары" - 56,95%. Здесь было около 60 армянских григорианских церквей. Спустя всего лишь год численность армян сократилась до 34,4%, татар (азербайджанцев) возросла до 63,7%. В 1926 году армяне уже составляли всего 10,77% населения некогда армянского края. Сегодня - и давно уже - армян в Нахиджеване не осталось вовсе. О судьбе культурного наследия говорить излишне: самым ярким примером варварства Азербайджана и последовательного уничтожения армянского следа в Нахиджеване является трагедия армянских хачкаров, оставшаяся практически безнаказанной.
Предлагаемая Алиевым "автономия" - безусловно, из области фантазий азерпропа и не может рассматриваться серьезно. С другой стороны, нельзя и дальше обходить вопрос о том, что даже признание Азербайджаном независимости НКР с выполнением (допустим) лежащих на столе переговоров остальных предложений - возвращение территорий и беженцев - ни в коей мере не означает устранение угрозы нахиджеванизации Арцаха. "Международные гарантии" - такой же блеф, как автономия Карабаха в составе Азербайджана, поскольку в "надежности" этих гарантий уж кому-кому, а нам приходилось убеждаться многократно за последние десятилетия. Именно поэтому на фоне посылаемых Алиевым и посредниками сигналов пора, наконец, определиться: в каких территориальных рамках официальные Ереван и Степанакерт видят признание независимости Арцаха? С безусловным взятием на себя исторической ответственности за последующие развития.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:34
5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном".
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-06-01 09:57
"Говорите, соратники Вазгена!" "Говорите, соратники Вазгена!" – с таким призывом к председателю союза "Еркрапа" Сасуну Микаеляну обратился член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов. Он призвал Микаеляна, который считает себя соратником светлой памяти Спарапета Вазгена Саркисяна, выразить свое отношение к признанию Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана. С аналогичным призывом Шармазанов обратился к брату Спарапета лидеру партии "Республика" Араму Саркисяну и рядовым членам "Еркрапа". "Почему вы молчите? Хоть бы пикнули!", - предложил республиканец.
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».
-
2022-09-29 10:14
Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…